FAN » Обзоры » Театр » «Зима — это смерть…»

«Зима — это смерть…»

Данила Привалов — лауреат конкурса Молодых петербургских драматургов. Его пьесы поставлены в театрах Саратова, Казани, Тюмени, в московском Театре.doc и петербургском ТЮЗе. 19-го января ижевчане могли оценить (или не оценить) его пьесу «Декабристы, или в поисках Шамбалы» в рамках проекта «Карманный театр» в «Баре весёлых историй».

Пьеса представляет собой одновременное развитие двух перекликающихся историй. Первая — история 20-летней девушки Умки, вторая — её нового соседа Лёхи. Сквозь жёсткий текст, современные реалии нашего мира и нецензурную лексику звучит тихая, едва уловимая лирическая тема. Разрыв семейных связей, наркотики, милицейский беспредел — это всё «падение неба». И всё-таки не «чернуха» интересует театр. На вопрос о смерти Лёха отвечает: «Смерть — это зима». А значит, за зимой обязательно придёт весна, надо только почувствовать, что и человек, и мироздание устроены сложнее, чем все наши представления об этом. И пусть сейчас перед глазами мир, расчленённый решётками то ли от лифтовых шахт питерских домов, то ли от ментовских обезьянников, всё равно — в нём пробивается и согревает его живое человеческое чувство, а значит, есть надежда, что небо перестанет падать.

Постановка этой в некоторой степени философской пьесы, конечно, могла быть ярче и интереснее. На протяжении действа, которое длилось около часа, на сцене находились всего два актёра. Давид и Андрей исполняли как главные роли — Умки и Лёхи, так и второстепенные. Отсутствие костюмов и грима (если не считать смены кепок и шарфов), количественный недостаток актёров для второстепенных ролей, чтение по листам, которые заметно сковывали движения — всё это подпортило впечатление. Спасли пьесу сами актёры. Они зацепили и заинтересовали зал харизмой и своим ощущением смысла произведения.

Автор: Александра Зорина

Место и дата проведения: Бар весёлых историй, 19 января 2012

Дата публикации: 23 января 2012, понедельник