FAN » Обзоры » Концерты » Удмуртский язык в «Баре весёлых историй»
Афиша Ижевска — Удмуртский язык в «Баре весёлых историй»

Удмуртский язык в «Баре весёлых историй»

«Удмуртский язык — язык удмуртов, живущих в Удмуртии, Башкортостане, Татарстане, Марий Эл, Пермском крае, Кировской и Свердловской областях. Число говорящих на удмуртском языке в России — 464 тыс. чел. Однако молодежь, особенно в городах, редко говорит на удмуртском, что может привести к исчезновению языка» — гласит Википедия. В прошедшую пятницу в самом модном месте города Ижевска, «Баре весёлых историй», выступала группа, исполняющая песни именно на моём родном удмуртском языке.

Silent Woo Goore — удмуртская индии-рок команда, очень быстро завоевавшая любовь молодёжи, говорящей на удмуртском, и взявшая курс на русскоязычную публику. Название впитало в себя два аспекта творчества ребят: английское Silent (тишина, безмолвие), характеризующее тенденции инди-культуры, и традиционно удмуртское Woo Goore (песня воды). Всё это, сплетаясь в одно целое, рождает нечто волшебное — «Безмолвную Песнь Воды».

Всем, кто пришел в тот вечер в «Бар весёлых историй», пришлось испытать настоящий шок. «Если бы мне неделю назад сказали, что я буду прыгать под удмуртский индии-рок, я бы посчитал их сумасшедшими» — поделился со мной впечатлениями один из зрителей. Публика, подогретая диджеями и алкоголем, очень радостно встретила коллектив. Отыграли чисто, чётко, а главное, зажигательно, что не могло не зацепить завсегдатаев бара и тех, кто пришел впервые. По словам самих ребят из Silent Woo Goore, такой крутой публики они ещё не встречали. Никогда ещё русскоговорящая аудитория не принимала их так живо.

Народу в тот день в гостях у «Барри» было неприлично много, но, как только ребята покинули сцену, количество гостей уменьшилось вдвое. Видимо, диджеи «Бара» публику вдохновляют меньше. К слову сказать, Света Ручкина, солистка Сайлентов, была одета «в тренде». Эту информацию мне подтвердила дизайнер, а так же, по совместительству, штатный диджей БВИ Дарали Лели.

Истинная магия удмуртской народной песни в сочетании с новой подачей — это и есть Silent Woo Goore. После таких мероприятий начинаешь твёрдо верить в силу духа своего народа и его творческие способности, которые могут быть выражены в самых различных ипостасях.

Афиша Ижевска — Удмуртский язык в «Баре весёлых историй» Афиша Ижевска — Удмуртский язык в «Баре весёлых историй» Афиша Ижевска — Удмуртский язык в «Баре весёлых историй» Афиша Ижевска — Удмуртский язык в «Баре весёлых историй» Афиша Ижевска — Удмуртский язык в «Баре весёлых историй» Афиша Ижевска — Удмуртский язык в «Баре весёлых историй» Афиша Ижевска — Удмуртский язык в «Баре весёлых историй» Афиша Ижевска — Удмуртский язык в «Баре весёлых историй» Афиша Ижевска — Удмуртский язык в «Баре весёлых историй» Афиша Ижевска — Удмуртский язык в «Баре весёлых историй» Афиша Ижевска — Удмуртский язык в «Баре весёлых историй» Афиша Ижевска — Удмуртский язык в «Баре весёлых историй» Афиша Ижевска — Удмуртский язык в «Баре весёлых историй» Афиша Ижевска — Удмуртский язык в «Баре весёлых историй» Афиша Ижевска — Удмуртский язык в «Баре весёлых историй» Афиша Ижевска — Удмуртский язык в «Баре весёлых историй» Афиша Ижевска — Удмуртский язык в «Баре весёлых историй»

Автор: Яна Чупина

Фотограф: Александр Старков

Место и дата проведения: Бар весёлых историй, 15 июля 2011