FAN » Обзоры » Концерты » Великолепные ирландцы
Афиша Ижевска — Великолепные ирландцы

Великолепные ирландцы

Помните ли вы, как много лет назад ещё на видеокассетах ходили по Ижевску записи выступлений танцевального коллектива Riverdance? Их передавали друг другу, одалживали, приглашали друзей посмотреть, копировали... Удивительная лёгкость танцоров, завораживающие музыкальные номера, народные ирландские мелодии поражали свежестью, сочностью, блеском хорошо продуманного шоу и непосредственной радостью деревенской вечеринки. То, что уже не в первый раз можно своими глазами увидеть подобное представление в Ижевске, — большая радость. Радуют нас уже в третий раз Promo Group.

Шоу Rhythm Of The Dance («Ритм танца») было создано 11 лет назад. В течение этого времени коллектив посетил более 44 стран на всех населённых континентах. Сейчас он совершил круг по территории России и снова приехал в Ижевск, затем двинется через Киров и Ярославль — в Санкт-Петербург.

Как рассказали участники проекта после выступления, во время автограф-сессии, хореографом его стала танцовщица знакомого нам Riverdance Дориан Карни (Doireann Carney). Она соединила в постановке элементы древнего и современного стиля. То же произошло и в музыке.

Двухчасовое шоу связано с историей двух кельтских кланов острова Эмеральд: Лейнстера и Ульстера. Долгая борьба между ними, причиной которой стало право на земли и власть, привела к разрушению богатства кланов. Через много лет их потомки стремятся к единству, миру и возрождению былого величия.

Первое, что видишь на сцене ещё до начала, — великолепные декорации. Они расписаны вязью кельтских узоров, соблазняющих взгляд своими изгибами. Не мелочась, ирландцы привезли собственный «свет» и «звук». Они говорят, что их номера несколько меняются в каждом городе, подстраиваются под имеющиеся возможности, преобразуются во время репетиций.

Первый танец был похож на пир эльфов, на что намекают зелёные и золотые костюмы. Солист был подобен их королю, под чьим властным взором веселятся его подданные. Мы увидели строгие и соревновательные мужские танцы, где участники вызывают друг друга продемонстрировать то, на что они способны. Увидели лёгкие и игривые женские танцы, страстные и соблазнительные женские танцы. Были представлены и деревенская вечеринка, и современная дискотека, где происходит состязание между молодыми людьми и девушками. Парни появляются первыми, но женщины могут даже выгнать их с площадки. Чтобы заслужить право на танец, надо двигаться не хуже своей избранницы. Меня удивило, что характер мужских и женских движений в ирландском степе заметно отличается. Несмотря на то что выполняемые элементы для всех в основном одинаковы, то, что девушка делает легко, словно летая над сценой, мужчина исполняет более лаконично и сурово.

«Ритм танца» возит с собой замечательный музыкальный коллектив: это арфа, флейты, скрипка, волынка, гармошка, гитара, банджо, бубен-ударные. Они были живым сопровождением для танцев и прекрасно исполняли собственные номера. Порою музыканты и сами пускались в пляс, не выпуская из рук скрипки или бубна.

Кроме того, появилось вокальное трио прекрасных мужских голосов. «Ladies and Gentlemen, people of Russia! Let us see your hands!» Был номер, когда на сцене осталась одна арфистка, нежная, светловолосая. Её окружили певцы-теноры, исполнявшие балладу вместе с нею.

В ирландском степе ритмичное звучание танца имеет не меньшее значение, чем его зрелищность. Артисты в состоянии без ошибки повторить самую «заковыристую» дробь бубна или барабана. На тёмной сцене по очереди появлялись танцоры, которых освещал только один луч света, сверху и немного со спины, так, что не видно лица, но только тень движения и звук. Их по очереди вызывает из темноты бубен. Потом появляется девушка и продолжает «разговор» с бубном одна, отвечает ему дробью, повторяет его ритм, сама задаёт задачи. Было также и танго, необычное в соединении мелодий и стилей, где на каждую долю такта приходится удар носка или каблука обуви танцоров.

Мне очень понравилась женщина, чьим амплуа стало развитие народного ирландского стиля, особенно сильное смешение его с современными направлениями. Она делала свободные движения руками и корпусом, тогда как остальные использовали три или четыре позиции рук почти всегда с идеально прямой, «жёсткой» спиной. Костюм её составляли свободная майка и широкие брюки, опять же, в отличие от коротких юбок. Танец был как будто расслабленный, лёгкий, он вызывал ощущение, что всё хорошо, спокойно и приятно.

Ближе к концу шоу музыканты изобразили картину жизни древних ирландцев, когда все собираются ввечеру у очага (а очаг на сцене был!), играют каждый на своём любимом инструменте. А потом начался и танец. Так, видимо, и проходили вечера у всех людей всех народов в прежние времена.

В конце хочется посетовать только на скупость ижевской публики. По природной скромности ли, по холодности ли так вышло, но артисты заслуживали гораздо более бурных аплодисментов, более тёплого приёма.

Афиша Ижевска — Великолепные ирландцы Афиша Ижевска — Великолепные ирландцы Афиша Ижевска — Великолепные ирландцы Афиша Ижевска — Великолепные ирландцы Афиша Ижевска — Великолепные ирландцы Афиша Ижевска — Великолепные ирландцы Афиша Ижевска — Великолепные ирландцы Афиша Ижевска — Великолепные ирландцы Афиша Ижевска — Великолепные ирландцы Афиша Ижевска — Великолепные ирландцы Афиша Ижевска — Великолепные ирландцы Афиша Ижевска — Великолепные ирландцы Афиша Ижевска — Великолепные ирландцы Афиша Ижевска — Великолепные ирландцы Афиша Ижевска — Великолепные ирландцы Афиша Ижевска — Великолепные ирландцы Афиша Ижевска — Великолепные ирландцы Афиша Ижевска — Великолепные ирландцы Афиша Ижевска — Великолепные ирландцы Афиша Ижевска — Великолепные ирландцы Афиша Ижевска — Великолепные ирландцы Афиша Ижевска — Великолепные ирландцы Афиша Ижевска — Великолепные ирландцы Афиша Ижевска — Великолепные ирландцы Афиша Ижевска — Великолепные ирландцы Афиша Ижевска — Великолепные ирландцы Афиша Ижевска — Великолепные ирландцы Афиша Ижевска — Великолепные ирландцы Афиша Ижевска — Великолепные ирландцы Афиша Ижевска — Великолепные ирландцы Афиша Ижевска — Великолепные ирландцы

Автор: Наталья Костицына

Фотограф: Анастасия Батори

Место и дата проведения: Аксион, ДК, 16 ноября 2010