FAN » Обзоры » Концерты » Реггей народов севера
Афиша Ижевска — Реггей народов севера

Реггей народов севера

Зимой мне часто снится лето. Согревшись под теплыми лучами яркого солнца, я раздеваюсь и бегу по горячему песку в соленые волны, ныряю с головой и жадно вдыхаю аромат листьев, травы и цветов, щурюсь от играющих бликов на воде, вернувшись на пляж, обжигаясь, зарываюсь в песок и слушаю, как сердце бьется в такт дыханию земли.

Холодным зимним днем так хочется тепла, холод злит, дрожание раздражает. 5 февраля в клубе «Авиатор» собрались те, кто хотел согреться - это и ценители реггей-музыки, и просто те, кому нужны были positive vibrations. 5 февраля в «Авиаторе» отмечали день рождения Боба Марли.

Размораживать публику призваны были музыканты-антидепрессанты: «SkaЧай» из Екатеринбурга, «Две башни» из Казани и С.О.К. из Санкт-Петербурга.

«SkaЧай» - молодая группа, исполняющая оригинальный ска и реггей. Отличное начало: танцевальные ритмы, артистизм вокалистки Риты, которая с самого начала зажгла всех солнечной энергетикой, прекрасные музыканты - мой взгляд задержался на обаятельной перкуссионистке и барабанщике с джазовой техникой игры, задорные и забавные оригинальные тексты, - все это заставило слушателей skaкать и skaндировать припевы песен про Фотошоп, ска-клетку и бабушку-rude girl.

После «сумасшедшего чаепития», передохнув на паузе, с новыми силами принялись встречать следующих гостей, уже знакомых ижевчанам, - фанк-реггей-группу «Две башни». Коллектив существует 6 лет. Истоки группы следует искать в союзе гитариста-поэта-песенника «Двух башен» Александра Деревенскова и вокалиста Альберта Ильясова, которые в далеком 96-м играли гранж на рок-сценах Набережных Челнов. Группа с названием «Lithium», говорящим само за себя, просуществовала недолго. Впоследествии оба музыканта переехали жить в Казань и в 2003-м замутили группу, до сих пор единственную в Казани, исполняющую реггей на электрических инструментах. Есть еще реггей-проект «Getto Life Squad», но они делают электронную музыку.

Название коллектива многих из вас, возможно, отправит к Толкиену и правильно сделает. «Назовемся чем-нибудь челнинским, - сказал с утра И-Джей, листая атлас автодорог родных Челнов, - например, «Башня». На что Будильник (прим. - бас-гитарист), болтавший по телефону с новой знакомой, молча показал два пальца. Он был под впечатлением от фильма «Две Сорванные Башни», который длился полдня, когда его смотрели под предыдущим похмельем». А еще это название роднит группу с излюбленной темой растаманов - Вавилоном. А вот почему башен две - это решать вам…

Общение с Альбертом дало понять, что никакой он не растаман, просто реггей-музыка нравится. Скорее меломан, потому что музыкальные предпочтения вокалиста «Двух башен» весьма разносторонни: Jamiroqai, Пятницца, Prodigy, Audioslave, болгарская этническая музыка, электронная музыка jungle и dram’n’bass, а также рэп, в частности, группа Krec - вот беглый набросок того, чем интересуется Альберт. Такая разнообразная палитра любимых исполнителей привела к тому, что захотелось делать что-то необычное. Так появился битбоксерский проект «Bebertos», в котором он сам играет на барабанах, гитарах, перкуссии, варгане, губной гармошке. Используя Loop sampler (аппарат, «зацикливающий» музыкальные фразы), на глазах у зрителей Альберт создает цельные музыкальные полотна. Никаких заранее заготовленных фонограмм, только звук, записанный в процессе выступления. В мире существуют музыканты, делающие музыку подобным образом (например, скрипач и гитарист Andrew Bird), но в России пока о таких не слышала. Поэтому очень заинтересовало. Возможно, когда-нибудь дождемся Альберта в Ижевске в таком оригинальном качестве.

Группа «Две Башни» радовала разнообразными ритмами, острыми метафорами («ночь коротка как замыканье») и уверенным поведением на сцене. Вокалист шутил, общался с публикой, иногда и посреди песен, подарки разыгрывал. По дороге в Ижевск музыканты не смогли равнодушно проехать мимо можгинского «карнавала» мочалок. В качестве презента ижевчанам была привезена красно-желто-зеленая мочалка. Сувенир был разыгран в перерыве между песнями.

О том, что же объединяет музыкантов «Двух башен» говорит Альберт: «Нас связывает общая идея. Когда выступаем, получаем кайф. Когда нравится играть самим, то и слушатели прутся. Конечно же, выкладываемся на сцене по полной. Если много отдачи, то все получается хорошо».

Группа «С.О.К.» прибыла в столицу удмуртов в урезанном составе, но как раз-таки акустическое звучание позволило расслабиться и отдохнуть под конец концерта. Если первые два коллектива подарили атмосферу праздника и лета, то гости из Санкт-Петербурга погрузили публику в легкую «древнерусскую тоску», что в общем-то легко обнаружить по фотографиям, соседствующим с фотографиями музыкантов «С.О.К.а».

«С.О.К.» своим названием предлагает не бежать панически от иллюзорного мира Матрицы, но и не позволяет себе сильно увлекаться иллюзорными материальными ценностями. Быть посередине, быть в гармонии с самим собой и остальными - людьми, природой, урбаном. Что выбрать - красную или синюю таблетку? Группа «С.О.К.» предлагает взять обе ;).

«С.О.К.» - это реализация идеи: Реггей Народов Севера. Именно там, где мало лета и солнца, в бетонных джунглях мегаполиса, в северном Питере, там где океан - это мечта, а не повседневность, живет и исполняет свою миссию группа «Съешь Оба Куска». Именно так расшифровывается аббревиатура «С.О.К.».

Полуакустическая гитара, продольная флейта, джамбей, духовая мелодика, бубен - все это создавало красивое, временами этническое или полуджазовое обрамление для раста-настроений, любви и печали, рвущихся из самой души. Можно сказать, что сильной стороной группы «С.О.К.» являются глубокие социальные и философские тексты. В этом плане есть что-то общее между питерцами и «Снами Африканца». Развеселил легкий импровизационный скетч, родившийся из размышлений на тему «Надо ли растаманам держать пост?» «Чтобы поститься, надо накуриться, чтобы накуриться, надо понять, где ганджу взять», - поддерживали музыкантов слушатели.

«Реггей народов севера - это решенье смелое». Если тебе стало на этом концерте хоть немножечко теплее, значит, ты не зря пришел отметить день рождения Боба Марли, нарезки с концертов и клипы которого, кстати, крутили на экранах клуба весь вечер. Зимой мне часто снится лето. Чтобы приобщиться к раста-культуре необязательно жить на Ямайке, достаточно носить лето в своем сердце.

Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера Афиша Ижевска — Реггей народов севера

Автор: Марина Корсакова

Фотограф: Наталья Малышева

Дата проведения: 9 февраля 2005