FAN » Обзоры » Концерты » Эпоха постскандаллизма
Афиша Ижевска — Эпоха постскандаллизма

Эпоха постскандаллизма

О составе коллектива Влада Скандалли можно сказать известное «гитара, ритм, соло и бас; и, конечно же, ионика». Сольные и, преимущественно, предназначенные для голоса партии исполняет здесь аккордеон. Коллектив подобрался профессиональный, на сцене все, кроме солиста, работают с партитурами, подобно участникам классических симфонических оркестров. Из музыкантов нам очень понравился гитарист, отлично управлявшийся со своим инструментом, очень при этом флегматичный, спокойный.

Самого Скандалли, молодого человека двадцати шести лет, отличает хорошо поставленная техника игры и вежливая улыбка. Во время концерта его лицо часто покрывал пот, ведь аккордеон — инструмент не лёгкий, стандартный экземпляр весит не меньше пяти килограммов. Влад работает, держа его на весу, не присаживаясь. Он всё время старался улыбаться залу, помня, что выступающий должен нести слушателям радостные эмоции. Во время выступления его пальцы шустро перебирали клавиши, подражая вокалу популярных исполнителей XX века.

Если человек не наделён от природы чарующим голосом, то он может освоить любой музыкальный инструмент в стремлении передать свои чувства и «самовыразиться». Скандалли, несомненно, относится к песням, выбранным для представленной программы, с немалым уважением. Долгая выучка придала его рукам лёгкость, и теперь он дополняет хрестоматийное звучание фиоритурами, которые популярные артисты с мировым именем и не мыслили включить в свои шлягеры.

Скандалли уделял время и общению с присутствующими в зале слушателями, самостоятельно объявлял звучавшие композиции, благодарил за тёплый приём. «Вы просто убиваете нас своими аплодисментами!» — говорил он не раз. Во время антракта были собраны пожелания зрителей, песни, которые они хотели бы услышать в исполнении гостя сцены. Из них Влад отобрал те, что подходили под его симпатии. Прозвучали мелодии, которые он уже когда-то играл, либо знал и мог исполнить вместе со своими коллегами, как он заявил, «без репетиций». Так, например, звучала одна из композиций французского композитора Мишеля Гальяно, составлявших репертуар предшествующей концертной программы Влада, целая подборка наиболее знаменитых мелодий ABBA, смешанных вместе, и Show Must Go On группы Queen, где голосу Фредди Меркьюри старался подражать аккордеон Скандалли.

Определённо, работа молодого исполнителя пришлась по душе слушателям в зале филармонии. Понравилось и первое, заранее подготовленное, отделение, и вторая часть, прошедшая с заявкой на импровизацию. Многие были бы не против и более продолжительного выступления. Так получилось бы задержаться до шести часов утра, как сказал Влад, если разбирать все посланные на сцену пожелания. Возможностью заказать музыку воспользовался почти каждый зритель. В зале просили исполнить мелодии из кинофильмов, что удивительно, «без телевизора». Так выразилась пожилая дама. Дело в том, что на сцене был установлен экран. На нём показывали клипы тех артистов, чьи песни для своего тура заимствовал Скандалли. Признаем, что это в сильной мере отвлекало внимание от его фигуры.

Подводя итог, от себя скажем, что Владу Скандалли хорошо удаются многие композиции, особенно Tico-Tico no Fubа (он переводит её «Как воробей по кукурузной муке») и шлягеры группы ABBA. Удивительно легко молодой исполнитель находит отклик у слушателей постарше. Его техничность и позитивный настрой располагают однажды увидеть его живое выступление в том случае, если заявленные в очередной программе вещи интересны вам. Представьте, что голос вокалиста заменил аккордеон, и вы получите общее представление о прошедшем концерте.

На представлении побывали Наталья Костицына и Максим Кайнер

Фото с сайта scandalli.ru

Место и дата проведения: Удмуртская государственная филармония, 30 октября 2010