FAN » Обзоры » Концерты » Второе явление «Сопрано 10»
Афиша Ижевска — Второе явление «Сопрано 10»

Второе явление «Сопрано 10»

12 мая закрытие концертного сезона от Promo Group увенчалось настоящим шоу от женского вокального коллектива «Сопрано 10». Это был только второй концерт девушек в Ижевске, а собрали они почти аншлаг.

Ожидание концерта, который, конечно, начался вовремя, приятно скрашивали саксофонная музыка и фуршет, за что отдельное спасибо организаторам. Когда же коллектив появился на сцене, внимательный зритель, конечно, заметил, что выступают только девять девушек. Быть может, десятая готовится к следующему музыкальному номеру? Нет, оказалось, что одна из участниц коллектива в декретном отпуске, с чем её от души поздравляем!

«Сопрано 9» покоряли зал ДК «Аксиона» концертной программой «Явление». Первое, что бросалось в глаза на выступлении, это то, что движения каждой девушки на сцене строго выверены, а значит, хорошо заучены и отрепетированы — ни одного случайного жеста или шага. Поэтому выступление «Сопрано» можно было не только слушать, но и смотреть: то девушки движутся, как облако, в шахматном порядке шагая в ногу, то разбиваются на пары, как воркующие птицы, то плавно становятся в шеренгу по росту, то одни отступают на задний план, другие выходят вперёд или даже спускаются в зал. Одним словом, работа хореографов не пропала даром. Не менее профессионально делал свою работу светооператор, и в этом смысле каждая песня была неповторимой. Что касается самих песен, то это была квинтэссенция наиболее популярных зарубежных и отечественных эстрадных хитов последних 50 лет, которые, однако, за малым исключением не исполнялись в «чистом» виде, а невообразимо смешивались между собой. Всё это отчасти напоминало чтение книги Умберто Эко «Имя Розы», которая тоже, подобно этим песням, полна скрытыми ссылками на другие тексты. И здесь в зависимости от познаний слушателя можно было различить: «Лебедь» Сен-Санса, вальс-попурри на музыку Чайковского и Штрауса, арию Марии Магдалины из рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда», «Билли Джин» Майкла Джексона, песни Тины Тёрнер, Gipsy Kings, оркестра Гленна Миллера и другое. Кроме того, не существовало и языковых границ, если куплет, например, поётся на итальянском, то припев вполне мог прозвучать на русском. В этом смысле «Сопрано 10» не многим отличается от «Хора Турецкого», который так же экспериментирует над смешением песен. В прекрасном «чистом» исполнений прозвучала всем известная песня «На Тихорецкую», но девушки, безусловно, украсили её прекрасным вокализом, подражающим паровозу.

После антракта восторженный слушатель поспешил раскупать диски. А коллектив ближе к финалу своего выступления стал исполнять эмоционально более лёгкие композиции мажорного звучания, что по-новому оживило зал, коронным же номером стало пение а капеллой — девушки пели не только без музыкального сопровождения, но и даже полминуты без микрофонов — слушатель был в восторге и довольный рукоплескал.

Цена успеха такого проекта — жёсткий кастинг при его создании и, конечно, само имя Михаила Турецкого. Что касается кастинга, то, по словам создателя коллектива, участницы проекта, во-первых, должны были показать владение несколькими вокальными манерами: например, классическим и джазовым вокалом или эстрадным и народным и т. д. Во-вторых, иметь хорошее музыкальное образование, хорошо читать с листа и быстро разучивать любые новые произведения, более того, владеть минимум одним иностранным языком. В-третьих, должны обладать яркой сценической внешностью.

Проект действительно уникальный и смелый — добиться гармоничного звучания и «сосуществования» на сцене 10 солисток, каждая из которых сама по себе талантлива и неповторима, — амбициозная задача. Как раз под стать такому художественному руководителю, как Михаил Турецкий, и музыкальному продюсеру проекта Сергею Ковальскому, который тоже проработал в «Хоре Турецкого» более 10 лет. Простое тому подтверждение — фактически полный зал ДК «Аксион».

Фото с сайта hochubilet.net

Автор: <a href="http://vkontakte.ru/andrekaveter" target="_blank">Андрей Кочуров</a>

Место и дата проведения: Аксион, ДК, 12 мая 2011

Дата публикации: 16 мая 2011, понедельник

• ХЛ

Харис Лазаридис

Живу в Афинах в Греций.
    Я просто очарован вами.
    Спасибо за эти прекрасные минуты.
    Болшая просьба к вам.
    Вышлите-если это можно-слова которые Вы поете в песне ,Рондо в турецком стиле, (Моцарт).
    Спасибо. Харис Лазаридис
    тилефон 0030-2105617403(на всякий случай)

• Н

Нелли

Вероятно, мне повезло меньше, чем предыдущим слушателям. Жаль, что звучание хороших голосов было испорчено работой плохого звукооператора, иначе как объяснить те вопли, которые раздавались со сцены? Более того, приготовившись наслаждаться хорошим пением, долго не могла понять, куда я попала, в тетр музкомедии или в кабак. Понравилось только несколько номеров,в том числе пение а капелла.

АРАМАТ

По поводу ошибок..."коронным же номером стало пение а капеллой "
    А капе́лла (акапельное пение) (итал. а cappella, «как в часовне») — многоголосное хоровое пение без инструментального сопровождения. Термин появился в конце XVII века, его обычно связывают с практикой папского богослужения в римской Сикстинской капелле. В более широком смысле «а капелла» называют вокальную партию, исполняемую без музыкального сопровождения.

АРАМАТ

В имени коллектива "10"-это не количество исполнительниц, а степень.

Аноним