FAN » Обзоры » Концерты » АлоэВера: «Я пою о чувствах»
Афиша Ижевска — АлоэВера: «Я пою о чувствах»

АлоэВера: «Я пою о чувствах»

11 мая в баре «Квартира» в рамках гастрольного тура выступила лекарственная группа «АлоэВера». Уникальные, теплые, наполненные верой в прямом и переносном смысле песни стали настоящей витаминкой для измученных весенним непостоянством горожан. Специально для майского тура была подготовлена лёгкая, электро-акустическая программа: эксперименты с электронными битами, оригинальные сэмплы, нежная гитара и неизменный бархатный голос. Поддержали гостей из Екатеринбурга группа «Где Виталик?».

Несмотря на то, что Ижевск – небольшой город, поклонников у группы здесь довольно много. Когда на сцену вышла хрупкая девушка в легком сарафане, гости заметно оживились. Пока ребята настраивали аппаратуру, солистка Вера отправилась собственноручно передвигать мебель. И когда все столы и стулья были максимально придвинуты к сцене, началось настоящее чудо. Чем громче звучала музыка, тем шире становились улыбки посетителей. Искренность и теплота – самый главный секрет этой группы.

FANlife.ru побеседовал с Верой Мусаелян, солисткой группы.

– Расскажи о названии группы?

Если честно, мне не обязательно было, чтобы в названии группы присутствовало мое имя. По-моему, у меня лет в 12 появился интернет, нужно было придумать какой-то ник, и ник  у меня был «АлоэВера лимон». Так я срослась с этим названием, и когда нужно было организовать группу, я просто ни с чем другим себя не отождествляла.

Помнишь свой первый выход на сцену?

Это было в Екатеринбурге. Было крайне волнительно, потому что там собрались все мои друзья. Вообще народу было много, потому что, наверное, люди все-таки очень хотели, чтобы мы облажались. Это всегда странно, когда у тебя есть знакомый человек, который занимается журналистикой, а потом он внезапно говорит «А вообще я группу создал...». Это было неожиданно, потому что никто не знал, что я пою. Выступать перед друзьями всегда страшно. Перед концертом я очень сильно заболела, у меня не было голоса. Но всё прошло потрясающе, и я поняла, что со сцены не уйду никогда.

Сейчас былого страха уже нет, есть некоторое волнение. Стало важно, как люди отреагируют на наши пени, какие у них при этом будут глаза. Есть такие города, которые «твои» – Екатеринбург, Москва, Питер – ты знаешь аудиторию. Можно прогнозировать людей и их реакцию. В незнакомом городе всё намного сложнее.

– Ты не первый журналист, ставший музыкантом. Как ты думаешь, почему журналисты меняют профессию?

Мне кажется дело не в том, что журналисты меняют профессию. Бывает в жизни так, когда ты хочешь поступать в музыкальное или театральное, а тебе родители говорят, что  это не профессия вовсе.

Приходится выбирать что-то творческое, но в то же время, чтобы у тебя была определенная профессия. То, чем ты можешь заниматься, и получать реально какие-то знания. Поэтому, наверное, многие люди идут на журфак. Я не могу назвать себя музыкантом в полной мере этого слова. У меня нет музыкального образования. Я смутно помню, что такое доминанта и субдоминанта – и все в этом духе. Получается, что больше я работаю со словом, с мыслью. Потом это всё обрастает музыкой.

– Как любая красивая девушка ты поешь о любви?

Для меня песни о любви – это песни Максим. Я пою о чувствах, чувства разные бывают: это и любовь, и боль, и одиночество, и радость – всё что угодно… Сначала ты всё это переживаешь, мучаешься, а потом рождается песня. Всё, о чем я пою, мы с моими музыкантами переживаем вместе.

– А как ребята относятся к «девчачьей» музыке?

Естественно ребята знают: кто, о чём и почему. Мне самой было интересно, как они воспримут мои стихи, потому что это всё-таки женская лирика. Видимо, на самом деле трогает, больше, чем кажется. Мужчины не так ярко выражают чувства, не бьются в стенаниях, но на самом деле всё это чувствуют и понимают. Все музыканты, с которыми мы играли, говорят, что музыка очень тонкая, понятная, близкая сердцу.

– Трудно быть одной в мужском коллективе?

Ну, я не совсем одна – у нас есть концертный директор Ульяна. На самом деле это первый опыт, когда мы ездим в тур с ещё одной девушкой. А вообще обычно это очень удобно, когда ты одна в мужском коллективе: все за тобой ухаживают, заботятся… И ты имеешь право капризничать, делать всё, что хочешь)

– Алоэ Вера – лекарственное растение. Ваша музыка тоже лечит душу. В чём же её секрет?

Нет ничего интерактивнее, чем музыка. Она лечит только потому, что ты услышала то, что у тебя внутри. Ты чувствуешь ее сердцем.

Тот, кто не испытывал подобных чувств, вообще может сказать, что всё это полнейшая ерунда. И каждый будет по-своему прав. Это как книги – они тебе нравятся, потому что ты прочитал ту мысль, которая тебе близка. И оно всё так хорошо легло. Каждый слышит в песнях себя. Всякий раз, когда рождается новая песня, кажется, что именно она самая любимая.

– Как вам город, успели прогуляться?

Здесь всё интересно, мы сегодня были в музее эротики народов мира (выставка «Эротика народов мира» в ВЦ «Галерея», прим. ред.). Очень впечатлились. Мы с ребятами  поставили себе цель выполнить программу минимум: поесть Ижевского мороженного. Съели нечто синенькое, с мишкой на этикетке.

Мне понравился этот клуб, действительно хорошее место, приятное, атмосферное. Я давно не была в таких местах, которые вызывают желание проводить время. Если бы я жила в Ижевске, я бы каждую ночь зависала здесь.

– Нино Катамадзе однажды сказала: «Пой сердцем»…

Я была на её концерте. Она всегда просит зал петь. Естественно, я вместе с залом запела, но, видимо, сделала это чуть громче и чище, чем все остальные. Нино со сцены услышала, подошла ко мне, дала микрофон, и я пела, а Нино стояла рядом. Это был очень важный, трогательный и нужный для меня момент.

– Как друзья стали относиться к внезапной славе?

Настоящие друзья, да и вообще все люди, с кем я общаюсь, абсолютно не изменились. Им не важно, на сцене я или нет. Отношение и приятное общение какое было, такое и остается. Конечно, периодически какие-то сумасшедшие фанаты пишут вконтакте. Но это сразу вычеркивается из моей жизни.

– А кем ты хотела стать в детстве?

Я хотела стать актрисой. Я всегда думала, что театр по мне плачет горючими слезами. И у меня не было желания заниматься музыкой или пением… Я заканчивала музыкалку – как само собой разумеющееся, как программу минимум, которую нужно нам в семье выполнить обязательно всем. А сама я занималась в театральном кружке, грезила о сцене. Я думала, что закончу журфак и поеду в Москву поступать в театральное, но получилось, что я запела – совершенно неожиданно для себя самой.

– Гастроли уже давно начались. Какие города вы успели посетить, и где больше понравилось?

Мы гастролировали зимой, уже побывали в Красноярске, Новосибирске, Омске, Барнауле, Екатеринбурге, в Нижнем Тагиле. Очень неожиданно было, что нас так радостно приняли в Барнауле. Люди даже наши имена скандировали) Вообще всегда удивляет, что люди, не слыша нас по радио или по ТВ, любят нашу музыку. Я не вижу для себя медийных каналов, которые бы меня полностью удовлетворяли.

– Новый альбом можно купить на диске?

Да, он есть в физическом формате. Но я сама не покупала диски с 14 лет, всё слушаю вконтакте, бесплатно. И очень рада, что наши песни люди могут слушать совершенно бесплатно.

– Веришь в чудеса?

Конечно! Всё, что происходит с нами, чудо. Люди – самое главное чудо.

Текст и фото: Анна Кастильо

Афиша Ижевска — АлоэВера: «Я пою о чувствах» Афиша Ижевска — АлоэВера: «Я пою о чувствах» Афиша Ижевска — АлоэВера: «Я пою о чувствах» Афиша Ижевска — АлоэВера: «Я пою о чувствах» Афиша Ижевска — АлоэВера: «Я пою о чувствах» Афиша Ижевска — АлоэВера: «Я пою о чувствах» Афиша Ижевска — АлоэВера: «Я пою о чувствах» Афиша Ижевска — АлоэВера: «Я пою о чувствах» Афиша Ижевска — АлоэВера: «Я пою о чувствах» Афиша Ижевска — АлоэВера: «Я пою о чувствах» Афиша Ижевска — АлоэВера: «Я пою о чувствах» Афиша Ижевска — АлоэВера: «Я пою о чувствах» Афиша Ижевска — АлоэВера: «Я пою о чувствах» Афиша Ижевска — АлоэВера: «Я пою о чувствах» Афиша Ижевска — АлоэВера: «Я пою о чувствах» Афиша Ижевска — АлоэВера: «Я пою о чувствах» Афиша Ижевска — АлоэВера: «Я пою о чувствах» Афиша Ижевска — АлоэВера: «Я пою о чувствах» Афиша Ижевска — АлоэВера: «Я пою о чувствах» Афиша Ижевска — АлоэВера: «Я пою о чувствах» Афиша Ижевска — АлоэВера: «Я пою о чувствах» Афиша Ижевска — АлоэВера: «Я пою о чувствах» Афиша Ижевска — АлоэВера: «Я пою о чувствах» Афиша Ижевска — АлоэВера: «Я пою о чувствах» Афиша Ижевска — АлоэВера: «Я пою о чувствах» Афиша Ижевска — АлоэВера: «Я пою о чувствах» Афиша Ижевска — АлоэВера: «Я пою о чувствах» Афиша Ижевска — АлоэВера: «Я пою о чувствах» Афиша Ижевска — АлоэВера: «Я пою о чувствах» Афиша Ижевска — АлоэВера: «Я пою о чувствах»

Место и дата проведения: Квартира, 13 мая 2012

Дата публикации: 15 мая 2012, вторник