FAN » Обзоры » Театр » Валентин и Валентина, или Современные Ромео и Джульетта
Афиша Ижевска — Валентин и Валентина, или Современные Ромео и Джульетта

Валентин и Валентина, или Современные Ромео и Джульетта

«Любовь — кольцо, а у кольца
начала нет и нет конца».

Пока есть жизнь на планете, будет и Она. Пока есть люди, умные люди, умеющие думать, мыслить, спорить, рассуждать, приходить к выводам, будут и споры, и мнения, и заключения, и тождества, и теоремы, и аксиомы. Продолжать этот ряд можно до бесконечности. Так же как и споры о самом нелогичном и необъяснимом чувстве, которое только может быть. Любовь.

Над вопросом откуда она берётся и куда она исчезает, бьются учёные всего мира. Забавно, но для этого чувства уже и химическую формулу вывели C6H5CH2CH2NH3 (по данным журнала Penguin). И всё равно контролировать эту так называемую болезнь не может никто. «Любви все возрасты покорны...» Споры будут продолжаться до тех пор, пока есть жизнь. Ромео и Джульетта, Тристан и Изольда, Дафнис и Хлоя, Руслан и Людмила, Орфей и Эвридика... — только подтверждение тому, что Она есть. Не хочется повторяться и вспоминать о всех выдающихся поступках, достижениях и даже войнах, произошедших из-за любви. Но если бы её не было, мир стал бы беднее, скуднее и скучнее.

Занавес поднимается, и на сцене появляется толпа молодых людей, которые пытаются докопаться до истины: есть ли любовь в современном мире? С этой сцены начинается спектакль «Валентин и Валентина». Мне удалось побывать на генеральной репетиции этого спектакля, премьера которого состоится 1 апреля в Государственном русском драматическом театре им. В. Г. Короленко. Это история о Ромео и Джульетте конца ХХ века. Те же Капулетти, те же Монтекки, только в данном случае они в юбках. То есть в роли главных противников любви молодых выступают их матери. На протяжении всего спектакля идут споры о существовании любви, необходимости этого чувства в нашем мире.

Как обычно происходит раскол на две половины: тех, кто верит в неё и мечтает влюбиться, и тех, кто считает любовь бесполезным и только мешающим мыслить и жить чувством. Однако как бы ни боролись с ним, что бы ни предпринимали учёные, она не подчиняется никаким правилам и законам. Она живёт, придерживаясь только своих правил. Любовь живёт столько, сколько существует жизнь на планете Земля. Она наркотик, она болезнь, она паразит, который, вселившись однажды, уже не исчезнет бесследно, «сумасшедший микроб, который мы бессильны остановить со всей нашей наукой, техникой и мудростью. И если выживешь, излечишься, всё равно будешь в шрамах» (М. Рощин).

Как сказал сам автор устами одной из героинь спектакля «Валентин и Валентина», любовь — это отрава, слаще которой нет ничего! В любви можно купаться, от неё можно задыхаться, ею можно упиваться и захлёбываться, она может душить, терзать и опрокидывать на лопатки. Но только во имя любви мы поднимаемся снова и снова, мы находим силы идти дальше, она заставляет нас двигаться, когда, казалось бы, весь мир отвернулся, благодаря ей одной мы живём. Этот спектакль — очередное подтверждение вышесказанному. Тот факт, что во время поклона артистов зал аплодировал стоя, остаётся неопровержимым доказательством того, что зритель не только принял, но и оценил постановку Виктора Прокопова. За что ему спасибо, и актёрам само собой.

P.S. В мире, где социальные сети заменили живое общение, возвращение к театру, к миру шелястящего занавеса, аплодисменты до покраснения ладошек дорогого стоят!

Автор: <a href="http://vkontakte.ru/ryzhylka" target="_blank">Юля Широбокова</a>

Место и дата проведения: Государственный русский драматический театр им. В. Г. Короленко, 31 марта 2011