FAN » Обзоры » Концерты » Сами себе и небо, и луна
Афиша Ижевска — Сами себе и небо, и луна

Сами себе и небо, и луна

За что стоит любить клуб «Авиатор» — так это за то, что его руководство постоянно организовывает такие концерты, которые не организовывает больше никто. На вечеринках «Свежего воздуха» атмосфера всегда особая. Сороковой выпуск этого легендарного уже проекта пришёлся на визит группы «АукцЫон». Как сказал арт-директор «Авиатора» Антон Янцен, «сорок не празднуют, но от праздника никуда не деться».

Люди, когда-либо слышавшие группу «АукцЫон», делятся на две категории: те, кто слышал «Дорогу» из «Брата-2», и те, кто глубоко погряз в творчестве этого странного коллектива. Нынешний концерт был сыгран с явным расчётом на вторых. Начал выступление своим стихотворением Олег Гаркуша. Главный шоумен «АукцЫона» был облачён в сверкающий золотой ниткой костюм и белые перчатки, а вид имел несколько бесноватый. Первой песней стала «Профукал», следом сыграли «Ушла», затем «Девушки поют». После трёх песен Олег Гаркуша прочёл своё стихотворение «Тапочки»:

Мне моя красавица тапочки купила,
Тёплые пушистые, как хвостики котят.
Котики смешные, как моя красавица,
Как их не упрашивал, кушать не хотят.
Где ты, моё солнышко, освещаешь комнату?
Там моя закрытая девушка грустит.
И в горшочек маленький посажу я зёрнышко,
И от мерзких мыслей пусть меня стошнит.
Может, стану хвостиком или даже тапочком,
Но уж вряд солнышком или же луной.
Я хочу быть досочкой или просто мостиком,
Чтобы ближе быть мне с тобой...

Вообще, про стихи Гаркуши нужно говорить отдельно. Они являются большой частью сценического перформанса, без них не обходится ни один концерт группы. По стилю эти стихи значительно отличаются от поэзии Дмитрия Озерского, клавишника и автора текстов песен «АукцЫона». Они проникнуты какой-то особой нежностью и гармонией, которая никак не вяжется с сумасшедшим образом шоумена «АукцЫона» на сцене.

Абсолютной противоположностью Гаркуше является лидер группы Леонид Фёдоров, обладатель упоительного голоса и скромных манер. Из зала то и дело раздавались крики: «Браво, Лёня!» Также на концерте были исполнены: «Роган Борн», «Я нервный», «Сосёт», «Падал», «Дом на колёсах», «Внутри собаки», «Всё вертится», «Печаль», «Долги», «Зимы не будет». На бис музыканты спели прекраснейшую «Ждать».

Наверное, это чисто питерское — из странных звуков, слов, фраз сделать песню, перформанс, целый спектакль. «АукцЫон» как настоящие питерцы делают это гениально. Группа принадлежит к тому пласту русского рока, который «знает, как всё начиналось». Их песни — это шаманские заговоры и детские колыбельные сразу. А побывать на концерте «АукцЫона» стоит хотя бы ради того, чтобы вживую услышать тех, кто начинал ещё в 80-е и продолжает играть до сих пор.

Афиша Ижевска — Сами себе и небо, и луна Афиша Ижевска — Сами себе и небо, и луна Афиша Ижевска — Сами себе и небо, и луна Афиша Ижевска — Сами себе и небо, и луна Афиша Ижевска — Сами себе и небо, и луна Афиша Ижевска — Сами себе и небо, и луна Афиша Ижевска — Сами себе и небо, и луна Афиша Ижевска — Сами себе и небо, и луна Афиша Ижевска — Сами себе и небо, и луна Афиша Ижевска — Сами себе и небо, и луна Афиша Ижевска — Сами себе и небо, и луна Афиша Ижевска — Сами себе и небо, и луна Афиша Ижевска — Сами себе и небо, и луна Афиша Ижевска — Сами себе и небо, и луна Афиша Ижевска — Сами себе и небо, и луна Афиша Ижевска — Сами себе и небо, и луна Афиша Ижевска — Сами себе и небо, и луна Афиша Ижевска — Сами себе и небо, и луна Афиша Ижевска — Сами себе и небо, и луна Афиша Ижевска — Сами себе и небо, и луна Афиша Ижевска — Сами себе и небо, и луна Афиша Ижевска — Сами себе и небо, и луна Афиша Ижевска — Сами себе и небо, и луна Афиша Ижевска — Сами себе и небо, и луна Афиша Ижевска — Сами себе и небо, и луна Афиша Ижевска — Сами себе и небо, и луна Афиша Ижевска — Сами себе и небо, и луна Афиша Ижевска — Сами себе и небо, и луна Афиша Ижевска — Сами себе и небо, и луна Афиша Ижевска — Сами себе и небо, и луна Афиша Ижевска — Сами себе и небо, и луна Афиша Ижевска — Сами себе и небо, и луна Афиша Ижевска — Сами себе и небо, и луна Афиша Ижевска — Сами себе и небо, и луна Афиша Ижевска — Сами себе и небо, и луна Афиша Ижевска — Сами себе и небо, и луна Афиша Ижевска — Сами себе и небо, и луна

Автор: <a href="http://vkontakte.ru/id3180917" target="_blank">Валентина Останина</a>

Фотограф: Хисамутдинов Руслан

Место и дата проведения: Авиатор, 16 апреля 2011