FAN » Обзоры » Концерты » Сакс... and the city
Афиша Ижевска — Сакс... and the city

Сакс... and the city

Двадцать минут до начала концерта. Крыльцо Филармонии наводнено людьми, а отдельные, смешавшиеся с толпой субъекты методично отлавливают проходящих мимо с монотонным: «Билетик есть? Есть лишний билетик?» Как ни странно, причина ажиотажа — совсем не в том, что кто-то из далёкой «заграницы» посетил нас в рамках всероссийского чёса. Событие вполне себе «местное» с позиции геотаргетинга, но вряд ли можно сказать — рядовое.

Несмотря на двусмысленное с точки зрения блогояза название, Первый концерт-фестиваль саксофонистов г. Ижевска (aka «Сакс-форум») вполне мог заставить понервничать работников кассы Филармонии. Как замечали в кулуарах сами музыканты, неожиданный аншлаг во многом обеспечили поклонники двух оркестров, принявших участие в концерте, — «Арсенал-бэнда» и Биг-бэнда ИжГТУ. Уже до начала выступления музыкантов обоих коллективов можно легко идентифицировать в разношёрстной толпе: и чёрно-бело-строгих арсенал-бэндовцев, верных статусу сотрудников Государственного оркестра, и неформально ярких биг-бэндовцев, вместо билета «предъявляющих» на входе в зал цветные футболки Hot-Jazz-марафона или «механа». Сложно сказать, возможно ли противопоставление «бэндов» с точки зрения благосклонности или многочисленности аудитории, однако ясно одно: интерес к концерту сразу двух оркестров явно остаётся повышенным.

Первое отделение в исполнении «Арсенал-бэнда» казалось точно выверенным с точки зрения репертуара: вот вам и бразильская бахиана, и чешский джаз, и Les Champs-Elysees, и своеобразное опровержение того, что «в СССР сакса не было»... Но только музыка всё равно оказывается шире любого её упорядочивания: закрываю глаза и погружаюсь в мелодические повороты саксофонного соло, и вот уже забываю записать название очередной пьесы или исполнителя. А дирижёр оркестра Андрей Елисеев тем временем признаётся со сцены, что всё равно больше всего любит звучание всего оркестра в целом. И грянувший «Арсенал-бэнд» становится живой иллюстрацией словам.

В перерыве, словно запоздалым эхо к прозвучавшему только что «Одинокому пастуху», доносится кем-то включенная диктофонная запись. «Хочешь эту мелодию себе на мобильник?» — невольно мелькает в голове. Полноценный лайв, конечно, не прозвучит из телефонного динамика, но скорее всего, хозяин диктофона дорожит мелодией, раскрученной компаниями, продающими рингтоны. И с этим уже ничего нельзя поделать — видимо, такова современная форма «обнародованного» искусства :)

А к выходу на сцену готовится Биг-бэнд ИжГТУ, во многом уже переросший предзаданный студенческий статус. К его выступлению поочерёдно присоединяются солисты «Арсенал-бэнда» и три вокалистки, одна из которых — уже знакомая многим зрителям Весна — на концерте «во имя саксофона» присутствует не только в качестве вокалиста, но и саксофониста. Хотя господин Елисеев и лукавит немного, представляя Весну Ковалевич как «саксофониста, который любит петь», большинство уже знают, что просто «любительским» пением здесь явно не ограничилось :)

К сожалению, вечный хронометраж не позволил музыкантам Биг-бэнда «растекаться по древу»; их выступление во второй части просто обязывало к большей динамичности. Поэтому с неожиданным появлением следующего коллектива под загадочным названием «Сатьяграха» остаётся ощущение лёгкой недосказанности. Впрочем, сама «Сатьяграха», исполнив лишь одну пьесу, только усиливает это чувство — и оно не отпускает вплоть до обещанного джем-сейшна.

It don't mean a thing, if it ain't got that swing... It don't mean a thing, if it ain't got that swing — импровизация снова и снова, и так до бесконечности. Возможно даже, кому-то из музыкантов эта мелодия снилась той ночью, став завершением вечера во славу саксофона. А концерт-фестиваль саксофонистов, раз уж был назван Первым, точно не должен быть последним. Поэтому просто поставим многообещающее многоточие — и будем ждать следующего...

Автор: Варвара Парапустякова

Место и дата проведения: Удмуртская государственная филармония, 16 ноября 2010

Дата публикации: 22 ноября 2010, понедельник