О шедеврах хореографии
Сегодня каждый второй скажет, что он меломан. Ничего плохого в этом, пожалуй, нет. А вот раньше существовало множество любителей разных искусств, и среди них — балетоманы. Они скупали билеты задолго до даты спектакля, приносили цветы, собирали автографы, газетные вырезки. Они жили этим, как сегодня дети живут героями мультфильмов и сериалов. Балетоманов теперь стало меньше, но они не исчезли совершенно.
Ижевские любители танцев, по крайней мере, те из них, у кого были средства, собрались 18 февраля в ДК «Аксион». Компания Promo Group в этот раз пригласила «Шедевры мировой хореографии». Пусть раскрыть сегодня должны были не единый сюжет, а несколько разрозненных номеров. Интересно посмотреть на артистов, работающих на больших и малых площадках. Они танцевали в маленьких городах и в столицах, завоевав признание.
Программа вечера началась с арии Ларисы Келль (Пермский театр оперы и балета) на «лебединую» тему П. И. Чайковского. Непонятно, связано ли это с выходом фильма «Чёрный лебедь», но первым балетным номером было «чёрное» па-де-де из «Лебединого озера». С первых же номеров впечатление было очень хорошее. Особенно понравилась спина и руки солистки — если не ошибаемся, Оксаны Бондаревой. Она очень пластична и здорово передала характер Одиллии: то мягкий, то стервозный. Так же, в паре с Антоном Корсаковым из Мариинского театра, был исполнен восточный танец, очень страстный и откровенный. Мы не голословны: вариация поставлена на грани эротики, при этом она очень, очень красива. Она рассказывает о чувствах, состояниях, мыслях. А мужская роль в ней не меньше женской. Хотелось бы, чтобы все присутствовавшие в зале женщины могли так же изящно, прогнувшись, покачивать бёдрами.
Другая отличная пара: Антон Плоом и Дарья Ельмакова (оба из Михайловского театра). Они были Синей птицей и принцессой Флориной, Дианой и Актеоном. Их танцы несут больше радости, лёгкости, доставляя удовольствие и исполнителям, и зрителям. Госпожа Ельмакова исполнила сольный танец с веерами (опять же, отголосок на фильм, «Мемуары гейши»). Самый, наверное, поэтичный и изящный был номер. И прыжки она делала совершенно потрясающие, потому что поднимать ногу вперёд или в сторону довольно удобно, а вот прыгать, подняв её назад до самой головы, — это здорово.
Как сольные, так и парные танцы исполняла Инесса Бикбулатова: партию Никии из «Баядерки» и «Умирающего лебедя». «Лебедь», можно сказать, очень удался. Это действительно был трепетный, смертельно раненый лебедь. Он бился, метался, дрожал и ещё немного надеялся. Кажется, балерину вызывали на поклоны дважды. И Никия — вначале очень страдающая, потом словно ожившая. Два дуэта с Иваном Михалевым («Баядерка» и «Щелкунчик») — примерно такие же по характеру: со своим «нервом», переживанием, которое тебя касается и увлекает.
Эта программа отлично подобрана для её участников: миловидный юноша играет принцев, девушка с восточными чертами лица — танец с веерами. У всех мужчин этой временной труппы великолепный прыжок. Девушек держат высоко и крепко, даже на скользкой сцене «Аксиона».
Как ни странно, наибольшие сомнения вызвали номера арт-директора «Шедевров», Руслана Нуртдинова. В своём первом выступлении «Болеро» он выглядел как гуттаперчевый молодой человек или спортсмен 80-х. Да, он очень гибок, необычные прыжки, необычная постановка, иногда поражаешься тому, что он сделал, но за те минут 15, что длится равелевская музыка, мы не поняли, что хотели до нас донести этим танцем. Второй номер — вместе с пением Ларисы Келль. Она красиво и артистично исполнила отрывок из «Кармен», те самые «у любви, как у пташки, крылья...». Певица отошла на край сцены, а в центре танцевал Руслан Нуртдинов. Только в финале они скрестили взгляды. В течение же всей арии противостояния, которое происходит в «Кармен», не получилось. Любопытно, что «Болеро» привезла в Россию М. М. Плисецкая, в постановке «Кармен-сюиты» пионером тоже была она. Чем, интересно, был продиктован выбор номеров солистом?
В целом же, это красивая программа. Известные солисты, красивые мужчины и женщины, как угодно двигающиеся, танцующие, поющие. Да, балет сегодня выглядит, наверное, полным условностей, но он не проигрывает ни одному другому зрелищу и шоу. Мы видели пожилых джентльменов и детей, взрослых людей и молодёжь. Так что балет и балетоманы ещё существуют.
Текст и фото: Наталья Костицына, Максим Кайнер.
Место и дата проведения: Аксион, ДК, 18 февраля 2011
Дата публикации: 24 февраля 2011, четверг
Отзывы
Смотрите также:
-
FAN в мире нивхов
-
FAN и «Гады»
-
Итак, она звалась Татьяной
-
FAN «чудит»
-
Постановка «Ревизора»: хорошо или очень хорошо?
-
FAN пробует «Деликатес»
-
Про БРО: открытие сезона в ЦСДР
-
Вечные ценности и поиск смысла жизни: как Fan ходил в Театр кукол
-
Спектакль «Денискины рассказы» | Как это было?
-
Выходили бабки замуж
-
«Ад — это другие»: в Ижевске показали пьесу Сартра
-
Эротическая клоунада «Женщина-гора, или Укрощение строптивой»
Подпишитесь на нашу
фан-рассылку новостей
Никакого спама, только о главном и полезном
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Спасибо!
Последний выпуск новостей уже отправлен вам на почту