FAN » Обзоры » Театр » «Мы дети большого города, он дорог нам, мы с ним будем жить...»
Афиша Ижевска — «Мы дети большого города, он дорог нам, мы с ним будем жить...»

«Мы дети большого города, он дорог нам, мы с ним будем жить...»

5 лет, 7 кастингов, более 300 артистов, 11 спектаклей, десятки наград регионального, российского и мирового уровня, коммерческие проекты и грандиозные по масштабу республиканские праздники. Думаю, можно с уверенностью говорить о том, что хоть один из ваших друзей прошёл через уникальную школу жизни театра Viva!. 25 мая в УдГУ состоялся прощальный спектакль Urbano творческого коллектива, ставшего действительно эпохальным для города Ижевска.

Отлично помню, как осенью 2006 года по вузу появились объявления с приглашением на кастинг танцоров и актёров. Название театр-студии Comedia del Arte звучало красиво, но мало кто знал, что ждёт артистов после попадания в набираемый коллектив.

Юлия, бывшая актриса театра Comedia del Arte: «Для меня этот театр стал чем-то вроде второго дома. Сюда нельзя было ходить в свободное время, приход на репетиции практически приравнивался к выходу на работу: строжайшая дисциплина, начало точно по расписанию, за опоздания — штрафы. Алина Шаляпина, художественный руководитель театра, заставляла нас читать книги по искусству, учить Станиславского. Сейчас, я слышала, ребята даже рефераты пишут. Но всё это не воспринималось нами в штыки, наоборот, мы были рады получить возможность узнать новое, раскрыть себя. Очень интересные были занятия по подготовке к спектаклям: различные упражнения на раскрепощение, поиск амплуа, развитие творческого потенциала. До сих пор благодарна этой школе».

После победного участия в конкурсе «Огни большого вуза», нескольких городских, республиканских мероприятий и сольных спектаклей о Comedia del Arte заговорили всерьёз. Вот только говорить было сложно: название коллектива всё время произносили с ошибками. Потому пару лет спустя театр-студию переименовали в жизнеутверждающее Viva!. Театр зажил новой жизнью: появилась студия, открытая для всех желающих заниматься танцами и актёрским мастерством. Однако даже сделанные несколько лет назад проекты Rock-n-Roll, «Городские сказки», «Щекотка», «Кафе трёх голубей» или «Чёрно-белое» помнят до сих пор.

Евгения, зритель: «Мне приятно уже не первый год наблюдать за творчеством этого коллектива. Помню, насколько ярко ребята зажигали на сцене 2–3 года назад. Сейчас, как мне кажется, запал поутих. Хотя есть вполне достойные, интересные номера. К примеру, в этом спектакле мне очень понравился лирический номер про море. Но опять же, на мой взгляд, «Виве» лучше удаются весёлые, а не минорно-философские постановки».

В шоу-спектакле об огромном гремящем городе Urbano весёлого было мало, зато лиричного и заставляющего задуматься хоть отбавляй. Как обычно, это серия зарисовок, по структуре напоминающих фильм «Париж/Нью-Йорк/Москва, я люблю тебя!». Театральные миниатюры, личностные комедии и драмы сменяют душераздирающие монологи, акробатические номера, вокал и танцы, в которых движения отточены до совершенства, а пируэты поражают своей лёгкостью и противоречием законам физики. Сюжетных линий многообразие: фрики, одиночество, море, любовь, цирк, детство, вера, Париж, Индия, бег, цели, выбор, боль, стереотипы, уникальность — весь спектакль словно набор тегов — хоть один да цапнет вас за живое так, что вы будете обдумывать миниатюру ещё долго после выхода из зала. Каждая работа авторская, в театре не используют чужих трудов.

Алина, бессменный руководитель и вдохновитель театра Viva!: «Из главных достижений за 5 лет деятельности студии наряду с наградами на российских и международных конкурсах я хочу назвать моих друзей по театру. Без этих людей не было бы театра, спектаклей, благодарных отзывов и побед. Сейчас мы выросли, многие артисты разъезжаются штурмовать театральные и хореографические училища Москвы, Казани, Екатеринбурга. Я заканчиваю второй курс Академии театрального искусства в Санкт-Петербурге. Мы хорошо поработали и рады, что нашли отклики в сердцах зрителей».

Ещё можно успеть сказать спасибо артистам, удивлявших нас своими творениями. 28 мая состоится повтор спектакля, теперь уже по-настоящему прощального.

Афиша Ижевска — «Мы дети большого города, он дорог нам, мы с ним будем жить...» Афиша Ижевска — «Мы дети большого города, он дорог нам, мы с ним будем жить...» Афиша Ижевска — «Мы дети большого города, он дорог нам, мы с ним будем жить...» Афиша Ижевска — «Мы дети большого города, он дорог нам, мы с ним будем жить...» Афиша Ижевска — «Мы дети большого города, он дорог нам, мы с ним будем жить...» Афиша Ижевска — «Мы дети большого города, он дорог нам, мы с ним будем жить...» Афиша Ижевска — «Мы дети большого города, он дорог нам, мы с ним будем жить...» Афиша Ижевска — «Мы дети большого города, он дорог нам, мы с ним будем жить...» Афиша Ижевска — «Мы дети большого города, он дорог нам, мы с ним будем жить...» Афиша Ижевска — «Мы дети большого города, он дорог нам, мы с ним будем жить...» Афиша Ижевска — «Мы дети большого города, он дорог нам, мы с ним будем жить...» Афиша Ижевска — «Мы дети большого города, он дорог нам, мы с ним будем жить...» Афиша Ижевска — «Мы дети большого города, он дорог нам, мы с ним будем жить...» Афиша Ижевска — «Мы дети большого города, он дорог нам, мы с ним будем жить...»

Автор: Алёна Чуданова

Фотограф: Олеся Сотниченко

Место и дата проведения: Удмуртский государственный университет, 25 мая 2011