FAN » Обзоры » Театр » Актуально ли сегодня ставить спектакли по Островскому?
Афиша Ижевска — Актуально ли сегодня ставить спектакли по Островскому?

Актуально ли сегодня ставить спектакли по Островскому?

Пока министры и учителя бурно спорят о необходимости менять учебную программу, тихую образовательную работу продолжают вести театры, предлагающие постановки по мотивам классики русской литературы. Об одной из пьес, регулярно собирающей на просмотр целые школьные классы, её содержании, подаче и актуальности зашёл разговор с её постановщиком, ведущим режиссёром Ижевска.

Спектакль по пьесе Александра Островского «Свои люди — сочтёмся» идёт в театре «Молодой человек» уже три года. По словам режиссёра театра Евгения Столова, за это время постановка изменялась и уточнялась. «Это нормально, — замечает Евгений Вадимович. — Спектакль должен жить, жить долго, иначе его не стоит играть». Особенностью работ «Молодого человека» является то, что они на самом деле живут: актёры выходят на сцену из зрительного зала, обращаются напрямую к аудитории, спорят с ней, убеждают, переманивают на свою сторону.

Так и в пьесе о купце Самсоне Силыче Большове, решившем по-выгодному стать банкротом, история Островского выглядит не как музейная древность, а как живая и современная мораль. «В спектакле важнее не время, о котором он рассказывает, а человек, — продолжает Евгений Столов. — Только в этом случае зритель начинает соотносить себя с ситуацией, только тогда она его „касается“». Стилистических деталей в спектакле всё же хватает: это и хохломские декорации, и костюмы деревни XIX века, и характерное «с» на конце слов. Всего этого по-настоящему в меру, без лубочных перегибов. Удачное сопровождение действия составляет живая музыка — скрипка и гитара.

«Мы старались ставить пьесу бережно, — признаётся режиссёр. — Но на наш взгляд, важнее не сохранение текста (хотя мы не уходили от него далеко), а игра. Главное понять, откуда растут слова. Текст наложится, важнее сыграть». В репертуаре театра «Молодой человек» более десяти спектаклей. Актёры говорят, что нет почти никакой разницы, играешь ли ты пьесу, написанную несколько веков назад, или ставишь работу современного автора — сценография и подача везде будет разная, вне зависимости от времени. А актуальность произведения определяется и того проще: мораль не меняется со временем.

Автор: Алёна Чуданова

Место и дата проведения: Молодой человек, муниципальный молодёжный театр, 10 февраля 2011

Дата публикации: 13 февраля 2011, воскресенье