FAN » Обзоры » Концерты » Tool: «We are eternal, all this pain is an illusion»
Афиша Ижевска — Tool: «We are eternal, all this pain is an illusion»

Tool: «We are eternal, all this pain is an illusion»

Искусство может стать поклонением или служением, светящимся ядром нашей души, пылающим оком Бога, всегда знающим красоту созидания, прочно сцепленного с сетью душ. Это часть одной бескрайней групповой души. Художник чтит дары звука и зрения, воплощая их в творчество, делясь этими дарами с обществом. Общество использует их как крылья, чтобы воспарить над этими сияющими пространствами.

Афиша мистического вечера, посвященного творчеству группы «Tool», предлагала воспарить вместе с ижевскими рок-группами под просмотр арт-фильма Алекса Грея «World Spirit», отведать горячего чаю, узнать судьбу из уст гадалки и вдохнуть ароматы индийских благовоний…

Ижевчанам предстояло посетить рок-мероприятие, цель которого — объединение творческого и духовного начал. Организаторы задают новую планку рок-движению в нашем городе: «Этим концертом будет положено начало новой промо-группы г. Ижевска, в основу которой лягут мировые духовные традиции, истории древних цивилизаций, тайны волшебства, мистицизма и космоса».

С творчеством группы «Tool» познакомилась несколько лет назад, чуть позже открытия моих любимчиков «Deftones». А, собственно, первое знакомство состоялось благодаря творческому дуэту Чино Морено и Мэйнарда Джеймса Кинана, вокалистов этих групп, в песне «Passenger» на альбоме Deftones «White Pony». Тогда же, заинтересовавшись мягким и чувственным голосом Мэйнарда, стала искать записи его собственного коллектива. «Tool» сложно было поставить в ряд с какими-то другими исполнителями, ибо то, что делают эти калифорнийцы самобытно, а в качестве определения их стиля часто можно встретить сочетание «арт-рок». А если твое творчество считают искусством (art - англ.), то это уже о многом говорит. Если хотите мое мнение, это похоже на гранж, которому снесло крышу и унесло в космос. Кудрявые ритмы, мелодизм и внутренняя экспрессия - вот чем наполнены «Tool». Поэтому, увидев объявление о намечающемся «Cover Tool», я с удовольствием отметила, что ижевские организаторы концертов время от времени все же балуют любителей интеллектуальной музыки.

Зайдя в клуб 1 ноября, ты с трудом разглядел бы в этих зеленых флуоресцентных лианах и розовых деревьях танцпол «Авиатора». Теплый аромат индийских благовоний расслаблял и настраивал на позитивную волну. На удивление, народу было мало. Видимо, не так много людей в Ижевске, знакомых с творчеством «Tool», а от друзей узнала, что и среди тех, кто пришел, не всем была известна эта группа. Что ж, вот и предоставилась такая прекрасная возможность. И если кто-то этим концертом открыл для себя американских музыкантов, это хорошее начало. Выступления заявленных коллективов, среди которых были «Другой мир», «Be Quiet And Dive», «Neones», «Garsia», «Flower in her head» перемежалось просмотром фильма Алекса Грея «World Spirit» в сопровождении текста, который Альберт (один из организаторов мероприятия) перевел на русский и читал со сцены. И если с группой «Tool» меломаны еще знакомы, то с творчеством Алекса Грея, возможно, встречались только ценители.

Алекс Грей (Alex Grey) — один из самых известных художников работающих в жанре visionary art (мистического искусства). Стилю visionary art присущи возвышенные, мистические, духовные и психоделические мотивы. Грей считает искусство неотъемлимой частью духовной практики.

Грей долго изучал изобразительное искусство в разных арт-колледжах Америки, а так же 5 лет подготавливал препараты, работая в морге при Гарвардском Медицинской Академии, что позволило ему досконально изучить строение человеческого тела «из первых рук».

Произведения Грея наполнены глубоким символизмом и сакральным смыслом, множеством религиозных символов. На своих полотнах он детально изображает анатомическое строение тела — скелет, нервную, кровеносную и лимфатическаю системы, метафизические материи и расслоение реальности — отражения пережитых психоделических опытов. Герои изображены молящимися, целующимися, медитирующими, вынашивающими детей, рождающимися или умирающими. Каждая картина - послание людям и духовная практика для самого Грея - его личный шаг к просветлению.

Невольно возникает вопрос: что общего у рок-группы «Tool» и художника-визионера Алекса Грея? Чем они связаны? Оказывается, как это можно предположить, творчеством. Именно Алексу Грею принадлежит идея оформления обложек альбомов, а также сценических шоу группы «Tool». В некоторых видеоклипах можно заметить присутствие Алекса. Например, если вы досмотрите доконца клип на песню «Parabola». Вот и сцена клуба «Авиатора» была украшена в духе «туловской» мрачной психоделики, которая обращена внутрь человека. Находкой организаторов стали, конечно, маски из папье-маше, висевшие над головами выступавших. Глаза, вписанные в окружность, давали ассоциации и на ловцов снов и на египетское «всевидящее око» — проводник Света, олицетворение ясности, сверхвидимости, устанавливающее связь человека с Богом. Глаз также является символом прорыва в неведомое, в другой мир.

Именно группе «Другой мир» предстояло открыть программу мистического вечера. Возможно, организаторы не случайно поставили их первыми. Нужно было успокоить ум и настроить сердца слушателей на одну волну. Конечно, были сомнения по поводу того, а смогут ли ижевские музыканты на должном уровне преподнести творчество «Tool», ведь это далеко не самая простая группа. Но если «IMP Factory» взялись за это, значит, были уверены, что все получится:

— Почему выбор пал именно на группу «Tool»?
Альберт: Потому что я люблю их творчество, они глубокие и мощные. Я обнаружил феноменальный гений группы «Tool» 2 года назад. Мне в руки попал альбом «10000 Days». Я очень удивился тому, как они искусно и блистательно создавали неповторимую атмосферу глубинного погружения. Широта и глубина мыслей Кинана, чистота и оригинальность звучания несомненно определили для меня группу в совершенно отдельную, особенную лигу! Их совместное сотрудничество с Алексом Греем до сих пор будоражит мою душу и поражает воображение! Я уверен, те, кто открывает для себя «Tool», выходят на новую ступень собственного развития, как творческого, так и духовного. В наши дни «Tool» являются фактически популярнейшей идеологической группой современной андеграунд-сцены в США и за её пределами.

Хотя «Другой мир» и «Be Quiet & Dive» сами по себе красивые и мелодичные группы, для того, чтоб все сделать «tool» им не хватило совсем чуть-чуть. И я уже начала переживать за выступления, идущие следом. Но неоновые юноши заставили позабыть о том, что ты находишься в Ижевске. Как это ни странно, но пинкфлойдовская затяжная гитарная психоделика удачно вписалась в рамки, очерченные атмосферой группы из Калифорнии. Выступление «Neones» отличилось цельностью, песни, среди которых были также инструментальные композиции, прозвучали на одном дыхании. Собственные сочинения группы напомнили «I.F.K.», гитары местами были похожи на «KoЯn», что дало повод поностальгировать. Когда-то, услышав первый раз «Neones», я окрестила Сашу, вокалиста группы, удмуртским Мэйнардом Кинаном. И год спустя мое мнение не изменилось. Особенно приятно слышать чистое пение, когда вокруг повальное увлечение животными звукоизвлечениями — «рычаниями» и «визгом». Правильно найденное соотношение низких гитар и высокого голоса делает прозрачным и разборчивым общее звучание команды.

Надрывное, вихревое, по-гранжевому «грязное», выступление Иззи, пущенное как ток в оголенные провода, сменилось электриками «Гарсии», обмотавшими провода изолентой. Как и в случае с «Be Quiet & Dive» чувствуется некий застой. Старые песни, пусть и с попыткой освежить их дополнениями, это как дарить любимой букет из засохших прошлогодних роз, сбрызнутый духами.

Кульминацией вечера стало исполнение композиции «Vicarious» проектом «Spiralion», собранным по частицам из разных групп («Фiмиам», «Yota!», «Другой мир»). Как в смешанных браках рождаются самые красивые дети, так и внутренний потенциал музыкантов раскрылся во всей красе в этом проекте. Антон запел в иной вокальной манере, и дух «Tool» простерся над нами. Биоэнергетические танцы от космических пришельцев «LL dancegroup» не оказались новинкой, потому что в прошлом году были представлены в другом ночном клубе Ижевска. Но задумка отменная. Будто спроецированный из сознания музыкантов и оживший на глазах видеоклип на танцполе, участниками которого невольно стали и все мы, визуальный видеоряд от Алекса Грея и живая энергетика рок-группы всколохнули все рецепторы. Обостренное восприятие жадно втягивало происходящее вокруг.

«We all feed on tragedy, It’s like blood to a vampire» - песня «Vicarious» о подмене свободы выбора человека. О бесконечной череде убийств и смертей, которыми кормит нас телевидение. Нездоровое общество выбирает (или ему навязывают?) извращенные способы удовлетворения своих эмоционально-психических потребностей, которые отражаясь в кривых зеркалах замутненных идеологией потребительства душ, утрачивают нравственность.

Нация корпораций убивает правду, заменяя великодушие жадностью, принося красоту в жертву, пока загрязняются умы и Земля. Почему мы не выполняем свои обещания? Как смеем мы защищать отсутствие свободы? Свобода - настоящая возможность. Но мы продали свою душу за малый капитал. Потребление как чума вылезает из торговых центров, прилипает к коже, превращая твердь в асфальт, разбирая на части лже-концепции бытия и человечности. Восстановление нашей нации - это не мечта лентяя, но выполнение договора с Богом. Давайте будем одним целым со всеми народами под Богом, неделимым. Бога нельзя сдержать, ограничить или запятнать. Бог - неделимое целое со всей природой и жизнью. Давайте отправимся к центру реальности, где в каждом сердце сияет свет духа, несмотря на мегатонны злобы, и наше собственное оружие самоуничтожения и массового уничтожения.

Сеанс групповой медитации, проведенный Альбертом под конец вечера, был направлен на визуализацию чистой любви наших сердец.

Каждый из нас — совершенно уникальное проявление вселенского творчества. Все мы — форма Божьего творчества во Вселенной, где миллиарды галактик, в галактике, где миллиарды звёзд. И есть планета с миллиардами людей, единственная, которую мы знаем. И каждый вдох, что мы делаем — это чудо. Наше сердце бьётся, мы видим, мы слышим, мы чувствуем вкус, мы осязаем мир. И иногда забываем истинное чудо нашего короткого путешествия на Землю. Но бывают моменты, когда мы видим сквозь непрозрачную занавесь жизни, как Бесконечность сияет сквозь кожу любимого. И мы наблюдаем игру, в которую играем, путь, по которому мы идём. Мы видим красивых и сильных существ, которыми являемся. Мы соприкасаемся с правдой, ради которой стоит жить. Каждый момент времени — это возможность улучшить нашу вечную сущность. И каждый момент времени — это возможность осознать, что все мы — отражения божественного, вне национальности, расы, возраста и пола. Все мы, пока идем по пути своей жизни, проходим через страдание и радость. Все мы учим уроки жизни, личные и те, которыми можно поделиться. У каждого из нас есть семья и друзья. Нам нужно дать им знать, как сильно мы их любим, потому что очень скоро нас не станет.

Позже Альберт будет делиться: «Я остался очень доволен. Присутствовал дух! Это было мощно!» Насладиться внутренней гармонией или найти гармонию с другим человеком можно было в чайной комнате, что я и делала в перерывы между выступлениями групп. И пусть эти паузы оказались неоправданно затянутыми, зато была возможность отдохнуть от громких электрических инструментов и пообщаться с теми же музыкантами или даже поджемить на бонгах.

«Flower In Her Head» потрясли публику, захлестнув танцпол мощными психоделическими волнами. И хотя Пашу в очередной раз совсем не было слышно, энергии, которую выдал коллектив, хватит надолго. А гамма эмоций и чувств, заполнившая зал, долго еще будет обрабатываться разумом, если вообще сможет подвергнуться обработке. Такие выступления лучше видеть.

То, что происходило в этот вечер в «Авиаторе» Альберт описывает так: «Это мощнейший огненный рок в замесе с трансцендентальным искусством Алекса Грея, расширяющий сознание, заставляющим смотреть на реальность сквозь линзы мистической правды».

Ничто не существует независимо. Все существа и вещи — перелётные птицы твоего осознания. Я отдаю своё осознание в подчинение совершенству бытия, совершенству мудрости, и совершенству любви. Созидайте совершенство вашим осознанием, где бы вы ни были. Жизнь — бесконечная радость созидания. Радость и участие в этой игре созидания — абсолютное счастье художников. Вместе с вселенским творчеством мы создаём каждый момент. Всё, о чём мы просим — открыть наши души, отдать жизни и существам вокруг всё, что у нас есть. Делитесь своими дарами с окружающими, безгранично, целиком и полностью, с любовью, открыто. Благодарим всех, кто сегодня сюда пришел прославить Дух Мира. Пусть все заслуги, порожденные этим обрядом, будут посвящены освобождению всех живых существ.

* Текст, выделенный курсивом, является выдержками из фильма Алекса Грея «World Spirit».

Спиритическому сеансу подверглась Марина Корсакова
Клуб «Авиатор» 01.11.08.

Автор: Марина Корсакова

Дата публикации: 1 ноября 2008, суббота

Марина

Высказались и понравились). Ясен пень, что нацеленность на "чтобы понравиться" дает обратный эффект, ведь главное искренность.

Skif444

Мы не хотели понравица, мы хотели высказаться...

Марина

Конечно, встречается в определениях стиля Tool и слова "progressive" и "experimental" и много еще чего, включая "nu-metal"... Уж такая вот неоднозначная группа. Neones, видимо, тоже на любителя, просто мне такая музыка нравится, в ней я уловила связь со знакомыми и любимыми со школы гармониями.

А про группу FIHH могу сказать, что это было самое эмоциональное выступление вечера. Именно поэтому и так мало сказано, что сложно все это передать словами. Не нашлось подходящих слов.

• s

sford

От себя хочу лишь добавить, что стиль группы зовется не иначе как progressive rock. Выступление Neones лично мне показалось худшим в отличии от остальных. И последнее: непростительно мало сказано про группу "Flower In Her Head". Эта группа - лучшее, что я мог слышать за последнее время в Ижевске. Такого взрыва ярких переживаний во время исполнения я давно на себе не ощущал. Спасибо организаторам за доставленное удовольствие. MOARRRRR!!!!