FAN » Обзоры » Театр » Балет, способный удивлять
Афиша Ижевска — Балет, способный удивлять

Балет, способный удивлять

«Лошадь! Лошадь!» — неприлично громко разносится по залу Театра оперы и балета. Зритель достаёт из сумок запрещённые фотоаппараты, протирает глаза на предмет достоверности происходящего и разражается аплодисментами. Такого в Ижевске ещё точно не видели. Живой Росинант — яркая, но далеко не единственная изюминка постановки «Дон Кихот».

Премьера балета Людвига Минкуса состоялась в Большом театре зимой 1869 года. После полнейшего аншлага и массы положительных отзывов критиков «Дон Кихота» начали ставить во многих театрах страны. Наиболее распространённой стала хореография Александра Горского, поставленная по мотивам либретто Мариуса Петипа. Именно её в прошлом году взял за основу главный балетмейстер Театра оперы и балета УР Николай Маркелов, решив ввести легендарный спектакль в репертуар нашего театра. Как мы писали ранее, ижевская постановка была сделана всего за два месяца, но, несмотря на сжатые сроки, получилась весьма достойной и снискала внимание и любовь европейской публики. После гастролей во Франции увидеть «Дон Кихота», наконец, смог и ижевчанин.

Несмотря на сразу три премьерных показа в апреле, на майских представлениях в зале практически нет свободных мест. Яркий, солнечный и жизнерадостный балет однозначно пришёлся по вкусу. Сюжет истории предельно прост: трактирщик Лоренцо намерен выдать свою дочь Китри за богача Гамаша. Но, как известно, любовь не продаётся, и потому красавица-дочь беззаветно предана цирюльнику Базилю. На помощь влюблённым приходит рыцарь печального образа. И тут, что называется, понеслась: цыгане, тореадоры, мельницы, самоубийства, королевские дворцы и площади Барселоны. Бурные испанские, цыганские и классические танцы сливаются в эмоциональный и зрелищный водоворот: масштабные декорации, прекрасные костюмы, стук кастаньет, треск вееров, шорох юбок, блеск камзолов. Нашлось место даже для вокального номера. Песню «Чиара» было решено вставить, так как артисты не успевали сменить костюмы, а в результате получилась интересная деталь, придающая дополнительный колорит и без того выразительной картинке.

Отдельного внимания заслуживает мастерство приглашённых артистов. Роли Китри и Базиля исполнили солисты Марийского государственного театра оперы и балета им. Э. Сапаева Коике Саори и Егор Мотузов. Лёгкие, изящные, миниатюрные — они по-настоящему порхают по сцене. Одно фуэте, второе, пятое, десятое — зал каждые пять минут взрывается овациями и криками браво. Наблюдать за главными исполнителями настолько увлекательно, что даже не остаётся времени рассмотреть кордебалет, которого на сцене не менее 30 человек, и каждый ни на минуту не перестаёт отыгрывать свою роль. Словом, куда бы вы ни смотрели, чтобы вы ни слышали, ощущение яркого и весёлого праздника не покидает ни на мгновенье. Зритель, выходящий по окончании балета, светится, словно только что вернулся с отдыха в Испании.

Юлия и Максим, молодожёны:
«Очень понравилось! Интересно, динамично, позитивно! Музыка жизнерадостная, так и тянет в пляс. Конец очень весёлый и неожиданный. Солисты великолепны, вот только мы прочитали, что они не наши, их из Йошкар-Олы пригласили. Жалко, что у нас таких ещё не выращивают».

Вера Никифоровна и её внук Никита:
«Никитке лошадь живая больше всего запомнилась и тореадоры. А мне понравилось, что в балете дети участвуют, совсем ещё маленькие, а уже на такой сцене выступают. Подумала, может и моего отдать. Пусть растёт в такой красоте, к искусству приобщается».

Мария Викторовна и Надежда Павловна, бывшие сотрудницы театра:
«Мы просто покорены — прекрасная постановка! Декорации, костюмы, артисты — всё великолепно, всё на очень высоком уровне. Больше всего понравилась сцена сновидений Дон Кихота, где дриады танцуют — это, наверно, самое красивое, что когда-либо ставилось в нашем театре».

Увидеть балет «Дон Кихот» последний раз в этом сезоне можно сегодня вечером. Билеты ещё можно попытаться найти в продаже.

Автор: Алёна Чуданова

Место и дата проведения: Государственный театр оперы и балета, 11 мая 2011