FAN » Обзоры » Концерты » Пластилиновый мир победил!
Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил!

Пластилиновый мир победил!

Лето - пора отдыха и отрыва, самое время для проведения музыкальных фестивалей под открытым небом. Если в последнее время Ижевск мог похвастаться только Игерманом и Рок-волной, то теперь появился фест, претендующий на место главного рок-события лета в Удмуртии.

Замах серьезный, фестиваль объединяет в себе не только рок-группы нашей республики, но и гостей из городов России (Набережные Челны, Пермь, Нижний Новгород, Санкт-Петербург), имеется и хэдлайнер фестиваля - известная рок-группа. В 2007 году, дебютном для фестиваля, почетным гостем стала группа «Калинов Мост», 2008-ой запомнился выступлением легендарной группы «Воскресение».

У фестиваля пока нет постоянного места: в прошлом году это были Болгуры, в этом - роль гостеприимных хозяев выпала горнолыжному курорту Нечкино. Гости могли совместить для себя рок-музыку и услуги, предлагаемые спортивно-туристическим центром - любимым аттракционом для зрителей стал горнолыжный подъемник, с которого можно было обозреть и сцену, и великолепные ели. Так же приезжие могли выбрать, где им разместиться - в палаточном городке или в номерах отеля.

Основная программа фестиваля начиналась в 17.00 в пятницу 11 июля и заканчивалась ранним утром 13 июля. И сразу хочется отметить, что концертная часть была составлена по времени не очень удобно: у многих приезжих в лучшем случае рабочий день только в пять заканчивался, поэтому к началу попасть не представлялось возможным. Обещанный период хождения маршрутных автобусов в 20 минут не был соблюден - чтобы уехать на фестиваль, пришлось ждать не менее 50 минут. В субботу же можно было открыть сцену и пораньше, например, с 11 или 12 часов дня. К тому времени и погода не успела еще испортиться, и тогда все заявленные участники смогли бы успеть отыграть полноценную программу.

А так, изменения в концертном расписании (сдвиги на час-два или сокращения по времени выступления некоторых рок-групп) не дали возможности услышать всех, кого хотелось. Самым безбожным образом были пропущены выступления «Трали-Вали» и Эдуарда Левенко. Как рассказывали позже очевидцы, «благодаря» сильному ливню у сцены собралось не так много слушателей, так что «облом» постиг не только нас…

Из выступавших в первый фестивальный день хочется выделить группы «Фимиам» и «Sappy». «Фимиам» даже без бас-гитары слушались отлично. К привычному минимализму «зверского джаза» добавились фолк-мотивы и синтетические флейты. «Sappy» благодаря профессионализму присутствующих в ней музыкантов из групп «Фимиам» и «Гаутама» и харизме вокалиста является на сегодняшний день ярким явлением на ижевской рок-сцене среди молодых команд. На мой взгляд, перспективный коллектив.

Было бы удобнее, если основная программа на сценах продолжалась до часу-двух ночи, таким образом, ни зрители, ни музыканты так сильно бы не выматывались. Знаю, как тяжело выступать ближе к утру, а усилий группам приходится приложить вдвое больше, чтобы раскачать засыпающую публику. Тем не менее, группам, выступавшим под конец первого фестивального дня удалось это сделать. Пермский десант в составе групп «Червячное настроение» и «Блюз Собеседник» отметились великолепными саксофонными партиями и умными интересными текстами. Ижевская девушка Тролька под аккомпанемент сарапульцев «Манхэттэн» своим звонким заводным голосом и неиссякаемой энергией создавала слушателям настроение праздника. А поп-панк группа «ШП17М» вместе с первыми лучами солнца разбудили 20-30 «выживших» и еще крепко стоящих на ногах меломанов у сцены…

После было еще и выступление «Ночного солнца», которое на самом деле стало утренним… но силы были на исходе, и я пошла спать. Правда, сделать это совсем не получилось, ибо в лагере напротив пели достаточно выразительно, и казалось, ложиться вовсе не собирались. Через час эти же люди, как ни в чем не бывало, продолжили громко разговаривать. Секрет был раскрыт: смена караула у туристов в почете. Ну а мне, если под звуки гитары хоть как-то удавалось проваливаться в сон, то под разговоры организм это делать отказывался. После девяти палатки превратились в микроволновые печки и оставаться в них стало просто опасным. Все утро мы принимали обильные ванны: будь то солнечные или водные… С пляжа можно было не уходить, потому что влага испарялась с невероятной силой. После обеда все желающие могли сразиться в футбольном поединке. Также из спортивных развлечений гостям фестиваля предлагалось выиграть призы в тире или «попасть в яблочко» в игре дартс.

Как по расписанию, в 15:00, когда должна была начать работать сцена, зарядил сильный ливень. Порывистый ветер грозил снести все незакрепленные палатки. Наша хоть и была закреплены колышками, но мы на всякий случай сидели внутри, чтобы контролировать ситуацию. Кто-то же для контроля ситуации стоял под крышами кафешек, чтобы не пропустить выступления групп. Начало концерта было перенесено на два часа - пока дождь не стих. Ведущий объявил об открытии второго дня и пригласил присутствующих к сцене, но воодушевленного порыва в глазах отдыхающих замечено не было, оно и понятно: предстояло решить нелегкую задачу - как доползти до сцены, оставшись чистым, белым и пушистым. Под воздействием осадков путь к сцене, а так же вся прилегающая территория превратились в грязное месиво. «Пластилиновый мир победил!» - сокрушались слушатели. Смельчаки все же нашлись, так что группам не пришлось играть для близлежащих елок и пасмурного неба. Мой вариант обуви с одной стороны был хорош - шлепки из пенки легко отмывались под водой, но с другой стороны - обувь настолько сильно влипала в грязь, что приходилось прикладывать недюжие усилия, чтобы они не увязли в «пучине» беспросветной глины.

Второй день, как и первый, предлагал нам разнообразие рок-н-ролльных команд. Совсем не зря «Гольфстрим» поставили и в первый и во второй день выступления, группа раскручивала толпу на 100%, ноги сами пускались в пляс под заводные буги-вуги. Из таких же танцевальных групп хочется отметить «Колтому» и «Южное Шоссе». Приз за сценический образ отдала бы ослепительной вокалистке в красном цилиндре из группы «Terra Nova». Конкурсы, которые проводила ведущая в перерывах между выступлениями рок-групп были под стать условиям: в одном задании выбирался человек с самыми облипшими грязью ногами, в другом - самым безбашеным предлагалось сесть попами в грязюку.

Ближе к выступлению заявленных хедлайнеров, количество народу заметно увеличилось. Радовало, что встречались люди самых разных возрастов - от малышей до пенсионеров. К выходу москвичей на сцену небо стало чище, и во время концерта дождь больше нас не тревожил. Коллектив исполнил лучшие песни из последнего репертуара - «Радуюсь», «Научи меня жить», «Не торопясь», а так же хиты, увековечившие себя на все времена - «Кто виноват?», «По дороге разочарований». Группа продолжает экспериментировать со звучанием, поэтому старые песни, исполненные в новых аранжировках, не теряют актуальности и звучат как новые. Запомнилась песня «Сон», приукрашенная в индийской манере. Кто заявляет, что группа «Воскресение» не для открытых площадок, тем просто надо было присутствовать в субботний вечер в Нечкино. Неравнодушных не осталось - кто-то танцевал и вовсю подпевал любимые песни, а кто-то просто молча стоял и улыбался. Все песни, исполняемые группой «Воскресение», даже с мрачными текстами, воспринимаются необычайно светло и легко. Алексей Романов потрясающе играет голосом, ему как никому другому удается заставить звенеть от напряжения «струны» блюзовых композиций, создавая внутренний кач. Вокальная подача Андрея Сапунова более мягкая и лиричная. А вместе они создают неземную красоту. Интересен тот факт, что Сергей Лукъяненко в «Ночном дозоре» называет Романова неинициированным Иным. Есть что-то в этой группе магическое… По окончанию концерта публика не хотела отпускать любимцев, и группа сыграла на прощанье «Слепили бабу на морозе…». Кто-то из зрителей подарил Алексею Романову букет полевых ромашек, и тот бросил их в море рук.

После «воскресного выступления» поляна у сцены почти опустела, зато к единственному крану с водой выстроилась длиннющая очередь - гости шли на водопой обувь отмывать. Закрывали фестиваль «Гаутама», «Сказка» и «Мелиора». «Сказка» местами сильно напомнила Tequillajazz. Группа «Мелиора» песней «Очнись» разбудила тех, кто уже почти уснул. Песня «Хэппи энда нет» была посвящена двум мужчинам, которые никак не могли покинуть поляну, ввиду того, что один из них постоянно падал в грязь, при этом умудряясь ронять своего друга, который хотел помочь тому подняться. Поэтому когда несчастным все же удалось собраться с силами и более менее верной поступью, держась за ручки, направиться к выходу, публика лежала от смеха. Почему-то не вышли на сцену две челнинские команды… может, не доехали.

Утром мы встали рано, хоть это и было крайне тяжело сделать, и двинулись «покорять горы» - с рюкзаком на плечах восхождение давалось тяжеловато, но терпимо. По дороге я собрала букет очаровательных синих цветов (до сих пор дома в вазе стоят и глаз радуют). Нам повезло - автобусы, которых мы дождались, были последними. Как добирались до дома те, кто не смог заставить себя рано встать, ума не приложу.

В целом фестиваль понравился, хорошо отдохнула, загорела, покупалась, потанцевала, песни попела. Среди отзывов на форуме о фестивале много негатива, который в основном касается цен на еду, дрова и погодные условия. Как показалось мне, жалуются те, кто никогда в походы не ходил. Критики от тех, кто был хотя бы на Грушинском фестивале, замечено не было. Поэтому я с сочувствием отношусь к организаторам фестиваля, которые, на мой взгляд, все заявленное, сделали на должном уровне. О ценах были предупреждены все на форуме задолго до фестиваля, можно было как-то подготовиться. Лично я взяла всю еду с собой, потребность возникала только в кофе ночью, в алкоголе нужды не было. Поваленные бревна лежали в лесу, сама видела, если не лениться, можно было в лагерь притащить. Расстояние от стоянки до палаточного лагеря неблизкое? На том же Грушинском фестивале или Пустых холмах нам, хрупким девушкам, приходилось покорять и не такие дистанции и с рюкзаками, и с музыкальными инструментами в руках. Единственное, что мне показалось недостатком - это удаленность сцены от туристского городка. Если бы палатки располагались в зоне слышимости происходящего на сцене, было бы лучше - можно было бы лишний раз не суетится, что пропустишь выступление той или иной группы.

Марина Корсакова
Нечкино 11.07.08.-13.07.08.

Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил! Афиша Ижевска — Пластилиновый мир победил!