FAN » Обзоры » Театр » Посетить итальянскую оперу, не выезжая из Ижевска
Афиша Ижевска — Посетить итальянскую оперу, не выезжая из Ижевска

Посетить итальянскую оперу, не выезжая из Ижевска

— Как Вы думаете, спектакль пройдёт хорошо? — интересуется директор Государственного театра оперы и балета УР Инна Галушко.
— Что значит хорошо? — возмущается дирижёр мирового уровня Леонардо Куадрини. — Оркестр хороший, солисты отличные! Это будет прекрасно! Benissimo! Buonissimo!
Сегодня в рамках перекрёстного года Италии и России в Ижевске состоится уникальный показ оперы «Тоска» Джакомо Пуччини.

Есть такая шутка, что если итальянцу связать руки за спиной, то он не сможет говорить. Потому кажется, что маэстро Куадрини, выбрал себе самую подходящую для этой нации профессию. В оркестровую яму он выходит, держа в руках палочку, с которой провёл более 2 000 концертов по всему миру. Во время генеральной репетиции он максимально сосредоточен, но не перестаёт разговаривать и шутить с артистами. Музыканты внимательно следят за малейшими нюансами его жестикуляции и тихонько спрашивают друг друга: «А „дичиа новэ“ это сколько? А „аспеттэ“ что значит?» «Как правило, в Италии для того чтобы „собрать“ спектакль, требуется 15–20 дней, — раскрывает профессиональные секреты Инна Галушко. — У нас же на репетиции всего 2 дня. Несмотря на это, всё идёт прекрасно — вроде бы оркестр наш, старый, ничего в нём не меняли, но под управлением синьора Куадрини он начинает звучать совершенно по-новому».

По правде говоря, не всё идёт по плану: главная солистка оперы, исполнительница Тоски Россана Потенца заболела. На репетиции она бережёт голос, кутается в шарф и страдает от отита. Но в те редкие моменты, когда прима всё-таки решает взять ноту во всю мощь своего сопрано, по залу разносятся удивительные по своей красоте и величественности звуки. «Если она так поёт, когда плохо себя чувствует, то что будет на самой премьере, — удивляется директор театра». До официального выступления Россана обещает полностью восстановиться. За её спиной выступления с Монсеррат Кабалье и Пласидо Доминго, концерты в Карнеги-холл и театре La Scala. Потому не возникает сомнений, что в нужный момент певица сможет собраться и в полную силу отыграть свою партию.

У остальных итальянских солистов, приехавших в Ижевск в рамках 54-го музыкального фестиваля на родине П. Чайковского, всё как нельзя лучше. Тенор Франческо Цинарелло и баритон Мауро Аугустино в антрактах генерального прогона наперебой хвалят Ижевск и Театр оперы и балета. На заданный с улыбкой вопрос «да неужели» громко смеются, отмечают чувство юмора и продолжают говорить о том, что для театра в глубинке России у нас и правда очень хороший уровень. А сравнивать им есть с чем: Цинарелло выступает с сольными программами в Европе и Америке, имеет многочисленные записи на радио и ТВ Италии и Франции; Аугустино — победитель многочисленных музыкальных конкурсов, ведущий вокалист опер, идущих в Чехии, Турции, Японии, Испании. Оба артиста невероятно харизматичны и обаятельны. Кажется, что они родились специально для этих ролей. Франческо с его кудряшками, бородой и некой отстранённостью — вылитый художник Каварадосси, а элегантный Мауро очень органично смотрится в роли Скарпии — жёсткого и властного шефа римской полиции. «Одно из главных отличий итальянской оперы от русской — это то, что ваши артисты играют в театре сразу несколько партий, — замечает дирижёр „Тоски“ маэстро Куардини. — Одна солистка может играть и Тоску, и Жизель, и Кармен. У нас иначе: одна певица исполняет только одну крупную роль. Такова особенность наших контрактов, кроме того, это лучше с точки зрения адаптации к образу».

«Тоска» является устоявшимся репертуарным произведением Театра оперы и балета УР, но свежая струя в лице итальянских солистов и дирижёра ей только к лицу. Даже если вы не знаете языка и совершенно не разбираетесь в нюансах французской оккупации Италии, эту оперу вы поймёте без проблем. История о драматическом любовном треугольнике в условиях смутного исторического времени понятна и без перевода. Сходите, вряд ли у вас ещё будет возможность ознакомиться с мастерством такого высокого уровня в Ижевске.

Текст и фото: Алёна Чуданова

Афиша Ижевска — Посетить итальянскую оперу, не выезжая из Ижевска Афиша Ижевска — Посетить итальянскую оперу, не выезжая из Ижевска Афиша Ижевска — Посетить итальянскую оперу, не выезжая из Ижевска Афиша Ижевска — Посетить итальянскую оперу, не выезжая из Ижевска Афиша Ижевска — Посетить итальянскую оперу, не выезжая из Ижевска Афиша Ижевска — Посетить итальянскую оперу, не выезжая из Ижевска Афиша Ижевска — Посетить итальянскую оперу, не выезжая из Ижевска Афиша Ижевска — Посетить итальянскую оперу, не выезжая из Ижевска Афиша Ижевска — Посетить итальянскую оперу, не выезжая из Ижевска Афиша Ижевска — Посетить итальянскую оперу, не выезжая из Ижевска Афиша Ижевска — Посетить итальянскую оперу, не выезжая из Ижевска Афиша Ижевска — Посетить итальянскую оперу, не выезжая из Ижевска

Место и дата проведения: Государственный театр оперы и балета, 26 апреля 2011

Дата публикации: 27 апреля 2011, среда