FAN » Обзоры » Концерты » «У шаманов есть в сознании дисциплина»
Афиша Ижевска — «У шаманов есть в сознании дисциплина»

«У шаманов есть в сознании дисциплина»

Организатор: Кайлас

Концерт Николая Ооржака заворожил зал Дома дружбы народов, люди практически не шевелились, закрывали глаза и слушали одновременно и пение шамана, и себя. Перед началом выступления Николай много рассказывал о своих песнях: о том, что он называет свою музыку «музыкой солнца» и желает всем, чтобы солнце помогло им. Он импровизирует с различными стилями горлового пения (хоомей, сыгыт и другими), а также поет народные тувинские песни открытым, свободным голосом. Каждая песня рассказывает о самых простых и близких человеку вещах: любви матери, детских снах, ежедневной работе и радости от общения с природой и родными.

Перед выступлением шамана несколько древних удмуртских крещей исполнила Ижевская группа «Птица Тылобурдо» — как приветствие дорогому гостю.

После концерта Николай Ооржак подробнее рассказал о своей жизни и музыке. Его речь очень спокойна, он хорошо владеет русским языком, но не всегда справляется с падежами, что придает рассказу ещё больше обаяния...

— Почему Ваша музыка, Ваша манера исполнения называется музыкой солнца?
— Солнце означает — в сознании ясность. Пусть раскрывается моё сердце, пусть ясность приходит в сознание, пусть солнце наполняет меня им.

— У нас шаманизм — это общение с духами потустороннего мира. Мне показалось, что Вы говорите о нём в другом смысле.
 — По всему миру шаманизм — единое целое. Это внутренний дух поет мне, а не я. Когда я с людьми работаю — я соединяюсь с ними, и цель всегда есть союз с духом: потусторонний ли, дух тела, дух горы. Духи — это же реальные понятия, реальная сила. Если сознание человека ошибается, то это дух в нас неслышен или нездоров.

— А чей это дух?
— Дух один во всем. Мир, земля создала ваше тело, всё, что есть в земле, есть в вас. Свой дух в каждом человеке и в каждой вещи, но все мы — часть одного. И в человеке есть разные духи. Когда поёшь, три силы соединяются: от ануса — дух огня, от мочевого пузыря — дух воды, от копчика — дух воздуха поднимается вверх по позвоночнику.

— На выступлении Вы становитесь артистом или остаетесь шаманом?
— Шаман всегда шаман, это не концерт, а общение с шаманским пространством. Мои мысли расходятся и происходят в людях. У кого спина начинает болеть, у кого сердце раскрывается — это знак очищения. В том числе и боль, она тоже означает очищение.

Музыка лечебная, когда в ней мысль, сознание и тело связаны. Единое целое создаёт сила духа — это и есть гармония. Когда нет гармонии — не так ходим, спина болеет, нога болеет. А гармония приносит выздоровление. Лечить можно и себя, и других тоже. Тело обновляется, можно воздействовать на него: пением или шепотом, или я руками трогаю, делаю контактный массаж, бесконтактный массаж.

— Я знаю, Вы начали заниматься музыкой в достаточно позднем возрасте…
— Я неожиданно начал петь, меня приняли петь как шамана. Я был не очень хорош со звуком, и мне дали работать с бубном. Когда начинаешь поздно, надо постоянно заниматься, я и сейчас ежедневно с музыкой. То, что сейчас, немного похоже становится на то, что я видел во сне. Это прекрасное состояние было во сне, такого состояния в реальном мире нет. Может быть, успею достигнуть его в этой жизни, может быть, не смогу, это неважно.

Я начал учиться в этом звуке, через три года меня пригласили выступать, потом я стал болеть, и шаманы меня лечили. Нет гармонии энергии — тело болеет. Я и сам стал много понимать болезнь, читал лекции о шаманизме, как надо принимать шаманский сеанс, медитировать. Потом начали приглашать работать с детьми, с труднохарактерными подростками. Я давал им массаж, медитации. Недавно меня приняли в ассоциацию народной медицины России, меня слушали, мои лекции, показывали по телевидению.  Сейчас я хочу немного по-другому и не знаю, с кем буду связан, где остановлюсь.

— Чем отличается сознание народов, у которых есть шаман, от той земли, где шаманов не сохранилось?
— Это очень сложный вопрос. Попробую ответить так. У шаманов есть в сознании дисциплина. Если в деле дисциплина не создаётся, видения внутреннего не будет, не получится освобождения от мысли, а в этом состоянии что-то происходит, что-то слышишь. Эта дисциплина должна всё время присутствовать, очищая от того, что не нужно. Если нет в деле дисциплины, и когда есть болячки — медитации не получается. Когда тело чистое, тело отпускает для медитации душу. Человек через самого себя начинает очищать звуком себя. Я в этой системе живу с утра до вечера.

— Есть ли особое ощущение от Ижевска?
— Ощущение Ижевска я только начинаю получать, начинаю с вами общаться. Очень прекрасно, в России все города другие, русский народ очень интересуется шаманизмом. В Европе люди только на интеллектуальном уровне заинтересованы, только так хотят пощупать, а здесь люди могут создать чистоту сознания, в этой ясности интуиция начинает работать. Спонтанно это передается иногда от меня людям.

— Есть ли современная музыка, которая Вам нравится?
— Да, конечно, много нравится. Надо назвать кого-то? Я сейчас хочу петь старые песни итальянские, «Санта Лючия» знаете? Вот её я буду петь и на русском языке, на нём мне уже под силу.

— Спасибо Вам большое.

Текст и фото: Наталья Костицына

Афиша Ижевска — «У шаманов есть в сознании дисциплина» Афиша Ижевска — «У шаманов есть в сознании дисциплина» Афиша Ижевска — «У шаманов есть в сознании дисциплина» Афиша Ижевска — «У шаманов есть в сознании дисциплина» Афиша Ижевска — «У шаманов есть в сознании дисциплина» Афиша Ижевска — «У шаманов есть в сознании дисциплина» Афиша Ижевска — «У шаманов есть в сознании дисциплина» Афиша Ижевска — «У шаманов есть в сознании дисциплина» Афиша Ижевска — «У шаманов есть в сознании дисциплина» Афиша Ижевска — «У шаманов есть в сознании дисциплина» Афиша Ижевска — «У шаманов есть в сознании дисциплина» Афиша Ижевска — «У шаманов есть в сознании дисциплина» Афиша Ижевска — «У шаманов есть в сознании дисциплина» Афиша Ижевска — «У шаманов есть в сознании дисциплина» Афиша Ижевска — «У шаманов есть в сознании дисциплина» Афиша Ижевска — «У шаманов есть в сознании дисциплина» Афиша Ижевска — «У шаманов есть в сознании дисциплина» Афиша Ижевска — «У шаманов есть в сознании дисциплина» Афиша Ижевска — «У шаманов есть в сознании дисциплина» Афиша Ижевска — «У шаманов есть в сознании дисциплина» Афиша Ижевска — «У шаманов есть в сознании дисциплина» Афиша Ижевска — «У шаманов есть в сознании дисциплина» Афиша Ижевска — «У шаманов есть в сознании дисциплина»

Место и дата проведения: Дом Дружбы народов, 3 февраля 2012

Дата публикации: 8 февраля 2012, среда