FAN » Обзоры » Концерты » Вписка у Штирлица
Афиша Ижевска — Вписка у Штирлица

Вписка у Штирлица

Редко, да метко. Вот какое-то такое впечатление осталось у меня после прошедшего в недрах андерграундной «Квартиры» хардкор-концерта. Не то чтобы хардкор-гики были для Ижевска совсем уж редкостью, но за общим засилием других тематических концертов эти вечеринки несколько теряются. Тем они, пожалуй, и ценней.

Адепты субкультуры подтвердят мои слова о том, что хардкорная «движуха» является сама по себе довольно закрытой от внешних глаз и поэтому особого внимания к себе целенаправленно не привлекает, и особо от этого не страдает. Таким же незамысловатым способом решается и другая извечная субкультурная проблема — наплыв «позёров» и «случайных» людей. Где-где, а вот уж в хардкоре действительно все свои, чужих нет.

Открыли вечер Reasons — этакие локальные ветераны ижевского хардкора. Во всяком случае, когда я слышу о местной хардкор-сцене, я в первую очередь вспоминаю именно про них. Reasons — это всегда мощно, это всегда самые честные и жёсткие рифы, Reasons — это всегда хардкор. Со слов самих ребят, кстати, вероятно это был последний концерт до октября.

Дальше выступала группа, которая при других условиях была бы хэдлайнером вечера, но, в силу непреодолимых обстоятельств в форме расписания движения поездов, выступала второй. Качественная музыка, эффектная подача, энергетика — это всё о At Daggers Drawn. Ребята заметно волновались, но очень старались запомниться строгим ижевским хардкорщикам. Басист отличился особо. Я так и не понял, почему я не мог оторвать от него взгляда — то ли от того, что он играл, то ли от того, как он играл: самозабвенно, неистово, «как в последний раз». Но так и должны играть музыканты, для которых музыка — это не только повод покрасоваться перед смазливыми школьницами.

Затем один за другим прошли Minefield и NF — закоренелые рокеры, порадовавшие нас бодрящим, жёстким и дерзким хардкор-панком. Таким, каким он и должен быть.

Завершали концерт не самые обычные для прошедшего вечера гости. Bobby’s Boobs — рок-н-ролльное трио, прибывшее к нам словно прямиком с западного побережья Америки. «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» от Стерхова и Ко. Играть чужие песни всегда тяжело. Зачастую как ни старайся «попасть в ноту» или «передать энергетику», песня так и остаётся чужой. Этим же ребятам словно известен какой-то тайный рецепт. Честное слово, если бы я сам лично не знал те классические рок-гимны, которые составляют «золотой фонд» мировой рок-музыки, то я бы подумал, что это песни Bobby’s Boobs. Вот так натурально они их переигрывали.

Вдоволь намошившись под хардкор и вдоволь натанцевавшись под рок-н-ролл уже полураздетые, потные, с усталыми и чуть пьяными улыбками на лицах начали разбредаться по домам и панки, и скинхеды, и любители выпить пива под хорошую музыку, и сторонники straight edge. Пошёл домой и я, в очередной раз убедившись, что зародившись аж 30 лет назад в тёмных тесных подвалах на окраинах Нью-Йорка, Чикаго, Бостона, хардкор прошёл своими тяжёлыми ботинками по всей планете, умудрившись «наследить» даже в нашей тихой промышленной провинции. И на месте этих следов дали всходы и взошли и Reasons, и My Crazy Days, и кто знает, какие ещё ростки дадут в Ижевске семена этой самой жёсткой, самой агрессивной, самой честной музыки.

Автор: <a href="http://smertnik-ss.livejournal.com/" target="_blank">Иван Обухов</a>

Место и дата проведения: Квартира, 17 апреля 2011

Дата публикации: 22 апреля 2011, пятница