FAN » Обзоры » Концерты » Сергей Маврин в РК «Искра»
Афиша Ижевска — Сергей Маврин в РК «Искра»

Сергей Маврин в РК «Искра»

13 февраля в 19:00 в развлекательном центре «Искра» бушевал настоящий огонь. Установлены личности виновников происшествия - это Сергей Константинович Маврин, металлург со стажем и его коллеги по цеху. Как рассказывают очевидцы, по причине неосторожного обращения «гастролеров» с музыкальными инструментами в присутствии легковоспламеняемых фанатов, из «Искры» возгорелось пламя (Мировой революции, к счастью, удалось избежать). Пожар потух сам собой после 21:00, после чего «злоумышленники» скрылись в неизвестном направлении. Жертв и разрушений нет. Если вы были очевидцем данного инцидента, незамедлительно сообщите об этом вашим друзьям и знакомым. Пусть завидуют.

Уже за 2 часа до начала концерта к развлекательному центру начали стягиваться странного вида молодые люди. При виде косух, цепей и прочей метал-атрибутики, прохожие по привычке сплёвывали через левое плечо и с тихим «изыди…» спешили оказаться как можно дальше от «нехорошего места». Но разве могло быть иначе, если после двухлетнего перерыва в Ижевск с концертом приехала группа легендарного Сергея Маврина? Перед началом действа раззадоренные ожиданием металлисты, с недоумением слушали песни с альбома «The Wall» группы «Pink Floyd», в промежутках шла реклама, которую встречали радостными криками, переходящими в свист… И уже на данном этапе концерта чувствовалось, что что-то не так… Этим «чем-то» оказались, к сожалению, упругие волны, распространяющиеся в среде и создающие в ней механические колебания (в простонародии - звук). Для столь высоких гостей в РК «Искра» подготовили все по высшему разряду: в арт-кафе, на несколько часов ставшем храмом метала в одном отдельно взятом городе, было такое высокочастотное звучание, что у зрителей закладывало уши, в соседних домах вылетели стекла, а в ижевском пруду рыба всплыла вверх брюхом на радость рыболовам. Видимо, звукорежиссер группы считает подобную отстройку уместной для специфичного звучания коллектива, которое достигается благодаря композиторским талантам Сергея Маврина и его стилю игры на гитаре.*

Но вот отыграл благостно встреченный зрителями Бетховен (эх, любит наш народ классику…), вышли музыканты, и сразу же стало понятно, что профессионалам и технические проблемы - не помеха. Где надо было, брали харизмой. Особенно старался басист, которого хуже всего было слышно. Давно уже заметил, что больше всего позитива на концерте несёт именно ритм-секция, и Леонид Максимов только подтвердил мои мысли: бегал, валял дурака, корчил смешные рожи - молодец! Вокалист и по совместительству самый молодой член коллектива, Андрей Лефлер порадовал приятным, хорошо поставленным голосом и умелым взаимодействием с публикой. Может, ему пока не хватает оригинального вокала, как у Кипелова, но потенциала у певца с избытком. Маврин, наоборот, был спокоен и собран. Видимо, небольшая сцена не давала размахнуться, и лишь вентилятор в уголке картинно развевал его волосы. Сам Сергей Константинович с юмором относится к своей страсти позировать: когда музыкант рассказывал о том, как придумывал новую технику игры на гитаре, он упомянул, что первым делом подошёл к зеркалу и посмотрел, достаточно ли круто это смотрится со стороны.

Программа выступления состояла из работ разных лет, хотя особое предпочтение отдавалось композициям с последних альбомов. Так, первой песней стал знакомый ещё по «Кипелову» «Пророк», с измененным текстом и мавринским звучанием, не таким сочным как в классическом heavy metal, а более, как мне показалось, тонким и кислотным, что приближает группу к прогрессивному року. В целом, для любой возрастной аудитории на концерте нашлись нужные слова. Это и повторяемое рефреном «Хватит врать!», нацеленное на молодых слушателей, которым свойственен максимализм, и размышления под гитарный рифф песен «Здесь и сейчас», «Вольная птица» о том, что «реальность не изменить», но нужно «жить, меняя мир вокруг себя». Состояние полной эйфории принесли слушателям «Воины»: мощный боевик с тяжелым арийским звучанием и текстом, отсылающим к «Балладе о древнерусском воине». И немудрено: лирикой занимается не только Сергей Константинович, который в каждую песню вкладывает собственные переживания и откровения, но и «заслуженная муза металла» - Маргарита Пушкина, которая уже пишет стихи для нового альбома группы (по словам Маврина, он может появится уже в конце текущего года).

Ну а ближе к окончанию концерта уже ничто (даже звук) не могло омрачить радость присутствующих, ведь звучали любимые всеми «Будем жить, мать-Россия» и «Выпьем ещё» с сольного альбома Маврина и Кипелова «Смутное время», а так же «Герой асфальта» с одноименной пластинки ВИА «Ария». Но вот отзвучали последние аккорды баллады «Город, стоящий у Солнца» и выступление завершилось. На протяжении всего концерта со сцены в зал и так летели предметы различной степени тяжести, в конце же положение и вовсе стало невыносимым: люди с трудом «уворачивались» от метко пущенных барабанных палочек, свернутых плакатов и медиаторов. К счастью, жертв, как уже сообщалось ранее, удалось избежать.

Ижевск. Пятница 13е, поздний вечер. Только что завершилось выступление одного из столпов русской metal-сцены. Но почему-то подозрительно тихо. Где пылающие руины,где портал в адскую бездну, из которого лезут орды демонических созданий, смущающих покой мирных граждан? Никакой чертовщины за все 2 часа! Наверное потому, что виновник торжества - Сергей Маврин не суеверен. А значит, город мог спать спокойно… до следующего концерта! Ведь сегодня ему просто повезло. :).

* Маврин известен своей необычно выглядящей техникой игры на гитаре, часто называемой «мавринской» техникой тэппинга. Основой техники является прием легато(хамер-оны и пул-офы), только исполняемый правой рукой. Сергей называет ее «Техникой касания». Глушение нежелательных призвуков достигается тем, что левая рука кладется поверх грифа гитары, оставаясь по большей части неподвижной.Прием выглядит достаточно эффектно, хотя не является ничем новым. Звукоизвлечение производится правой рукой. На этот способ игры Сергей окончательно перешел при записи альбома «Откровение». © Wikipedia

Афиша Ижевска — Сергей Маврин в РК «Искра» Афиша Ижевска — Сергей Маврин в РК «Искра» Афиша Ижевска — Сергей Маврин в РК «Искра» Афиша Ижевска — Сергей Маврин в РК «Искра» Афиша Ижевска — Сергей Маврин в РК «Искра» Афиша Ижевска — Сергей Маврин в РК «Искра» Афиша Ижевска — Сергей Маврин в РК «Искра» Афиша Ижевска — Сергей Маврин в РК «Искра» Афиша Ижевска — Сергей Маврин в РК «Искра» Афиша Ижевска — Сергей Маврин в РК «Искра» Афиша Ижевска — Сергей Маврин в РК «Искра» Афиша Ижевска — Сергей Маврин в РК «Искра» Афиша Ижевска — Сергей Маврин в РК «Искра» Афиша Ижевска — Сергей Маврин в РК «Искра» Афиша Ижевска — Сергей Маврин в РК «Искра» Афиша Ижевска — Сергей Маврин в РК «Искра» Афиша Ижевска — Сергей Маврин в РК «Искра» Афиша Ижевска — Сергей Маврин в РК «Искра» Афиша Ижевска — Сергей Маврин в РК «Искра» Афиша Ижевска — Сергей Маврин в РК «Искра» Афиша Ижевска — Сергей Маврин в РК «Искра» Афиша Ижевска — Сергей Маврин в РК «Искра» Афиша Ижевска — Сергей Маврин в РК «Искра» Афиша Ижевска — Сергей Маврин в РК «Искра» Афиша Ижевска — Сергей Маврин в РК «Искра» Афиша Ижевска — Сергей Маврин в РК «Искра» Афиша Ижевска — Сергей Маврин в РК «Искра» Афиша Ижевска — Сергей Маврин в РК «Искра» Афиша Ижевска — Сергей Маврин в РК «Искра» Афиша Ижевска — Сергей Маврин в РК «Искра» Афиша Ижевска — Сергей Маврин в РК «Искра» Афиша Ижевска — Сергей Маврин в РК «Искра» Афиша Ижевска — Сергей Маврин в РК «Искра» Афиша Ижевска — Сергей Маврин в РК «Искра» Афиша Ижевска — Сергей Маврин в РК «Искра» Афиша Ижевска — Сергей Маврин в РК «Искра» Афиша Ижевска — Сергей Маврин в РК «Искра»

Автор: Кирилл Дмитриев

Фотограф: Татьяна Черезова

Место и дата проведения: РК "Искра", 9 февраля 2013