
Сеанс «агатовской» некромантии от Глеба Самойлова и the Matrixx
Ставший традиционным, осенний приезд Глеба Самойлова и его группы theMatrixx мог пройти без пристального внимания, если бы не анонс, что во время концерта будет специальное отделение, состоящее из песен «Агаты Кристи». Благодаря этому клуб «Резиденция» 14 октября стал местом сосредоточения надежд и чаяний ижевчан на то, чтобы тряхнуть стариной.
Необычно было слышать, что Глеб вернулся к исполнению прежнего творчества, потому что ещё год назад в Ижевске он заявлял, что не променяет «свободу на компромисс». Но кризис не тётка, и младший Самойлов влился в ряды музыкальных некромантов, оживляющих прежние проекты, чтобы удержаться на плаву.
Хотя в начале концерта казалось, что оживлять нужно сам состав theMatrixx. Нет, они технично исполняли песни практически без перерывов, прыгали по сцене, достаточно мастерски выстраивали «картинку», но делали это заучено и без «огонька». Преданных фанатов конечно разжигать особо не надо было, а вот тем, кто пришёл на концерт любопытства ради, казалось, не хватает драйва. В какой-то момент Константин Бекрев, который отвечает за бас и клавиши, даже крикнул: «Ижевск, вы живые?».
Ближе к концу, конечно, всё «распогодилось», особенно усердствовали для поднятия настроения Бекрев и гитарист Валерий Аркадин. Любопытно, что фронтмен неуловимо ушёл в тень, и, в отличие от предыдущих лет, всё его провокационное сценическое поведение заключалось в ленивых «волнах» руками и кокетливом покачивании бёдрами. Единственный момент, когда он действительно удивил – оглашение призыва «свободу узникам совести во всём мире» после «агатовской» песни «Последнее желание». Но политический протестный активизм уже не в моде у молодёжи, и ответного воодушевления толпы получено не было.
Зато Констанин, ставший негласным секс-символом вечера, продолжал подогревать интерес к происходящему на сцене. И если «Резня», «Москва-река», «Сердце и печень», «Кладбище», «Добрая песня», «Что будет завтра?» были своеобразной экспозицией, то, начиная с трека «Грех», всё понеслось по накатанной. И вот «Без головы», «Свиньи на луне», «Опасность», «Мы под огнём», «Эвтаназия», «Никто не выжил» сопровождаются вскинутыми «козами», мерцающими в полумраке флюоресцентными браслетами. В момент же, когда зал был залит красным светом, а «комната залита кровью», всеобщий экстаз достиг своего пика.
Что касается отделения с песнями «Агаты», то они возникали то тут, то там, и в итоге как-то затерялись. Сама подборка была весьма своеобразная – «Дорога паука», «Секрет», «В такси», «Пуля», «Порвали мечту», в конце музыканты смилостивились и выпустили обойму, в которую вошли «Ковёр-вертолёт» и «Опиум для никого». Но чувство неудовлетворённости читалось на лицах поклонников «в возрасте», которые очевидно пришли за концентрированной готикой минувших лет.
Проблема возникла и со звуком, вокал был неразборчивым, а инструменты «растёкшимися». Ситуацию пытались исправить, но половина удовольствия от выступления была съедена.
Но за что неустанно же стоит хвалить музыкантов, так за филигранную работу со светом. Похоже, одно из главных правил коллектива – что бы ни звучало со сцены, это будет обрамлено прекрасными световыми решениями.
В целом концерт прошёл качественно, но впечатлить он мог либо фаната (потому что их всегда всё впечатляет), либо человека, пришедшего на theMatrixx впервые. Те же, кто бывал на их концертах прежде, уйдут с ощущением «мы уже это видели» и не факт, что вернутся назад. Сеанс некромантии не особо задался и теперь остаётся ждать, удастся ли вызвать духов прошлого у Вадима Самойлова, который едет с программой «Агаты Кристи» вслед за братом.
Автор: Маргарита Ласточкина
Фотограф: Юлия Булдакова
Место и дата проведения: Резиденция, 14 октября 2015
Дата публикации: 16 октября 2015, пятница