FAN » Обзоры » Театр » «Одна только ничтожная закорючечка...»
Афиша Ижевска — «Одна только ничтожная закорючечка...»

«Одна только ничтожная закорючечка...»

Комедия «Барин, Полина и Петух», поставленная режиссёром Владимиром Сафоновым по мотивам рассказов Николая Лескова, идёт в театре им. Короленко уже не первый год. И, похоже, продолжаться будет до тех пор, пока наш зритель не перестанет смеяться над фигой, показанной со сцены.

Простенький, лёгкий сюжет спектакля разворачивается в лубочных декорациях, под вологодское оканье и визги дворовых девок. В центре вечный конфликт поколений: барыня-бригадирша (Ирина Дементьева) хочет женить своего сына-офицера Лукашу (Михаил Солодянкин). В голове у него сплошь «либерте» да «граждане», потому исправить «идеологическую» ситуацию призвана крепостная Пелагея (Екатерина Воробьёва). В скромной дочери подневольного повара и французской мадемуазель, при рождении наречённой Полиной, с возрастом не осталось «ни вертлявости, ни блеска, ни прононса». Но за вольную от барыни чего не сделаешь? Свою выгоду в сложившихся обстоятельствах ищут местные поп (Николай Ротов) и попадья (Ольга Слободчикова). Выступая большей частью в роли сватов и дипломатов, они весь спектакль спорят о том, что просить у барыни за «духовную сделку» — корову молочную с телёнком или коня.

Диалоги персонажей каждые 20 минут перемежаются выпивкой, но, конечно же, «не удовлетворения ради, а здоровья для», пошловатыми шутками «ты мне раньше времени ни мерсикай!», «деревенька наша Суково...», чрезмерными кривляньями, а порой и переигрываниями. Дворовой Иванушка-дурачок по фамилии Петух, «лопатой» разгуливающий по сцене, вместо «да» бормочет «дыр-тыр», а вместо «нет» — «тыр-дыр-тыр». Вот и всё веселье.

Если ваши мамы и бабушки смотрят мыльные оперы и «Аншлаг», смело отправляйте их на эту комедию, им понравится. Спектакль собирает почти полный зал, а зритель смеётся и уходит довольный. И, видимо, всё идёт как надо.

Афиша Ижевска — «Одна только ничтожная закорючечка...» Афиша Ижевска — «Одна только ничтожная закорючечка...» Афиша Ижевска — «Одна только ничтожная закорючечка...» Афиша Ижевска — «Одна только ничтожная закорючечка...»

Автор: Алёна Чуданова

Фотограф: Группа театра ВКонтакте

Место и дата проведения: Государственный русский драматический театр им. В. Г. Короленко, 6 ноября 2010