FAN » Обзоры » Концерты » Гришковец «с акцэнтом»
Афиша Ижевска — Гришковец «с акцэнтом»

Гришковец «с акцэнтом»

– В Ижевске многие не то чтобы не видели, но никогда не слышали молодых грузин, – рассказал за день до концерта Евгений Гришковец в интервью одной ижевской радиостанции.

Действительно, группу «Мгзавреби» могли знать только истинные любители и поклонники такой музыки. Поэтому их концерт, да ещё и с Гришковцом, стал настоящим подарком для ижевчан. На два часа все каким-то волшебным образом погрузились в атмосферу далекого Тбилиси, почувствовали тепло их солнца, услышали местные напевы, да ещё и с философскими зарисовками Евгения. Гришковец пусть и всего на два часа, открыл всем бездонную грузинскую культуру в неразрывном сочетании с русской.

«Мгзавреби» в переводе на русский язык означает «странник» или «путник». Это очень известный и любимый в Грузии коллектив. Сейчас он становятся всё более популярным и в России. Конечно, ни без участия Евгения. « Я подарил им свою публику» – делится Гришковец. Первые песни, которыми начался концерт, были на грузинском. Музыканты сразу дали такой драйв, что на месте уже мало кто сидел. Прозвучали и лиричные композиции, одна из них – «Я соскучился». Гришковец в ней поведал небольшую историю о друге, с которым ему просто «необходимо поговорить». Каждая песня «Мгазвреби» – как целая прожитая жизнь. Музыканты в каждое произнесено слово вкладывали душу, как будто для них этот концерт был последним. Такое не каждый раз увидишь.

В перерывах между исполнением песен музыканты и Евгений рассказывали о чудесной стране Грузии. О том, какие добрые и гостеприимные люди там живут. Например, если вы прилетели туда, а в Грузии у вас нет ни одного знакомого, то расстраиваться не стоит. К вечеру у вас уже обязательно появится тот, с кем можно будет выпить и поговорить.

Про Гришковца и его творчество можно говорить много. Однако мало кто знает, что именно благодаря городу Ижевску мы можем наслаждаться его спектаклями и концертами. Евгений в первый раз посетил наш город в далеком 1989 году. Тогда их молодой актерский коллектив пригласили выступить на «Юмарине» в стенах мединститута. Там ребята подружились с челябинским театром «Проспект». Именно они тогда отдали молодым калининградцам путевки в Ригу на фестиваль пантомимы, где Гришковец окончательно решил, чем он будет в дальнейшем заниматься. Так что Ижевск помог принять судьбоносное решение.

В завершении выступления музыканты и Евгений не стали ждать, когда их попросят выйти на бис. Они даже не уходили. «Кто знает, вдруг вы не позовете нас» – пошутил Гришковец.

Автор: Маша Загумённова

Место и дата проведения: Металлург, ДК, 30 марта 2014