FAN » Обзоры » Концерты » «Птица Тылобурдо» на «Цветке Жизни»
Афиша Ижевска — «Птица Тылобурдо» на «Цветке Жизни»

«Птица Тылобурдо» на «Цветке Жизни»

«Птица Тылобурдо» взмахнула своими широкими крыльями на закрытии выставки Любови Грачёвой «Цветок Жизни» в Доме Архитектора.

Зима. Февраль. Субботний вечер. Я иду по замёрзшей Советской, и мне в лицо летит снег. Моя цель — Дом Архитектора, сегодня там играет «Птица Тылобурдо». Захожу внутрь. Ощущение — словно я попала на квартирник. На входе встречают очень тепло. Я пришла чуть раньше, и теперь есть время посмотреть выставку «Цветок Жизни». Работы Любови Грачёвой наполнены уютом и гармонией. В керамике запечатлены улыбчивые коты, ангелы, птицы...

И вот начался концерт. Словами не передать, что это за действо. Мало сказать, что «Птицы» поют и играют на музыкальных инструментах. В их творчестве сходятся разные страны, народы, культуры, а девушки-музыканты играючи плетут из всего этого нити своих песен. На концерте звучали и традиционно удмуртские мотивы, и китайские, и русские, и греческие. В перерывах между песнями «Птицы» общались с залом, рассказывали о себе, давали мастер-классы по игре на разных инструментах. Мне очень запомнился оушен-драм, по форме напоминающий шаманский бубен. При малейшем движении эта штука издаёт звуки океанской волны. Не обошлось и без уже давно полюбившихся слушателям песен «Можно, я завтра к тебе приду?» и «Птицы белые» (вторую группа называет своим гимном).

Участницы «Птицы Тылобурдо» сумели устроить и небольшой перформанс. На билетах был напечатан текст песни «Колесо», которую группа спела вместе с залом. А на заключительной «Можно, я завтра...» аудитория ритмично щёлкала пальцами. Кроме того, люди пели, хлопали, звенели в бубенчики и трясли разнообразными «трещотками». Словом, зрители получили необычайный заряд энергии. Вечер завершился бурными овациями.

После концерта я взяла интервью у основательницы «Птицы Тылобурдо» Марины Санниковой.

— Я знаю, что «Птица Тылобурдо» существует уже довольно долгое время. Расскажите, как она появилась.
— Мы появились очень спонтанно. Это было в 1998 году. Пришла идея женского коллектива, и постепенно находились сообщники сего безобразия. Вначале была идея музыки, построенной только на голосах. Есть такой коллектив Zap Mama, я услышала и подумала: «Как классно!» А уже потом постепенно мы «обросли» кучей инструментов, нас понесло в этнику, и первый альбом, который мы записали в 2002 году, «Пух и перья» — там уже есть русские народные песни, есть то, что очень дорого нашему сердцу — крези. Это небольшие удмуртские и бесермянские напевы на припевные слова, которые удмурты исполняли в различных ритуалах. Это самый древний жанр песни в Удмуртии. Таким образом мы существуем поныне, совмещаем в себе много разных жанров.

— Вы совмещаете в себе много разных жанров, разных культур, вас самих много, вы используете много инструментов — одни современные, другие совсем древние. Несложно это делать?
— Прежде всего, мы делаем то, что нам интересно, то, что нас заинтересовало вдруг. Правильно сегодня Маруся («Птица» Мария Курихина — прим. авт.) сказала: «Сунуть нос во всё». Мы с удовольствием погружаемся во всё, что даёт нам творческий импульс.

— Здорово. Расскажите о своих творческих планах.
— Сейчас у нас появился новый альбом «Золото Елены», уже разошёлся его пилотный тираж. Нам нужно сделать полноценный тираж этого диска, нужно сделать представление здесь, в Ижевске, это, пожалуй, самое первое. Завтра у нас выступление, посвящённое восточному Новому году, на чайно-барабанной вечеринке. А ещё мы, конечно же, планируем привозить наших друзей. Непосредственно 20 февраля в театре «Птица» будет проходить концерт Паши Фахртдинова, это известный автор-исполнитель и очень интересный человек. В конце марта будут выступать наши замечательные друзья «Марьяж Декорации», и мы тоже выступим на их концерте. Сейчас идёт поиск площадки.

— А летом планируете выступать на каких-то фестивалях этнической музыки, фолка?
— Я не знаю, что будет летом. Обычно мы выступаем на Грушинском фестивале, и я думаю, что в этом году мы не изменим традиции, потому что есть аудитория, которая нас ждёт, и есть площадки, которые нас ждут. Возможно, поедем в Казань, в Пермь.

— Большое спасибо вам.

Хочется добавить, что «Птица Тылобурдо» дарит слушателям массу тепла, энергии и радости. Концерт этой группы хорошо посетить в одиночестве. Можно пригласить на них любимого человека, здорово прийти туда с детьми. Эта музыка придётся по душе каждому.
Вы любите этническую музыку? Послушайте «Птицу Тылобурдо».
Вы не любите этническую музыку? Послушайте «Птицу Тылобурдо».
Вам всё равно? Послушайте их, они изменят ваш мир.