FAN » Обзоры » Концерты » «Вечно молодому» блюзу посвящается...
Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается...

«Вечно молодому» блюзу посвящается...

После выступления Роя Янга покидаешь зал Филармонии с противоречивым ощущением: ты только что побывал в баптистской церкви, в караоке-баре, на стендап-шоу — где угодно, но только не на обычном концерте. Противопоставление сцены и зрительного зала за этот вечер стёрто окончательно, а ведущая благодарит всех «за принятие» того, что только что произошло здесь. Впрочем, как кажется, никто из присутствующих и не возражал против царившего здесь интерактива — ведь всем так приятно почувствовать себя частью шоу.

Несмотря на каким-то образом закрепившееся выражение «блюз — это когда хорошему человеку плохо», провозглашённый «король блюза» Рой Янг совсем не выглядел blue. Расслабленный и жизнерадостный, несмотря на простуду, он с готовностью общался и шутил с журналистами, а затем и со зрителями. «Меня невозможно обидеть, я с Ямайки», — смеётся Рой в ответ на один из осторожных вопросов — и, безусловно, очень располагает к себе безудержным оптимизмом.

В первую очередь, Рой Янг — стопроцентный шоумен. Уже традиционное для его перформанса тесное взаимодействие со зрителями напоминает классическое американское stand-up comedy: только попади в поле зрения шоумена — и сам окажешься на сцене. Проверено на себе: поднявшись туда, под лучи софитов, с трудом сопротивляешься уже уготованному для тебя сценарию. Хотя кому-то из зрителей это почти удаётся: представившийся Майком ижевчанин без всякого стеснения поёт с Роем дуэтом Stormy Monday, заставляя блюзмена воскликнуть: «Я выбрал не того парня! Но не пытайся украсть моё шоу, мэн!» А первые звуки Cheek To Cheek эхом отдаются в зале, обнаруживая среди ижевских любителей джаза и блюза священнослужителя («Are you Ben Laden?» — удивлённо спросил его певец), с готовностью пропевшего со сцены мелодию стандарта. Присутствующие в зале музыканты Flower In Her Head предлагают Рою спеть дуэтом Боба Марли — и через секунды приехавшие с Янгом участники джазового трио быстро подхватывают No Woman No Cry.

Хочется добавить, что музыканты трио Михаила Борычева выручают Янга на протяжении всего концерта. И дело даже не в прекрасных импровизационных моментах, заставляющих певца блюза танцевать и выкрикивать в зал: «Made in Russia!» А в восхитительной музыкальной чуткости каждого из участников трио, откликающихся на малейшие знаки Роя Янга, «разруливающего» шоу. И, как признаётся Янг в интервью журналистам, ему самому безумно нравится работать с российскими джазовыми музыкантами: «Представьте себе: я приехал в Россию с 14 концертами, и в каждом городе я играю с разными составами — людьми, которых никогда не встречал раньше. За один день мы должны встретиться, порепетировать и сделать шоу. Такое возможно только в США или в России. Российские музыканты отличаются серьёзным отношением к делу, они всегда готовы». Причём, как оказалось, готовы великолепно сыграть даже Billie Jean или Nokia Tune, если того требует ситуация.

Ну а сам Рой Янг, исполняя лучшие произведения мировой джазовой коллекции, скорее не углубляется в музыкальные перипетии, а отдаёт дань своим музыкальным кумирам, параллельно рассказывая историю зрителям: о Бараке Обаме, собравшем в Белом доме «за джойнтом» мировых политических лидеров; о своих детях и семейной жизни или о том, какое рукопожатие принято в гетто. Поэтому и его исполнение, несмотря на пропадающий простывший голос, остаётся правдоподобным, искренним и открытым. По этому поводу Рой замечает: «Есть люди, которые поют для себя, что-то вроде этого: „Посмотри на меня, я пою!“ Я пою для людей, я не пою для себя. Именно поэтому мне так нравится взаимодействовать с публикой — это их шоу».

Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается... Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается... Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается... Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается... Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается... Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается... Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается... Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается... Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается... Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается... Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается... Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается... Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается... Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается... Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается... Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается... Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается... Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается... Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается... Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается... Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается... Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается... Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается... Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается... Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается... Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается... Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается... Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается... Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается... Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается... Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается... Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается... Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается... Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается... Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается... Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается... Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается... Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается... Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается... Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается... Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается... Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается... Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается... Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается... Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается... Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается... Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается... Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается... Афиша Ижевска — «Вечно молодому» блюзу посвящается...

Автор: Варвара Парапустякова

Фотограф: Анастасия Батори

Место и дата проведения: Удмуртская государственная филармония, 13 декабря 2010