FAN » Обзоры » Театр » Бу-ра-ти-но!

Кто с детства каждому знаком?
Кто не учёный, не поэт,
А покорил весь белый свет,
Кого повсюду узнают,
Скажите, как его зовут?»
(Ю. Энтин)

Дальше зал взорвался всем знакомым припевом. И погрузился в мир этого такого родного и близкого каждому с детства мальчишки. Все мы вместе с ним познакомились с азбукой и арифметикой, Страной Дураков и Полем чудес. С папой Карло и Карабасом-Барабасом, Мальвиной и Пьеро, черепахой Тортиллой и арлекином Пьерро. Да всех героев и не перечислишь. Но каждый раз, когда слышишь эти знакомые нотки и слова, улыбка невольно сама разливается по лицу, и, сам не замечая, начинаешь подпевать вслед: «Бу-ра-ти-но...»

Написал эту музыку композитор Алексей Рыбников. Именно его перу принадлежат эти — такие любимые и весёлые — нотки. В соавторстве с Юрием Энтиным он создал этот шедевр для детей и взрослых. А видеть блеск и восторг в детских глазках, которые ещё не умеют лгать и лукавить, которые отражают по правде, как зеркало, в глазах и на лице всё, что происходит в закоулках их души, их маленьком мирке, — совершенно точно — ни с чем не сравнимая награда.

А глазки всех детишек, которые пришли на спектакль, проходивший в ДК «Аксион» 28 ноября, светились восторгом. Кстати, среди маленьких зрителей были и такие, которые выиграли билеты благодаря своим творческим способностям. Сайт hochubilet.net проводил конкурс на самое оригинальное стихотворение про Буратино. В самом начале представления участников конкурса поздравили: вручили грамоты и подарки. Ведущий при этом вызывал детей на сцену, и как же они были рады этому вниманию со стороны взрослых, что даже не хотели покидать сцену! И только после того, как им сказали, что Буратино вот-вот должен появиться, малыши спустились в зал и разошлись по своим местам. А как активно они реагировали на происходящее... Это такие искренние и настоящие эмоции! Даже после просмотра, уже стоя в очереди у гардероба, обсуждения не прекращались, а разгорались с ещё большей силой.

Наверное, видеть детский восторг и радость и знать, что ты приложил к этому пусть самую маленькую долю участия, — наивысшая награда для любого композитора и поэта, да и вообще любого взрослого человека. Как рассказывала жена не очень, к сожалению, известного поэта Александра Соболева, автора великого стихотворения «Бухенвальдский набат», — Татьяна Михайловна: гуляя как-то с мужем в парке, они увидели девочку лет трёх-четырёх, которая напевала: «Беегите, беегите, беегите мил!» Её муж прослезился, глядя на эту крошку и слыша свои слова в её исполнении. Ни одна награда мира не могла бы вызвать столько эмоций и признания, сколько смогла вызвать эта малышка. Как говорится, дети — цветы нашей жизни, как мы их будем растить, такого будущего нам и стоит ожидать.

Автор: Юлия Широбокова

Место и дата проведения: Аксион, ДК, 28 ноября 2010

Дата публикации: 2 декабря 2010, четверг