FAN » Обзоры » Концерты » Сплин в «Аксионе»
Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе»

Сплин в «Аксионе»

«Представляяешь, они выпустили совершенно некоммерческий альбом! Здесь почти нет хитов!» - делился со мной Павел Фахртдинов, когда мы были на гастролях в Москве. «Васильев, конечно, наркоман…», - то ли образно, то ли на полном серьезе продолжал он. И в качестве избранного в подтверждении своих слов ставил мне «заценить» песню «Мобильный» со свербящим мозг, навязчивым припевом: «Носятся автомобили, носятся автомобили… Не отвечает мобильный, не отвечает мобильный…». Про «Маяк» Паша заметил, что это, пожалуй, лучшее исполнение стихотворения Маяковского под музыку. Это не столько песня (если брать ее мелодическую составляющую, которая очень простая, буквально на нескольких нотах), сколько декламация под музыку. А особенная интонация Васильева заставляет это стихотворение звучать по-новому.

В последнее время много групп было переслушано. Много экспериментальной, сложной, этнической музыки… Все, что можно было отнести к категории «русский рок», безжалостно отсеивалось. «Это неинтересно и однообразно», - повторяла я себе, забывая о тех песнях, на которых выросла. «Сплин» - приятное исключение из ряда групп формата «Нашего радио». Часто можно увидеть, как рок-коллектив, добившись общей признательности, становится заложником собственных хитов. Последующие творения либо похожи на вершину его музыкальной изобретательности, либо являются блеклым отражением сочиненного ранее. Группы, которые не останавливаются на достигнутом, а идут дальше, не боясь экспериментов и преломления сложившихся представлений о них самих у слушателей, можно пересчитать по пальцам… И среди них заняла свое место группа «Сплин». Прослушанный накануне концерта последний альбом «Сплинов» «Раздвоение личности» не оставил сомнений: надо идти.

Концерт начался с томительных 15 минут ожидания. Пробившись поближе к сцене, мы замерли в ожидании выхода легенды питерского рока 90-х. Клубы дыма, пущенные на сцену, предупредили нас о близости начала. И вот, требовательные скандирования поклонников - «Полный Аксион народу, пора начинать матч!» (переделка строчки песни группы «Сплин» - прим.) - постепенно начала заполнять музыкальная подкладка, такая же обволакивающая и таинственная, как и сцена в тумане. Редко, когда встретишь, чтоб на рок-концерте уделяли внимание светомузыке, но в этот вечер осветитель был на высоте. Программа «Раздвоение личности» начиналась с оттенков синего, стремящегося то в зеленый, то в фиолетовый - не иначе как из жара в холод. Выждав апогея терпения публики, группа вышла бодро. Саша Васильев поприветствовал зал, и тут же взял первые аккорды «Лабиринта». Странная и даже страшная песня («Минутная стрелка против идет часовой»), вертясь и изгибаясь, уводила нас в дебри сашиного подсознания. После трехминутного напряжения тема времени продолжилась - «Время назад». Песня, любимая слушателями, звучала искренне остро. «Тянутся долго секунды… ты меня ждешь!» - мурашки пробежали по спине: как долго ждали ижевчане приезда группы «Сплин» на родину Калашникова, и вот они на сцене, заметно уставшие (Ижевск - последний город в этом туре), но настроенные отдавать. Зал накрыло «Волной». Путешествие во времени продолжилось малознакомой слушателям песней «3007». После песни вокалист группы попросил не пугаться строчки «Я умер». Оказалось, что волна была электрическим разрядом. «Вышибло пробки в доме» - для тех, кто не знает, где у него находится выключатель. Песни с нового альбома перемежались с хитами прошлых лет («Альтависта», «Остаемся зимовать», «Рики-Тики-Тави», «Романс», «Сидели-курили», «Тебе это снится»). И чем раньше была написана песня, тем ярче ее подпевал зал. В едком «Празднике» как нигде в другой песне выражено человеческое бессилие и слабость перед необъяснимым. Гвоздь программы, а, наверное, лучше - заноза, диптих «Сухари и сушки». «Мне хорошо с тобой» - прозвучало как признание залу, как признаниие Богу, как признание самому себе… Но как поется в другой песне «Сплина» «Где-то появилось солнце, значит, где-то появилась тень». Когда нам хорошо, мы не можем быть спокойны, что так будет всегда. И страх сильнее всего овладевает нами, когда солнце прячется: «…ночью убежала голова с подушки». «Колоколом» отдаются в черепной коробке длинные гудки в мобильнике: «не отвечает мобильный». После яростного отчаяния. небольшая пауза и Саша делится со слушателями, что было бы, если бы он оказался на месте девочки Жени из сказки Катаева. Легкий лепесток цветика-семицветика, летящий по воздуху, должен рассказать на той стороне, что «никто не хочет войны».

Если условно поделить программу, обнаружим три блока. На втором дыхании публику завела песня «Мелькнула чья-то тень». Почти детектив, почти записки сумасшедшего, по аналогии с первым блоком, вылившаяся в признание в любви - «Скажи». Последние строки Саша Васильев оставил допевать поклонникам. Проведя параллель между признанием в любви современного человека и человека, живущего в прошлом веке («перенесемся на сто лет назад, когда у людей еще было время писать любовные стихотворениия»), Саша исполнил музыкальный вариант стихотворения Маяковского «Лиличка!», в котором любовь звучит еще острее, еще звонче, еще неотвратимей: «Дай хоть последней нежностью выстелить твой уходящий шаг». Борьба с поиском настоящего себя продолжилась песней «Прочь из моей головы». Завершив выступление «Романсом», группа раскланялась с залом. Но зрители не спешили покидать места - предвкушали продолжение. И оно не замедлило последовать. Александр так был впечатлен отличным звуком на сцене (лучший из последних уральских городов), что решил исполнить пару песен под гитару («Бериллий» и «Ленинград - Амстердам»), что вообще делает редко и с неохотой, поскольку «сразу становится понятно, кто лажает». Заметить какую-то лажу было крайне сложно: голос вокалиста группы «Сплин» утопал в хоре собравшихся в этот вечер в ДК «Аксион».

Под занавес выступления группа выдала в полном составе «легкие» песни - «Мама Мия», «Сидели-курили», «Тебе это снится». Причем последние две можно было назвать частицами одного целого настроения: тот полнейший дзен и нейтралитет по отношению к миру быта, присутствующий в «Сидели-курили», объясняется строчками следующей песни - «Тебе это снится», которые Саша иногда заменял на «Тебе это по барабану».

Кстати, о барабанах. Cвежая кровь как нельзя лучше пришлась на пользу «Сплину». Алексей Мещеряков, новый ударник, настоящий мотор коллектива, отлично сыгрался с Васильевым. Заметно, что музыкантам доставляет большое удовольствие играть друг с другом, что в свою очередь доставляет огромное удовольствие нам, слушателям. Печален тот факт, что сейчас с группой не играет флейтист Ян Николенко, ибо на альбоме они добавляли существенного драйву. Его партии перекочевали к клавишнику Николаю Ростовскому.

Почему «Раздвоение личности»? На пресс-конференции, посвященной выходу этого альбома Александр Васильев ответил так: «Слишком разные песни вошли в этот диск - в нем есть и светлая лирика, и очень жесткие вещи. Но все эти песни написаны одним человеком, все они как картинки из реальной жизни - отсюда и название альбома». И на концерте группы «Сплин» Ижевск воочию cмог убедиться, что чем многограннее личность, тем интереснее воспринимать ее творчество. Завершив концерт на летаргической ноте, Саша поблагодарил Ижевск за приятный сон.

Автор: Марина Корсакова
Фотограф: Наталья Малышева
ДК «Аксион» 26.10.08.

Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе» Афиша Ижевска — Сплин в «Аксионе»

• а

аркадий

концерт весщ!!!!