FAN » Обзоры » Концерты » Все дороги ведут в Ижевск
Афиша Ижевска — Все дороги ведут в Ижевск

Все дороги ведут в Ижевск

«Все дороги ведут в Рим» – эту известную поговорку, возникшую еще во времена раннего Средневековья и получившую широкое распространение благодаря французскому баснописцу Жану Лафонтену, сегодня можно смело перефразировать: «Все дороги ведут в Ижевск»! Ничего удивительного в этом нет, ведь именно столица Удмуртии стала центром проведения 3-го Международного фестиваля «ПарИжевск».

Мосты, переброшенные организаторами между русской и удмуртской культурой и культурным наследием Англии, Франции, Германии, Швейцарии и Ирландии, различные исторические эпохи: от средних веков до нашего времени,  самобытные народы – всё это причудливо переплелось и заиграло яркими красками на гала-концерте фестиваля в Парке Космонавтов.

Всех гостей и зрителей этого карнавала культур приветствовал народный фольклорный ансамбль «Зардон»: «Хорошо, что ты пришел» – пели на удмуртском и русском языках ижевские красавицы. Их гостеприимство, искренние улыбки и эмоциональное выступление задали тон всему концерту. Создавалось ощущение, что даже солнце, почувствовав общую дружелюбную атмосферу, решило подарить всем еще больше тепла и стало светить над сценой ярче обычного.

Но не только солнце наполняло теплотой сердца зрителей в этот вечер. Такое светлое чувство, как любовь, способно отогреть даже самую ледяную душу. Интернациональное трио – Стефани, Вероника и Марина – подарили всем собравшимся народные французские песни времен Средневековья. Мелодичные и проникновенные мелодии не оставили равнодушным никого, а припев одной из песни «Я давно тебя люблю, но никогда не забуду» пели все зрители.

А дальше началось нечто невообразимое. Со сцены на простых ижевчан взирали члены королевской семьи, французские барды, поэты и бесстрашные завоеватели. Полное погружение в Средневековье вместе с хором «Споем вМесте» получилось  благодаря великолепным костюмам артистов из Женевы, их образам и, конечно же, песням. Чего стоит одна только замечательная композиция «Greensleeves» («Зеленые рукава»), создание которой приписывают самому  Генриху VIII.

Вихрь эпох и культур закрутился не на шутку. И вот уже свою магию дарит зрителям этническая музыка. Сначала потрясающие Удмуртские плясовые наигрыши и музыка собственного сочинения от Алексея Кузнецова и Ирины Пчеловодовой, затем поворот к немецкой музыке, эпохе Баха, совершает Елизавета Костенкова, а подхватывает её и продолжает тему этноса потрясающая по ритму и звучанию ирландская музыка. Академический хор «Надежда» в своем выступлении мастерски сочетал английский и русский язык, а песня «Слава народу» просто утонула в буре аплодисментов.

Ведущей гала-концерта стала заслуженная артистка УР, великолепная певица, один из организаторов фестиваля – Надежда Уткина. В конце вечера она подарила зрителям очень трогательную песню «Птиченька», которую исполнила вместе с талантливой, начинающей певицей, студенткой Российской Академии музыки имени Гнесиных, Анастасией Прокошевой.

Не было ни одного человека, который остался бы равнодушным к тому празднику, который подарили Ижевску артисты, представляющие разные страны и культуры.

– Это потрясающе», – делится своими впечатлениями один из зрителей, Алексей, – Я пришел сюда вместе с семьей, мы впервые на таком фестивале. Я зарядился положительными эмоциями не только на выходные, но и на следующую неделю, как минимум. Хотел бы поблагодарить людей, стараниями которых получился такой фестиваль. Здорово, что жителей разных стран объединяет одно – любовь к музыке, творчеству и созиданию. С нетерпением ждем следующего такого фестиваля.

– Фестиваль будет жить, – обещает Надежда Уткина, – Иначе просто не может быть, ведь такое мероприятие объединяет многие народы одной идеей: жить в мире и расширять межнациональные контакты. Самое главное – дружба между народами. Именно для этого и существует наш фестиваль.

Афиша Ижевска — Все дороги ведут в Ижевск Афиша Ижевска — Все дороги ведут в Ижевск Афиша Ижевска — Все дороги ведут в Ижевск Афиша Ижевска — Все дороги ведут в Ижевск Афиша Ижевска — Все дороги ведут в Ижевск Афиша Ижевска — Все дороги ведут в Ижевск Афиша Ижевска — Все дороги ведут в Ижевск Афиша Ижевска — Все дороги ведут в Ижевск Афиша Ижевска — Все дороги ведут в Ижевск Афиша Ижевска — Все дороги ведут в Ижевск Афиша Ижевска — Все дороги ведут в Ижевск Афиша Ижевска — Все дороги ведут в Ижевск Афиша Ижевска — Все дороги ведут в Ижевск Афиша Ижевска — Все дороги ведут в Ижевск Афиша Ижевска — Все дороги ведут в Ижевск Афиша Ижевска — Все дороги ведут в Ижевск Афиша Ижевска — Все дороги ведут в Ижевск Афиша Ижевска — Все дороги ведут в Ижевск Афиша Ижевска — Все дороги ведут в Ижевск Афиша Ижевска — Все дороги ведут в Ижевск Афиша Ижевска — Все дороги ведут в Ижевск Афиша Ижевска — Все дороги ведут в Ижевск Афиша Ижевска — Все дороги ведут в Ижевск Афиша Ижевска — Все дороги ведут в Ижевск Афиша Ижевска — Все дороги ведут в Ижевск Афиша Ижевска — Все дороги ведут в Ижевск Афиша Ижевска — Все дороги ведут в Ижевск Афиша Ижевска — Все дороги ведут в Ижевск Афиша Ижевска — Все дороги ведут в Ижевск

Автор: Вадим Костылев

Фотограф: Ульяна Колмогорова

Место и дата проведения: Парк Космонавтов, 13 июля 2012