FAN » Обзоры » Концерты » Вечер памяти Егора Летова
Афиша Ижевска — Вечер памяти Егора Летова

Вечер памяти Егора Летова

19 февраля в ижевском клубе «Roxx» состоялся второй вечер памяти Егора Летова. В трибьют-концерте приняли участие рок-музыканты Ижевска, также со сцены звучали стихи ушедшего поэта. На концерте было представлено уникальное видео с первого приезда «Гражданской Обороны» в Ижевск, встреча группы поклонниками на железнодорожном вокзале, интервью Егора Летова и само выступление группы в ДК «Аксион».

Имея перед собой опыт прошлогоднего концерта памяти Егора Летова, организаторам фестиваля памяти лидера «Гражданской Обороны» следовало бы внимательнее отнестись к подготовке… хотя бы позаботиться о наличие на концерте звукорежиссера… Но, увы, опасения поклонников сибирского музыканта, не были напрасными. Но обо всем по порядку.

Первое, что удивило при входе в клуб, это обидно маленькое число ценителей творчества Егора Летова, пришедших почтить память поэта. При этом можно было отметить, что половина пришедших - вполне вменяемые люди, которые вряд ли опустятся до непристойного поведения (чего также опасались мирные поклонники «Гражданской Обороны»). Впрочем, как и почти на каждом рок-концерте, нашлось несколько человек, которые умудрились напиться и забыть, зачем они пришли сюда. Среди таких, к сожалению, оказались и художники с Творческой Дачи, которые, видимо, устав слушать интервью с Летовым, решили ускорить процесс перехода к живой рок-музыке выкриками «Какая попсня! Вырубите на *уй!» (прим. - строчка из песни «Гр.Об.») И надо, сказать, что если кадры встречи ижевчанами кумиров на вокзале были интересны своей непосредственностью, то интервью под конец было тяжеловато воспринимать. Наверное, лучше было бы разбить видео на несколько частей и подавать в промежутках между выступлениями. Зато в этих кадрах мы увидели Егора таким, каким он был в жизни - скромным, интеллигентым, полной противоположностью своего медийного образа. Из интервью мы узнали, что обилие военной тематики в стихах Летова неслучайно, поэт считал, что настоящее творчество - это есть война. И весь творческий путь Егора тому доказательство. Не любил «светиться» в СМИ, не участвовал в телепередачах, отказывался от выступлений на корпоративах, в среде рок-обывателей считался политически ангажированным, зато был честен с собой и как художник себе не изменял. На вопрос, кто он, поэт или музыкант, отвечал - концептуалист. Если рассматривать творческий путь «Гражданской Обороны» с позиции концептуализма, все недоразумения по поводу идеологических метаний отпадают сами собой. «В последнее время Игорь говорил, что власть и оппозиция - это две стороны одной медали. И те, и другие играют роли. Одни - оппозиция - положительных героев, которые борются за народ, а другие - отрицательных», - пояснял позицию брата в посмертном интервью брат Егора, Сергей Летов. А сам лидер «Гр.Об» говорил: «Я вообще считаю, что не занимаюсь искусством. Для меня то, что я делаю - некоторая форма действия. Мы - деятели, в определённом смысле концептуалисты. Те, кто хорошо нас знают или проводят некоторое время рядом с нами, начинают через некоторое время понимать, что наши политические заявления и действия - это концептуальный акт. И вопрос коммунисты мы или не коммунисты рождает в народе великое брожение умов. Почему-то народ не понимает, что вещи, которые мы делаем, совершенно друг другу не противоречат. Просто надо немного приподняться над белым, чёрным, красным, зелёным - и увидеть всю радугу. Обыгрывание позиций, ситуаций и идей политических и духовных мы начали ещё в проекте «Коммунизм». Был такой проект издевательский и достаточно печальный. Начали мы с того, что сделали объектом своего творчества различные культурные пласты, начиная с поэзии и лирики подворотен, и кончая последним альбомом - «Хроника пикирующего бомбардировщика», в котором мы сами выступили как личности, как поэты и музыканты. На этом проект естественным образом закончился, потому что дальше уже некуда. То, что мы делали в «Гражданской обороне» - агрессивное вмешательство в окружающую среду».

«Солдатами умирают, а рождаются говном», - шутливо комментирует строчки собственной песни Егор Летов, находящийся в хорошем расположении духа, в интервью ижевской радиостанции. Собственно, говно себя еще успело проявить перед сценой по ходу концерта, когда умудрялось слэмиться даже под видеопоказ концерта «Гражданской Обороны».

Первым на сцену вышел Паша Петров. Решил выступить один, без группы. Только голос и гитара. И это, пожалуй, адекватное решение, потому что эмоцию, рвущуюся из связок и память из сердца не стоит перебивать обилием инструментов. И песни были выбраны надрывные: «Я убил в себе государство», «Кто сдохнет первым», «Моя оборона», «Непрерывный суицид», «Общество Память», «Превосходная песня», «Про мишутку», «Свобода», «Система», «Харакири», «Снаружи всех измерений», «Извне». Это было большим спасибо за творчество Летова, за факел, освещающий путь свободного художника. Следом, введя по началу в ступор неожиданной интерпретацией летовского творчества, сцену заняла группа «Maleficirum Arangquilta». Но постепенно переключившись с одного жанра на другой, «Офелия», исполненная в стиле индастриал, нравилась все больше и больше. Порадовало смелое решение начинающей группы. Замечу, что это было единственное исполнение песни за этот вечер, пропущенное через себя без попыток копировать стиль Летова или приблизиться к кумиру. Это не значит, что другие коллективы не исполняли песен «Гражданской Обороны» по своему, просто в их исполнении присутствие и влияние Летова было по-прежнему сильно. А в исполнении дуэта двух молодых людей в черном автор песни даже не сразу считывался.

Группа «Сверхновая» легкомысленно отнеслась к участию в данном мероприятии, не взяв во внимание просьбу организаторов исполнять песни только Игоря Федоровича. Памянув музыканта обращением «Егор Летов крут, ниче, что он умер», коллектив исполнил как свои песни, так и песни «Гражданской обороны»: «На наших глазах», «Голубой», «Трамвай», «Лето», «Мышеловка». Выступление известной ижевской рок-группы «Трали-Вали» вызвало недоумение. Группа не подготовила ни одного кавера! Со сцены прозвучали три песни из творчества ижевчан. Можно, конечно, произвести попытки оправдать группу, мол, не важно, исполняешь ли ты песни Летова или поешь свои, главное, с каким чувством ты это делаешь и что в это вкладываешь, ведь можно расценить участие «Трали-Вали» в данном фестивале уже как проявление неравнодушия к творчеству легендарного поэта-музыканта… Можно… но почему-то делать этого хочется.

Выступление группы «Atдел Кадроff», пожалуй, можно назвать самым панковским. И добрая половина сидящих вышла попрыгать перед сценой под этих ребят. Группа исполнила песни «Бери шинель», «Поганая молодежь», «Винтовка», «Мне насрать на мое лицо». Вот уж точно, некоторым личностям, еле держащимся на ногах, было насрать и на свои лица и на разочарованные лица тех, кому они испортили вечер. Впрочем не стоит всю вину перекладывать на неблагодарную публику, которая оказалась столь невосприимчивой, что не оценила ни работу, проделанную «Maleficirum Arangquilta» при подготовке своих каверов (группе не дали исполнить еще две домашние заготовки, их просто послали на три известные буквы), ни чтение стихов Александром Сказом. Про отсутствующего звукорежиссера даже вспоминать не хочется. Иной раз уши хотелось затыкать, так все гудело и дребезжало от несбалансированного звука в клубе «Roxx».

Я думаю, что этот не первый и, надеюсь, не последний опыт проведения подобного вечера памяти, организаторы последующих фестивалей учтут и постараются создать либо более камерные условия для проведения мероприятия, либо жестче будут ставить условия для участников, а также начнут наконец-то выпроваживать из зала тех, кто мешает истинным поклонникам слушать музыку и вспоминать в приятной для них обстановке поэта, память которого они решил почтить, придя на этот концерт.

Афиша Ижевска — Вечер памяти Егора Летова Афиша Ижевска — Вечер памяти Егора Летова Афиша Ижевска — Вечер памяти Егора Летова Афиша Ижевска — Вечер памяти Егора Летова Афиша Ижевска — Вечер памяти Егора Летова Афиша Ижевска — Вечер памяти Егора Летова Афиша Ижевска — Вечер памяти Егора Летова Афиша Ижевска — Вечер памяти Егора Летова Афиша Ижевска — Вечер памяти Егора Летова Афиша Ижевска — Вечер памяти Егора Летова Афиша Ижевска — Вечер памяти Егора Летова Афиша Ижевска — Вечер памяти Егора Летова Афиша Ижевска — Вечер памяти Егора Летова Афиша Ижевска — Вечер памяти Егора Летова Афиша Ижевска — Вечер памяти Егора Летова Афиша Ижевска — Вечер памяти Егора Летова Афиша Ижевска — Вечер памяти Егора Летова Афиша Ижевска — Вечер памяти Егора Летова Афиша Ижевска — Вечер памяти Егора Летова Афиша Ижевска — Вечер памяти Егора Летова Афиша Ижевска — Вечер памяти Егора Летова Афиша Ижевска — Вечер памяти Егора Летова Афиша Ижевска — Вечер памяти Егора Летова Афиша Ижевска — Вечер памяти Егора Летова Афиша Ижевска — Вечер памяти Егора Летова Афиша Ижевска — Вечер памяти Егора Летова Афиша Ижевска — Вечер памяти Егора Летова Афиша Ижевска — Вечер памяти Егора Летова Афиша Ижевска — Вечер памяти Егора Летова Афиша Ижевска — Вечер памяти Егора Летова Афиша Ижевска — Вечер памяти Егора Летова

Автор: Марина Корсакова

Фотограф: Татьяна Черезова

Место и дата проведения: Клуб "Roxx", 9 февраля 2019