FAN » Обзоры » Концерты » Кирпичи в «Авиаторе»
Афиша Ижевска — Кирпичи в «Авиаторе»

Кирпичи в «Авиаторе»

Планета Земля. Континент Европа. Страна Россия. Город Ижевск. Год 2008. Октябрь, 24е. Казалось бы, что может быть важнее экономического кризиса, чьим туманом окутано сознание большей части населения. Кругом замораживается строительство жилых домов, стройматериалы простаиваются под осенними дождями. Пожалуй, везде, кроме клуба «Авиатор», где раз в месяц посетителям предлагается за условную сумму черпнуть глоток самого, что ни на есть, Свежего Воздуха. На этот раз стройматериалы с громким названием «Кирпичи» отнюдь не простаивались, поскольку, чтобы построить дом взаимопонимания между музыкантами и публикой в этот вечер, нельзя было стоять словно камни, особенно презентуя новый альбом. Так что же вообще происходило в этот нежаркий снаружи, но более чем тёплый внутри здания клуба «Авиатор», вечер?

Да, пожалуй, любой «школьничек» бы уже догадался, что именно в этот вечер клуб устраивал концерт в рамках проекта «Свежий воздух», в котором на этот раз приняла участие группа, название которой будоражит сознание молодого поколения вот уже больше десяти лет. Команда «Кирпичи» из города Санкт-Петербург решила навестить в очередной раз город Ижевск не просто так: основная цель группы - презентовать новый, восьмой по счёту студийный альбом «Камни», в концепцию которого положено желание группы не просто продолжить путь по дороге, что ими уже и протоптана благодаря созданию индивидуального звучания, появившегося на стыке хардкора, хип-хопа, фанка и харизматичности рифмоплётов, но и внести нечто новое, интересное в первую очередь для самой группы. На этот раз «Кирпичи» решили попробовать себя в роли «укурков», поскольку «стоунер-рок», стиль, выбранный группой для написания очередной пластинки, по определению может ассоциироваться лишь с ними. Общая картина происходящего поможет поклонникам и другим, не побывавшим на выступлении группы, оценить значимость мероприятия в целом.

Начало концерта было объявлено на 19-00, но публика, исчисляемая не одной сотней человек, простояла около полутора часа в надежде согреться, пропустить в баре по кружечке пива и по настоящему оторваться на выступлении любимой группы. Лишь к 20-30 толпа медленно, но в нужном направлении, с выкриками «Если вдруг смерть предложит мне встречу, я промолчу, ничего не отвечу!» и других строчек любимых песен, ожидаемых быть услышанными чуть позже, пробралась к танцполу, где еще полчаса ей пришлось довольствоваться лишь фоновой музыкой. И вот на часах 21-00, на сцену выходит арт-директор клуба «Авиатор», крёстный отец проекта «Свежий воздух», Антон Янцен, задачей которого на этот раз являлось не просто преподнести группу заждавшейся публике, но и компенсировать потерю такого количества времени, проведенного вне стен клуба под дождиком. После его заверений, что группа «Кирпичи» сейчас только подъезжает к городу, находится в районе пос. Пирогово и будет играть чуть позже без саундчека за молодой ижевской командой, на сцену вышли сами «Кирпичи», одним своим появлением снявшие неудовлетворение прошедших двух часов. После исполнения «Задумчивого Core’a» в качестве вступления к концерту Вася Васин поприветствовал зал и предложил ему окунуться для начала в презентуемый альбом, исполнив несколько песен с него, затем отдаться на растерзание проверенных временем композиций с предыдущих альбомов. Песни с нового альбома «Летим по кругу», «Вперёд/Бодрит», «Всё для народа», «Джентельмен», «Иди скажи женщинам» и прозвучавшую ближе к концу выступления «Камни», конечно же, знали далеко не все, но выучивших их было достаточно для втягивания зала в атмосферу праздника в честь приезда питерских звёзд.

После действия первого незамедлительно последовало второе, где прозвучали песни со всех предыдущих альбомов, кроме «Капиталиzм 00» и «Царский». Кто пришел постоять и послушать группу, получили удовольствие именно от этого. Кому этих действий показалось мало, предпочли прыгать, танцевать, ввязаться в слэм, контактируя с другими, лишний раз доказывая, что музыка сближает на танцплощадке очень разных людей. Ощущение идеальности происходящего подкреплялось на редкость хорошо отстроенным звуком и практически безоговорочным отсутствием лажи. Да что и говорить: я весь вечер ждал момента, когда смогу показать на группу пальцем и вскрикнуть, что недочеты всё же есть, но довольствоваться в этом плане пришлось лишь едва заметным срывом голоса при протягивании слова «Ты!» в песне «Squaw». Визуальным негативом для многих присутствующих являлось практически полное отсутствие со стороны Васина работы с залом, что могло лишь компенсировать именно качественное исполнение материала, учитывая что фронтмэну группы приходилось не только петь, но и играть на гитаре. В общей сложности группа почти героически продержалась на сцене полтора часа, выдав огромное количество своих «боевиков», порадовав этим всех пришедших. Выйдя на бис, питерцы исполнили пару песен, отдав должное футбольному клубу песней «Вперёд, Зенит!» и завершив программу жёсткой фразой «А-ДИ-ДАС» песни «Смерть на рейве», во время которой Васе выпала возможность продемонстрировать свой напульсник вышеназванного бренда.

Концертная программа этим закончилась, а группе предстояло еще собрать аппаратуру, дать множество автографов, передохнуть и отправиться на пресс-конференцию, где трём участникам коллектива пришлось отстреливаться от хоть вполне уместных, но банальных для группы, вопросов журналистов, ответы на которые можно найти на любом интернет-ресурсе, так или иначе связанным с группой.

Пара вопросов, которая интересовала лично меня, была адресована группе во время небольшой фотосессии, на которой удалось присутствовать лишь единицам, после пресс-конференции:
Вопрос Васе: Помнишь ли ты последний концерт в Ижевске?
Вася: Да, конечно. Много концертов забывается, но этот почему-то запомнился. Наверное, малым количеством народа и большим количеством спиртного (улыбается) на after-party. Времена были другие, как ни крути.
Вопрос Даниле: Расскажи о твоих проектах: «Правда» и «The Spermadonarz»? Живы ли они еще?
Данила: Это всё было настолько несерьезно, что сейчас даже вспоминать не хочу. Пациент скорее мёртв, чем жив!

После того, как удалось заполучить фото на память со всеми участниками группы, я поспешил к выходу, где ожидала своей очереди другая толпа, пришедшая на надвигающиеся и заполняющие собой клуб «Авиатор» ритмы Drum’n’Bass. Страсти улеглись, желание увидеть группу удовлетворено. И всё же осталось от концерта что-то большее, чем всё произошедшее, какая-то едва уловимая гордость за то, что на моей планете, на моём континенте, в моей стране, в моём городе и именно сегодня, несмотря на экономические и социальные проблемы в стране, нашелся глоток «свежего воздуха», чтобы продолжить строить в себе Человека. А стройматериалы для этого нашлись более чем подходящие.

Автор: Николай kornickolay Коробейников
Фотограф: Дмитрий Казанцев
Клуб «Авиатор» 24.10.08.

Афиша Ижевска — Кирпичи в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Кирпичи в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Кирпичи в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Кирпичи в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Кирпичи в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Кирпичи в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Кирпичи в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Кирпичи в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Кирпичи в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Кирпичи в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Кирпичи в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Кирпичи в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Кирпичи в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Кирпичи в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Кирпичи в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Кирпичи в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Кирпичи в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Кирпичи в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Кирпичи в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Кирпичи в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Кирпичи в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Кирпичи в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Кирпичи в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Кирпичи в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Кирпичи в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Кирпичи в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Кирпичи в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Кирпичи в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Кирпичи в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Кирпичи в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Кирпичи в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Кирпичи в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Кирпичи в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Кирпичи в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Кирпичи в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Кирпичи в «Авиаторе» Афиша Ижевска — Кирпичи в «Авиаторе»