FAN » Обзоры » Концерты » MystTerra: «Скоро мы будем уже не ре-минорными, а вообще масштабными такими рыцарями»
Афиша Ижевска — MystTerra: «Скоро мы будем уже не ре-минорными, а вообще масштабными такими рыцарями»

MystTerra: «Скоро мы будем уже не ре-минорными, а вообще масштабными такими рыцарями»

18-го февраля, ближе к семи вечера, «Подвал» неспроста начал наполняться народом. Сегодня здесь ждали особых гостей – музыкантов ethno-industrial band MystTerra, впервые за время своего существования решивших изменить своей гастрольной традиции и обратить своё внимание на Восток.

Прежде чем все присутствующие окунулись в захватывающие дух и тело мелодии «ре-минорного ордена», перед нами выступили ещё две не менее запоминающиеся группы: Wolf Rahm, с ходу зажёгшие весь зал и заставившие танцевать под свой  folk metal даже участников MystTerra, и Даур Герз:ет, своими душевными лирическими мелодиями в стиле udm folk давшие возможность публике набраться сил перед MystTerra.

А набираться было перед чем! Музыканты, накануне порвавшие зал в Кирове, и здесь не изменили себе. MystTerra исполнили свои лучшие композиции под аккомпанемент волынки и гитары. Прозвучали каверы на песни «Rammstein»: «Rosenrot» и «Angel», старофранцузскую песню «Ai vist lo lop» и русский романс 18-го века «Не для меня», а также принадлежащие перу Kvedulv’а песни «Заря» и «Прощай», и другие.

Несмотря на то, что группа выложилась по максимуму, у солиста и основателя группы Дениса Бахтинова (он же Kvedulv) ещё нашлись силы и энтузиазм пообщаться с фанатами. Подробно ответив каждому на интересующие его вопросы и сфотографировавшись с желающими, он также уделил время FANlife.ru, дав небольшое интервью.

Журналист: Денис, верно ли, что Ваша группа гастролируете преимущественно в западных землях?
Денис: Пока единственный запад, на который мы ездили – это Украина. Но этой весной мы собираемся в Польшу.

Ж: А от чего так сложилось, что больше вы ездите именно туда? У нас такая необъятная страна, почему бы по ней не гастролировать?
Д: Как-то так получилось, что на Украине мы более известные, популярные и крутые, нежели здесь. Хотя выступаем везде одинаково хорошо. Возможно, это связано с тем, что нам очень повезло: в начале нашего творческого пути мы попали на большой реконструкторский фестиваль «Стародавний Меджибож», где круто выступили. Один раз выступили, второй раз… И теперь у нас туры по 8 городов на Украине, с каждым годом на один-два города больше. Практически с налёта берём эти города: один раз выступили – всё, в следующий раз точно будет полный зал. Мы ведь не только хорошо играем, мы всё время совершенствуемся, думаем, как бы нам лучше что сделать. Всё ведь это не просто так — это, блин, это работа.

Также роль играет и тот фактор, что мы приезжие. Например, как здесь сегодня: ваши же ребята Wolf Rahm тоже не хуже выступили, но слава и почёт нам, потому что мы из Москвы. А если бы из Польши там какой-нибудь приехала какая-нибудь группа, с названием хрен знает каким, тогда бы народ ещё больше повалил, экзотика же.

Здесь у нас тур состоит из 2 городов (Киров, Ижевск, а потом обратно в Москву), а по Украине нынче мы прокатились…ну чуть ли не целый месяц там катались.

Ж: В Ижевске вы в первый раз?
Д: В Ижевске первый раз.

Ж: И как вам, успели осмотреться или сразу сюда, на концерт приехали?
Д: Так, мельком… пока приехали на вокзал, потом на троллейбусе прокатились…

Ж: Как Вам наши группы?
Д: Мне очень понравились ребята из Wolf Rahm. Им только не хватает немного сценического пафоса. А всё, что касается того, что они делают на сцене и звукоизвлечения – у них очень хорошо. Но если выходить на более высокий уровень – надо играть. Артист — позёр, и от этого никуда не денешься.

Ж: Откуда у вашей группы такая приставка к названию – «орден ре-минорных рыцарей»?
Д: Тут дело в том, что духовые инструменты, в отличие от струнных, невозможно перестроить в другую тональность. Например, что волынка у нашего волынщика (гайка-испанская), что мой чантер (делает пассы руками) – они играют в тональности ре-минор. И от этого никуда не уйти. Ре-минор и всё. А вот зелёненькая моя волынка (снова делает пассы руками) играет в ля-миноре. Она  совсем недавно появилась, пока что я играю с ней только две песни. Будем расширять диапазон до другой тональности. И будем уже не ре-минорными, а вообще масштабными такими рыцарями.

Ж: Вы уже и  так много разных инструментов задействовали, по-моему…

Д: Да, мне нравится открывать всё новое. Я ещё на гармошке играю. Одно время у меня были длинные волосы, и проблема была в том, что когда с ней колбасишься, играешь, они застревают в мехах (смеётся). Но она, кстати, очень хорошо звучит с волынкой.

Ж: Из-за чего не привезли?
Д: О-о-о, в итоге отказались. Нельзя же возить с собой весь оркестр. Пока мы не можем. Хотим ещё больше шоу делать, ещё круче. Хотим фаер-шоу возить с собой, может быть, девушек каких-нибудь, чтоб танцевали.

Ж: Кстати, о девушках. Почему вы сегодня без них? У вас же есть вокалистки в группе.
Д: Вокалистки у нас то есть, то нет. В конечном итоге мы решили, что в ближайшее время будем без них. Наша прошлая вокалистка нас устраивала, но в силу своих жизненных реалий она могла с нами выступать только в Москве. В итоге мы едем в тур, 10 концертов подряд, мы уже потрясающе выступаем. Приезжаем в Москву – у неё не было ни концертов, ни репетиций. И мы выступаем вместе с ней хуже, чем без неё. Поэтому мы решили, что пока женский вокал будем использовать только в студии.

Ж: Новый альбом планируете выпускать?
Д: Пишем, во всю пишем. Примерно половина работы проделана, глядишь – где-то чуть больше, чем через полгода, издадим второй. Мы не особо торопимся. Во-первых, у нас нет таких денег, чтобы всё сделать быстро и дорого, во-вторых, мы практически всё делаем сами, своими силами. Но этот новый альбом будет левел-ап. Лейбл будет более крутой, тираж больше, материал более качественно записан, сведён. Я надеюсь, что с ним уже будем куда-то на радио выходить и так далее.

Ж: Тут один из организаторов подсказывает мне ещё вопрос, но я что-то не уверена…
Д: О, я знаю, про что вы. Я всегда отвечаю, что как бы не отвечаю на него. Вместо этого я всегда разрешаю проверить на ощупь (ехидно усмехается, а я, осознав, о чём речь, краснею). Его всегда именно девушки задают, поэтому мне, как бы, не жалко (улыбается).

Ж: Спасибо, но я откажусь (краснею). Вы к нам приедете ещё?
Д: Обязательно, если получится. Нам здесь понравилось.

Как и концерт, беседа незаметно подошла к концу. Ещё раз хочется поблагодарить всех музыкантов, выступивших перед нами в тот вечер и выразить надежду, что MystTerra вновь навестит нас.

Однако не стоит забывать ещё про одних лиц, без участия которых этот замечательный концерт просто бы не состоялся, а именно – про его организаторов: Андрея Дзюина (он же бас гитарист «Morok» в black metal группе «Vedmak»), Кирилла Некрасова и Артемия Плеханова. Эта троица, являясь душой, сердцем и другими частями Hellmark Blast Management,уже «собаку съела» в этом деле, с 2008-го года успешно организуя концерты и музыкальные фестивали в Ижевске, Сарапуле, Воткинске, Глазове, Можге, Перми, Кирове и ряде других городов.

Афиша Ижевска — MystTerra: «Скоро мы будем уже не ре-минорными, а вообще масштабными такими рыцарями» Афиша Ижевска — MystTerra: «Скоро мы будем уже не ре-минорными, а вообще масштабными такими рыцарями» Афиша Ижевска — MystTerra: «Скоро мы будем уже не ре-минорными, а вообще масштабными такими рыцарями» Афиша Ижевска — MystTerra: «Скоро мы будем уже не ре-минорными, а вообще масштабными такими рыцарями» Афиша Ижевска — MystTerra: «Скоро мы будем уже не ре-минорными, а вообще масштабными такими рыцарями» Афиша Ижевска — MystTerra: «Скоро мы будем уже не ре-минорными, а вообще масштабными такими рыцарями» Афиша Ижевска — MystTerra: «Скоро мы будем уже не ре-минорными, а вообще масштабными такими рыцарями» Афиша Ижевска — MystTerra: «Скоро мы будем уже не ре-минорными, а вообще масштабными такими рыцарями» Афиша Ижевска — MystTerra: «Скоро мы будем уже не ре-минорными, а вообще масштабными такими рыцарями» Афиша Ижевска — MystTerra: «Скоро мы будем уже не ре-минорными, а вообще масштабными такими рыцарями» Афиша Ижевска — MystTerra: «Скоро мы будем уже не ре-минорными, а вообще масштабными такими рыцарями» Афиша Ижевска — MystTerra: «Скоро мы будем уже не ре-минорными, а вообще масштабными такими рыцарями» Афиша Ижевска — MystTerra: «Скоро мы будем уже не ре-минорными, а вообще масштабными такими рыцарями» Афиша Ижевска — MystTerra: «Скоро мы будем уже не ре-минорными, а вообще масштабными такими рыцарями» Афиша Ижевска — MystTerra: «Скоро мы будем уже не ре-минорными, а вообще масштабными такими рыцарями» Афиша Ижевска — MystTerra: «Скоро мы будем уже не ре-минорными, а вообще масштабными такими рыцарями» Афиша Ижевска — MystTerra: «Скоро мы будем уже не ре-минорными, а вообще масштабными такими рыцарями» Афиша Ижевска — MystTerra: «Скоро мы будем уже не ре-минорными, а вообще масштабными такими рыцарями» Афиша Ижевска — MystTerra: «Скоро мы будем уже не ре-минорными, а вообще масштабными такими рыцарями» Афиша Ижевска — MystTerra: «Скоро мы будем уже не ре-минорными, а вообще масштабными такими рыцарями» Афиша Ижевска — MystTerra: «Скоро мы будем уже не ре-минорными, а вообще масштабными такими рыцарями» Афиша Ижевска — MystTerra: «Скоро мы будем уже не ре-минорными, а вообще масштабными такими рыцарями» Афиша Ижевска — MystTerra: «Скоро мы будем уже не ре-минорными, а вообще масштабными такими рыцарями» Афиша Ижевска — MystTerra: «Скоро мы будем уже не ре-минорными, а вообще масштабными такими рыцарями» Афиша Ижевска — MystTerra: «Скоро мы будем уже не ре-минорными, а вообще масштабными такими рыцарями» Афиша Ижевска — MystTerra: «Скоро мы будем уже не ре-минорными, а вообще масштабными такими рыцарями» Афиша Ижевска — MystTerra: «Скоро мы будем уже не ре-минорными, а вообще масштабными такими рыцарями» Афиша Ижевска — MystTerra: «Скоро мы будем уже не ре-минорными, а вообще масштабными такими рыцарями» Афиша Ижевска — MystTerra: «Скоро мы будем уже не ре-минорными, а вообще масштабными такими рыцарями» Афиша Ижевска — MystTerra: «Скоро мы будем уже не ре-минорными, а вообще масштабными такими рыцарями» Афиша Ижевска — MystTerra: «Скоро мы будем уже не ре-минорными, а вообще масштабными такими рыцарями» Афиша Ижевска — MystTerra: «Скоро мы будем уже не ре-минорными, а вообще масштабными такими рыцарями» Афиша Ижевска — MystTerra: «Скоро мы будем уже не ре-минорными, а вообще масштабными такими рыцарями» Афиша Ижевска — MystTerra: «Скоро мы будем уже не ре-минорными, а вообще масштабными такими рыцарями» Афиша Ижевска — MystTerra: «Скоро мы будем уже не ре-минорными, а вообще масштабными такими рыцарями» Афиша Ижевска — MystTerra: «Скоро мы будем уже не ре-минорными, а вообще масштабными такими рыцарями» Афиша Ижевска — MystTerra: «Скоро мы будем уже не ре-минорными, а вообще масштабными такими рыцарями» Афиша Ижевска — MystTerra: «Скоро мы будем уже не ре-минорными, а вообще масштабными такими рыцарями» Афиша Ижевска — MystTerra: «Скоро мы будем уже не ре-минорными, а вообще масштабными такими рыцарями»

Автор: (текст и фото) <a href="http://vk.com/nfyzf" target="_blank">Татьяна Мирвода</a>

Место и дата проведения: Подвал, рок-клуб, 18 февраля 2012

Дата публикации: 21 февраля 2012, вторник