FAN » Обзоры » Концерты » Хип-хоп магия Василия Вакуленко
Афиша Ижевска — Хип-хоп магия Василия Вакуленко

Хип-хоп магия Василия Вакуленко

Баста пришёлся Ижевску по нутру. Именно так после концерта можно изложить содержание одной из его композиций. Судя по средней плотности «населения» клуба «Кристалл» в этот пятничный вечер, местные поклонники честно выполнили призыв «Быть всем!», размещенный на афише.

Были те, кто не мог не прийти: подростки в балахонах и шапках «228», «реальные пацаны» с городских районов, юные барышни в миниюбках. Но на Басту пришли и те, кого сложно представить на обычном хип-хоп концерте: папы с детьми младшего школьного возраста, семейные пары, отметившие, как минимум, деревянную свадьбу, бизнесмены со своими спутницами в мехах. Был замечен даже один из действующих депутатов Государственного Совета Удмуртской Республики! Концерт Басты собрал публику, которая в миниатюре повторяла всё население Ижевска. Поэтому без преувеличения можно сказать, что в удмуртской столице творчество Василия Вакуленко любят все, кто хоть когда-то слышал его песни.

Надо признать: концерт позволил понять причину такой популярности. Даже случайно попавшие в клуб люди получили шанс уйти оттуда ярыми поклонниками хип-хоп музыканта.

Творчество Басты отличает независимость от субкультурных рамок и доступность самой широкой публике, однако, на живом выступлении звук оказался жёстче, «прокачивающим» весь клуб. Он пробирал насквозь и настраивал разношерстную публику на один ритм.

При этом стопроцентные боевики – «Раз и навсегда», «Урбан», «Моя игра» – сменялись более лиричными композициями. Одним из самых задушевных моментов стало коллективное исполнение известной советской песни «Тёмная ночь». Её Василий посвятил «всем старикам», которые, по его словам, не разлагали эту страну, а отдали ради её процветания свои жизни. Комментарий артиста получился искренним и очень злободневным.

Ещё один ключ к сердцам слушателей кроется в том, что Баста – проект все-таки коллективный. Его успех, наверное, был бы не столь впечатляющим без соратников Василия: диджея и бэк-вокалистов, среди которых особо стоит отметить очаровательную бэк-вокалистку Тати.

Немаловажно и личное обаяние артиста. Несмотря на то, что ведущие музыкальные издания уже сравнивают его по популярности с самой Примадонной отечественной эстрады, Василий сохранил непосредственность и чувство самоиронии. Его шутки со сцены очень быстро помогли публике оттаять после по-зимнему холодной улицы.

К этому стоит добавить, что на клубной сцене Василий чувствовал себя настоящим повелителем танцпола. По его «хотению» в воздух взлетали сотни рук, зажигались экраны мобильных телефонов всех присутствующих, зал хором пел его треки. Что говорить о поклонниках, если ему подчинялись даже стробоскоп и другие клубные спецэффекты!

Ближе к финалу концерта эта хип-хоп магия настолько заворожила всех зрителей, что, казалось, их руки сами собой качались в такт музыке, а голоса полностью слились с бодрым речитативом артиста. Не рассеялась она и после того, как Баста окончательно покинул сцену. Взрослую публику это рэп-волшебство погрузило в какое-то умиротворенное состояние, а самых младших поклонников заставило умолять технический персонал, который прибирался на сцене, «подарить хоть что-то» на память об их кумире.

Афиша Ижевска — Хип-хоп магия Василия Вакуленко Афиша Ижевска — Хип-хоп магия Василия Вакуленко Афиша Ижевска — Хип-хоп магия Василия Вакуленко Афиша Ижевска — Хип-хоп магия Василия Вакуленко Афиша Ижевска — Хип-хоп магия Василия Вакуленко Афиша Ижевска — Хип-хоп магия Василия Вакуленко Афиша Ижевска — Хип-хоп магия Василия Вакуленко Афиша Ижевска — Хип-хоп магия Василия Вакуленко Афиша Ижевска — Хип-хоп магия Василия Вакуленко Афиша Ижевска — Хип-хоп магия Василия Вакуленко Афиша Ижевска — Хип-хоп магия Василия Вакуленко Афиша Ижевска — Хип-хоп магия Василия Вакуленко Афиша Ижевска — Хип-хоп магия Василия Вакуленко Афиша Ижевска — Хип-хоп магия Василия Вакуленко Афиша Ижевска — Хип-хоп магия Василия Вакуленко Афиша Ижевска — Хип-хоп магия Василия Вакуленко Афиша Ижевска — Хип-хоп магия Василия Вакуленко Афиша Ижевска — Хип-хоп магия Василия Вакуленко Афиша Ижевска — Хип-хоп магия Василия Вакуленко Афиша Ижевска — Хип-хоп магия Василия Вакуленко Афиша Ижевска — Хип-хоп магия Василия Вакуленко Афиша Ижевска — Хип-хоп магия Василия Вакуленко Афиша Ижевска — Хип-хоп магия Василия Вакуленко Афиша Ижевска — Хип-хоп магия Василия Вакуленко Афиша Ижевска — Хип-хоп магия Василия Вакуленко Афиша Ижевска — Хип-хоп магия Василия Вакуленко

Автор: Иван Карачев

Фотограф: Галина Волкова

Место и дата проведения: Кристалл, 26 ноября 2011