FAN » Обзоры » Театр » «Я знаю это, поскольку это известно Тайлеру». О постановке «Бойцовского клуба» в Ижевске

«Я знаю это, поскольку это известно Тайлеру». О постановке «Бойцовского клуба» в Ижевске

0 голосов
Афиша Ижевска — «Я знаю это, поскольку это известно Тайлеру». О постановке «Бойцовского клуба» в Ижевске
Режиссёр:
Павел Зорин

В последние мартовские дни о «Бойцовском клубе» говорили много. Во многом сказалось выступление группы LOUNA в БВИ 26-го (песня «Бойцовский клуб» является визитной карточкой коллектива), но главным «бойцовским» событием стала премьера новой постановки молодёжного театра Les Partisans. За 2 дня до спектакля записаться в заветный список можно было с трудом – по журналистским корочкам или крепкой дружбе.

Театр Les Partisans обещал зрителю спектакль с элементами вербатима (как признаётся режиссёр театра Павел Зорин, это их любимый жанр) под названием «Бойцовский клуб: наша версия». В чём именно будет заключаться эта «наша версия», зрители могли только догадываться. Например, по стилизованным постерам, на которых было несколько Марл Сингер – на выбор.

В день премьеры 30 марта небольшой зал ЦСРД был забит до отказа – стулья ставили даже в проходе. Публика собралась грамотная: благодаря нехитрому опросу удалось выяснить, что 48% знакомы и с книгой Паланика, и с фильмом Финчера. 31% посмотрели только фильм. А это значит, что четверо из пяти – знатоки и ценители, таким сложнее угодить.

Спектакль начался с цитирования первой сцены: «Я знаю это, поскольку это известно Тайлеру». Это далеко не первый раз, когда на сцене будет происходить то же, что и на экране. Иногда проектор демонстрирует эпизоды Брэдом Питтом и Эдвардом Нортоном – те же, что в данный момент играют актёры. Иногда даже со звуком из фильма. Поначалу это кажется странным: мол, зачем пытаться ставить Финчера? После укола самоиронии на сцене наконец-то начинается «наша версия».

Известно, что в романе Чака Паланика выдумана лишь сама организация «Бойцовский клуб». Остальное повествование основано на реальных случаях из его жизни и рассказах друзей.

– Мы спросили наших самых близких друзей, как они относятся к фильму и книге, – рассказал Павел Зорин перед началом спектакля. – Часть этих интервью вошла в спектакль.

В результате под заголовком «Бойцовского клуба» зритель услышит трогательную историю впавшего в детство отца, который вдруг решил воссоединиться со взрослым сыном и свозить его в Питер. Будут и Ижевские реалии: мороженки из киосков «Ижмолоко», ночные сходки у администрации города, студентки из УдГУ, старые афишные будки около «Ижстали», которые находчивыми подростками используются совсем не по назначению… В этих диалогах появляется новый угол зрения на известных героев: «он поступил как Тайлер», «он наконец-то стал Тайлером», «иногда мне хочется поступить как Марла».

Для кого «канон – святое!», те столь вольное обращение с текстом и фильмом вряд ли оценят. Для остальных, кто «за» эксперимент даже над культовой классикой, рекомендовано к просмотру. Отдельного «вау» заслуживают томные Марлы в меховых полушубках, сцены драк и известный, но всё равно прекрасный финал.

Плюсануть
Поделиться

Автор: Света Якимова

Фотограф: Ульяна Колмогорова

Место и дата проведения: Центр современной драматургии и режиссуры, 30 марта 2013

Дата публикации: 1 апреля 2013, понедельник

Подписаться

Комментарии

Ваш комментарий

Рекомендуем

Библиотика, коворк-студия

Коворк-студия, профессиональные книги, лекции, кофе.

Новые места

Mai Thai Spa

Тайский массаж и спа, мастера из Тайланда

О чем говорят

Виктория Воронова
27 июня, 16:46

Лучшая постановка сказки на свете! такой необычный…

Виктория Воронова
27 июня, 01:51

Лучшее представление в цирке, что я мога увидеть в…

Yulia Y
26 июня, 17:44

Блестящее шоу и потрясающая программа с водой и…