FAN » Обзоры » Концерты » Водородные бомбы ижевского рока
Афиша Ижевска — Водородные бомбы ижевского рока

Водородные бомбы ижевского рока

Лет десять-пятнадцать назад в ижевских ДК проходили мощные рок-концерты с участием местных музыкантов. На одной сцене собирались исполнители самой разной музыки: от задушевных рок-баллад до агрессивного «мяса». Пожалуй, самыми громкими и оригинальными были представители ижевской альтернативы. В то время это был очень популярный жанр, представители которого смешивали все возможные стили – металл, панк, рэп и даже какой-нибудь электронный хардкор.

На «Свежий воздух Fest №1» выступили сразу несколько групп, сотрясавших стены домов культуры еще в 90-е. В интервью FANlife.ru лидер одной из них – «102 водородные бомбы»Сергей Сельков вспоминает те времена, делится творческими планами и объясняет значение столь оригинального названия.

– Честно говоря, последний раз слышал про вашу группу, когда она выступала в «Интеграле» в начале 2000-х. Что за это время произошло?

– Очень многое. В 2001 году мы отыграли последний раз и до 2007-го больше не собирались. Музыка денег не приносит, а семью кормить надо. Поэтому состав за это время менялся неоднократно. С 2007-го снова не играли до 2009-го. А потом мой двоюродный брат, сам отчасти музыкант, на меня очень сильно повлиял. Сказал: нельзя же, в конце концов, музыкальный материал забыть и забросить. Мы снова начали репетировать с новым составом. Записали часть материалов, другую будем записывать этой осенью.

С музыкантами сложности. Возраст уже не тот. Играть с молодежью не очень получается. Поэтому собрал старых знакомых, приятелей. В прошлом году в апреле мы отыграли юбилейный концерт вместе с группой «Свои». Назвали его «30 лет на двоих». Сейчас очень хотелось бы материал набрать. Стихов много, а по музыке – больше житейские проблемы решать приходится, чем ей заниматься. Но сейчас уже торопиться-то куда? Мне на будущий год 40. Я не спешу. Денег это не принесет. По крайней мере, не особо в это верю. Для меня это хобби, развлечение.

– А в музыкальном плане группа изменилась?

– Естественно. В 1997 году мы играли уже без барабанщика, с драм-машиной. Тогда хотелось получить некое индустриальное звучание, а теперь наоборот восприятие изменилось. Сейчас у нас полностью «живой» состав. Сам для себя в январе этого года на очень короткий период собрал состав сессионных музыкантов. Мы записали песню не в свойственном нам звучании – с электроникой. На мой взгляд, получилось интересно.

– Откуда столь запоминающееся название?

– Есть такая книга американского фантаста Томаса Диша. Название это понравилось. В 22 года хотелось чего-то эпатажного и необычного. Помню, была курьезная история. В 1997 году организация афганских воинов-интернационалистов проводила концерт «Марш мира». Приезжали «Смысловые галлюцинации», с которыми до этого мы уже выступали в одном клубе. Они попросили нас на разогрев. У ведущего была настоящая проблема: как связать «Марш мира» и «102 водородные бомбы»? Он не знал даже как подвести. Конферанс у него не очень получился тогда.

– Ваша музыка всегда соответствовала названию…

– С этим тоже связана одна история. Мы выступали на «Динамо» перед группой «Несчастный случай». Алексей Кортнев, находясь в гримерке, спросил у нашего знакомого: «Что это там так зубодробительно грохочет?». Ему ответили: «Наша местная группа «102 водородные бомбы». Он: «Название соответствует уровню извлекаемого шума!».

Счастье от «Несчастного случая»>>

– Если сравнить те и эти времена, когда было интереснее?

– Все зависит от амбиций. Мне кажется – что тогда, что сейчас. Сейчас у людей и азарта такого нет, как в 90-е. Тогда была возможность получить шанс. Поэтому была мотивация, азарт. Сейчас у меня нет интереса попасть, например, на «Наше радио». Наши песни крутятся на Интернет-станциях. Мне даже денег за это не надо. Надо чтобы люди слушали, знали. Самое главное – благодарность. Для меня она не измеряется в деньгах.

– Для себя играете?

– Да, хобби. В 90-х годах хотелось стать музыкантом. Зарабатывать этим деньги. Но какие-то обстоятельства или собственная глупость не позволили. Хотя неплохие предложения были. Но у музыкантов уже семьи были. Бытовые проблемы, понимание того, что музыка денег не приносит, и принесет ли – неизвестно. Люди тупо переставали заниматься этим и все.

– Сегодня что играть будете?

– Сегодня будет такая солянка: новое и старое. Что-то еще с первых альбомов, но с переделанным звучанием.

– А ваши электронные эксперименты будут представлены?

– Пока мы не в состоянии обеспечить себя достаточной базой для того, чтобы звучали клавиши. Хочется делать хорошо. А сейчас нет клавишника, и я не уверен, что мы хотим такого звука. Это был чисто мой сольный эксперимент.

– У вас в свое время был хит про пиво «Афродита». Будете играть?

– Это был кавер не на Киркорова даже, а на первоисточник. Исполнять, конечно, не будем. Это был исключительно разовый вариант для фестиваля кавер-версий, по-моему, 1998 года.

– Периодически вроде бы играли ее.

– Может быть, периодически исполняли на каких-то концертах. Но она не для этого фестиваля. Для меня группы, которые играют исключительно каверы – это какие-то кабацкие коллективы. Точно также я могу пойти, взять караоке-версию, скачать в интернете, и попытаться сейчас выступить, а зачем? Мы здесь представляем собственное творчество. Для чего мы это делаем? Чтобы люди оценили. Если мы будем пытаться демонстрировать не собственное творчество, а творчество каких-то других людей с моим голосом, тогда значит нам в кабак.

Фотограф: Владимир Мещеряков

Место и дата проведения: Чекерил, спортивный курорт, 15 июля 2012