FAN » Обзоры » Концерты » Ж. К. П. о любви
Афиша Ижевска — Ж. К. П. о любви

Ж. К. П. о любви

Кто-то сказал, якобы мужчины пишут, сочиняют и поют о любви лучше женщин. Девушки из проекта Ж. К. П. решили поспорить с этим. И не проиграли!

Любовь... Интересно, есть ли вообще какое-то рациональное объяснение этому чувству? Наверное, нет. Зато есть тысяча описаний этому чувству. На протяжении многих веков люди воспевали любовь в стихах, романах, писали музыку, картины. Чуть позже во имя любви стали снимать фильмы и ставить спектакли. Про дуэли и войны я вообще молчу. Во все времена и столетия любовь двигала людьми, заставляла творить и развиваться. Стоит вспомнить хотя бы А. С. Пушкина: сколько стихотворений он посвятил этому загадочному чувству. Однако сколько бы времени не проходило, объяснения и толкования одинакового нет, и не будет. Любовь для всех одна, но для каждого своя. И объяснять, что это такое, нет смысла, она просто есть и точка. Вот и День всех влюблённых, который только что прошёл, это подтвердит.

Я попробую получить ответы на вечные вопросы: что такое любовь? кто (что) правит миром? и где Виталик? А поможет мне в этом клуб «Квартира», в котором в очередной раз прошёл концерт проекта Ж. К. П., посвящённый её величеству любви. По сложившейся традиции во время проведения концертов этого изумительного проекта действует одно очень здоровое правило: «У нас не курят». «Мы хотим видеть вас, а не сигаретный дым», — сказала Аня Терентьева, одна из участниц данного проекта. Сигареты на этот раз заменили конфетами, которые лежали на месте, привычном для пепельниц. В самом клубе так и порхали амурчики и купидоны, атмосфера была пропитана и заряжена любовью.

Концерт открыла театральная студия «Миф». Поставленные сценки одновременно были простыми и несли огромный смысл. После такого сразу вспоминается знаменитая фраза: «Всё гениальное просто, а всё простое гениально». Следующими выступила группа LeBrAnS, единственным и главным инструментом здесь является человеческий голос. Все свои песни девушки исполняли акапельно. Это было прекрасно... чистый, ничем не обременённый вокал... просто сказочные звуки. Дальше на сцену вышла группа SurikataS. Это сочетание гитары и скрипки, а также ассорти из французских и английских песен. После них радовать слух зрителей принялась Оля Троллька Танаева. Прекрасно пела! Жалко, мало очень. Далее на сцену вкрались звуки джаза в лице коллектива «М-Трио» и Веры Князевой. Пока они выступали, я наконец увидела Катю Русских и решила с её помощью найти ответы на мучающие меня вопросы.

— Привет, Катя. Можно тебя отвлечь и задать пару вопросов?
— Привет, да, конечно.

— Расскажи, пожалуйста, кому пришла идея создания вашего проекта? Поведай историю Ж. К. П.
— Всё произошло внезапно: я в тот момент ждала ребёнка, и, возможно, находясь в этом волшебном состоянии, мне вдруг захотелось создать что-нибудь такое... чисто женское. Я позвонила Тролльке (Оля Танаева), и поделилась этой идеей. Потом она позвонила своим знакомым девчонкам и заразила всех этой идеей. Среди них оказалась и Аня Терентьева, которая очень загорелась этой идеей. И вот так, по-тихоньку, мы и создали этот проект.

— А сколько уже существует Ж. К. П.?
— В марте будет год.

— Опиши свои ощущения, которые испытала, когда вышла на сцену в первый раз. Как и когда это было?
— О! В первый раз это было очень забавно! В то время я отдыхала в профилактории, как раз только начинала учиться играть на гитаре. Меня попросили сыграть песню «Звезда по имени Солнце» группы «Кино», и мы вышли с этой песней, я до сих пор помню, как мне было тогда неловко и необычно, но это чувство мне запомнилось и очень понравилось. После этого я решила, что останавливаться на этом мне не хочется, а хочется продолжать. Тогда мне было лет 12–13. А стихи писать я начала раньше, лет в 6.

— В 6 лет ты уже писала стихи?
— Ну... да... (смущается). Мне родители подарили блокнотик в виде сердечка — для меня это было огромной радостью, и я очень долго думала, что бы такого туда записать. И тут как-то само собой это пошло, я начала записывать свои стихи в этот блокнотик.

— Кать, скажи, а кумиры у тебя были?
— Кумиры? Да, конечно, были. Я росла на «Битлах», это самые главные мои кумиры.

— А на твоё творчество они как-то влияют?
— Да, конечно! Они вдохновляют меня на творение всё новых и новых песен, а ещё у меня есть любимая певица, ну она не то чтобы любимая, просто нравилась одно время! Бонни Тайлер. И это самое запоминающееся увлечение. Я в принципе к музыке отношусь просто, не выделяю лучших. Они сами ими становятся и без меня, мне разная музыка нравится и разные исполнители, всё зависит от настроения, а оно у меня уж очень изменчивое!

— Сегодняшний вечер посвящён любви. Скажи, а что такое любовь для тебя?
— Любовь?.. Это самое главное, что только может быть в жизни, потому что если есть любовь, то есть всё! Если есть любовь, есть и счастье, и всё на свете. Из неё исходят все компоненты, все составляющие счастья.

— Если тебе вдруг предстоит выбор между карьерой и семьёй, что ты выберешь?
— Это очень сложный момент. В идеале надо научиться всё это совмещать. Если моя семья меня поддерживает, а она меня поддерживает, то проблем никаких нет.

— А дочке своей ты песни посвящала? (У Кати растёт дочка Злата, которой 1 год и 7 месяцев — прим. автора.)
— Да, я написала ей колыбельную, но в рамках этого проекта я не исполняю её, потому что это очень личное. Но вечером, перед сном, я обязательно пою ей эту песенку. Она у меня, кстати, сама уже поёт во всю (смеётся)! Ещё и говорить не научилась, но уже поёт! Мы с ней перед сном поём песни: ноты пытаемся брать некоторые.

— Я знаю, что вы дружите с Аней Терентьевой. А дуэтом не хотите спеть?
— Раньше у нас были такие случаи. После каждого концерта мы выступали все вместе, а сейчас как-то это всё сошло на нет.

— Ну и последний вопрос. Когда ждать альбом?
— Альбом в самых ближайших планах. Почти все моменты по его написанию и созданию улажены. Думаю, в течение этого года альбом выйдет в свет.

Только закончили болтать с Катей, как на сцене появилась Аня Терентьева и её «Виталик». Группа «Где Виталик?» ошеломляла публику своими восхитительными песнями! Время пролетело моментально, и зрители уже аплодировали только что родившейся группе Wave. На самом деле ребята давно выступают вместе, просто раньше название группы звучало так: «Катя Русских Band». Зажгли ребята не по-детски! Зрители, что были ближе к сцене, не удержались и пустились в пляс. Жаль, что всё хорошее слишком быстро заканчивается, вот и концерт «Ж. К. П. Любовь» подошёл к концу. Пора подводить итоги относительно концерта в целом и поиска ответов на вопросы в частности. По-моему, концерт прошёл отлично. На вопрос «что такое любовь?» мне помогла ответить Катя Русских. На вопрос «кто (что) правит миром?» — сможет ответить любой из вас самостоятельно, только вы знаете, кто или что правит вашим миром. А Виталик? Виталик был в «Квартире».

Место и дата проведения: Квартира, 18 февраля 2011

Дата публикации: 23 февраля 2011, среда