FAN » Обзоры » Концерты » «Нарисуйте мне музыку!»
Афиша Ижевска — «Нарисуйте мне музыку!»

«Нарисуйте мне музыку!»

Рождество! Новый год! Только вслушайтесь в эти слова... И как? А теперь наберите побольше воздуха в лёгкие и вздохните... чувствуете? Запах Нового года и Рождества уже витает вовсю и повсюду! Этот запах манит в сказку, в детство... настроение сразу какое-то волшебное и магическое. Именно такая атмосфера царила в клубе «Квартира» 18 декабря.

Уверена, что все, кто там был, со мной согласятся. Ведь уже на входе этот аромат праздника вызывал улыбку на лице, а охранник, уплетающий за обе щеки мандарины, только поднимал и без того ожидающее праздника настроение. Звуки музыки, раздающиеся в самом клубе, так и манили внутрь. Я ощущала себя мышкой, которая при каждом звуке или малейшем запахе сыра становилась неуправляемой, загипнотизированной какой-то. Обстановка никому не дала забыть о приближении всеми любимого праздника с детства — Нового года. Развешанные по всей территории клуба носочки, ждущие подарков от Деда Мороза, ёлочки, гирлянды, мишура, мандарины... Очень запомнилась ёлочка, которая стояла на потолке, да, да, это не опечатка и не оговорка. Ёлка стояла именно на потолке, если ещё проще выразиться — она висела на потолке вниз верхушкой. На столиках, где обычно стоят пепельницы, в этот вечер стояли таблички с надписью «Не курить», и это, на мой взгляд, правильно: никакие посторонние запахи не перебивали аромата Рождества.

Устроен был этот замечательный вечер в рамках проекта «Ж. К. П.» («Женщина, которая поёт»). Программа вечера состояла из выступлений известных музыкальных групп Ижевска и девушек из проекта «Ж. К. П.». Выступления были просто шикарными! Зрители не хотели отпускать артистов со сцены и даже перебивали ведущих криками «бис» и просьбами спеть ещё... Ну а девушки очень гармонично разбавили брутальные мужские коллективы. Чего стоят сочетания Саши Африканца и Алёны Муратовой, группы «Альтер Эго» и Кати Русских, «Трали-Вали» и Тролльки (их, кстати сказать, ну никак не хотели отпускать без финальной песни), команды «Фавориты Луны» и Ани Терентьевой, девушки, у которой мне посчастливилось взять интервью.

— Прежде всего хочу сказать огромное спасибо за выступление! Прекрасно поёшь, очень красивый голос. И тексты песен трогают за живое...
— Спасибо большое, — смущаясь, ответила Аня.

— Расскажи, пожалуйста, кто такая Аня Терентьева? Как бы ты могла себя описать?
— Ну... Я являюсь организатором проекта «Женщина, которая поёт» вместе с Катей Русских. Работаю в группе «Где Виталик?», мой День рождения 14 декабря. Всё, что я делаю, я делаю с музыкой! Вот собственно и всё.

— А почему группа называется «Где Виталик?»?
— Группа так называется, потому как в России три главных вопроса: «кто виноват?», «что делать?» и «где Виталик?».

— Как получилось, что ты выбрала сцену?
— Я с семи лет занимаюсь музыкой. Когда меня в детстве спросили: пойдёшь в музыкальную школу? Я не задумываясь, ответила — да. Это моя жизнь! Это всё! Без неё нет ничего! Музыка окружает меня везде и повсюду, я не представляю свою жизнь без неё.

— А как пишутся твои песни?
— Сначала рождается стихотворение, а затем музыка, которая, кстати, появляется совершенно спонтанно. Я могу просто пройти, посмотреть на стену, на солнце, на человека, и мелодия вдруг зазвучит. Она рождается сама собой. Именно поэтому я не могу писать на заказ.

— Скажи, а что для тебя более ответственно: выступать перед полным залом или же маленьким количеством слушателей?
— Количество аудитории для меня не имеет никакого значения. Как только я начинаю играть музыку и петь, я уже не здесь, я вся погружена в песню, в те эмоции, которые меня наполняли во время создания этой песни и, конечно, те чувства, которые я испытываю при исполнении её. Я не столько пою, сколько проживаю композицию. Музыка, песни, выступления — это особый процесс.

— А есть ли какое-то любимое дело помимо музыки? Что ты ещё любишь?
(задумалась) Даже не знаю... С музыкой у меня связано абсолютно всё. Я люблю кофе без сахара и зелёный чай (смеётся). А! Люблю заниматься вот этим проектом «Ж. К. П.». Вот сегодня, например, мы с Катей Русских сами организовали весь этот вечер, то есть сами придумали рождественское оформление. И главное сегодняшнее отличие от предыдущих вечеров — то, что у нас не курят.
— При всём этом, мы ничего не имеем против курящих, просто они должны тоже немножечко понимать и уважать нас, — подключается к разговору Катя Русских.

— «Не сотвори себе кумира» — наверняка слышала про эту заповедь. Ты можешь сказать, что это про тебя? Есть ли у тебя кумиры?
— Нет, это не про меня (улыбается). Если говорить про ижевские группы, то несомненно главным кумиром тут для меня является группа, с которой я сейчас пела, это «Фавориты Луны», я очень люблю и уважаю их и их творчество. А если говорить про каких-то мировых звёзд... ммм... Долгое время мне очень нравилась Земфира, совсем недавно я стала отходить от поклонения её творчеству.

— Как сама считаешь, повлияла она на твоё творчество?
— Не могу сказать с уверенностью, но, конечно, бесследно это точно не прошло, какое-то влияние безусловно присутствует.

— Очень понравились твои песни, у тебя глаза так живо горят во время исполнения тобой песен. Это, по крайней мере для меня, очень важный показатель искренности исполнителя. Скажи, а какая последняя песня у тебя самой вызывала подобную реакцию?
— Спасибо большое, мне очень приятно это слышать (смущается). Не могу точно вспомнить, какая именно песня в последний раз меня зацепила, могу сказать, что сейчас я слушаю французскую певицу Zaz, вот она мне очень нравится.

— В связи с наступающими Новым годом и Рождеством пользуюсь случаем и поздравляю тебя с этими праздниками. Ты уже решила, с кем, где и как будешь отмечать?
— Спасибо, и тебя с наступающим! Да, уже решила. Встречать праздник я буду дома вместе с дочкой. Для меня Новый год — семейный праздник.

— В чудеса веришь? И случались ли они с тобой?
— Да, верю. Надо точно знать, чего ты хочешь. И тогда это точно сбудется. Только надо желать именно то, о чём действительно мечтаешь. Ведь мечты имеют свойство сбываться. Иногда подумаешь только о человеке, и он тут же тебе звонит... Вот так вот (улыбается).

Ещё во время Аниного выступления я заметила на правом запястье тату.
— Что означает твоя тату?
— О! Всё очень просто. Это кнопочка Play. Сделал мне её Денис Зверев, а нарисовала одна знакомая девочка. Я очень энергичный человек, энерджайзер просто, но иногда мне это мешает. Вот я и подумала, что если нажать на эту кнопочку, то меня можно будет немного притормозить (улыбается).

— Получилось?
— Не-а (смеётся). Я, вообще-то, ещё хочу одну татуировку, но пока это большой секрет.

— А как она будет выглядеть?
— Не знаю... Я музыку хочу. Всё прошу людей: нарисуйте мне музыку, но пока не рисуется что ли...

Вот такой у нас получился разговор :)

Фото Ивана Штина.

Место и дата проведения: Квартира, 18 декабря 2010

Дата публикации: 22 декабря 2010, среда

Отзывы

• И

Иоанн

не обязательно чувствовать запах
    его достаточно представить,
    вспомнить,увидеть в себе..

Ответить
  • Г

Гриша

Ага особенно у раздевалки новым годом пахнет. Я весь в предвкушении уже.

Вообще в клубах надо масло в аромалампах нагревать. Под НГ - пихтовое и прочехвойное.
    Или веточки настоящие повесить - вот тогда будет запах нового года да и людям радость же.

Ответить