FAN » Обзоры » Концерты » Дима Кузьмин («Чёрный Лукич») и Анир Хузин («Трали-Вали») в «Квартире»
Афиша Ижевска — Дима Кузьмин («Чёрный Лукич») и Анир Хузин («Трали-Вали») в «Квартире»

Дима Кузьмин («Чёрный Лукич») и Анир Хузин («Трали-Вали») в «Квартире»

«Чёрный Лукич». В первый раз я услышал это яркое броское название семь лет назад. Я тогда только-только закончил школу и начал ходить на ижевские «рок-солянки». В тот вечер я шёл как раз на одну из них. Проходя мимо одной из трамвайных остановок, названия которой я уже и не помню, я увидел простенькую чёрно-белую афишу. Самого обычного формата А4. Эта невзрачненькая афиша и поведала мне, что скоро наш славный город-завод посетит коллектив с таким колоритным, относящим меня куда-то далеко, в холодные серые 80-е, названием. Я смотрел на эту афишу, и на меня словно дыхнуло чем-то. Холодным и промозглым. Словно на машине времени я перенёсся куда-то туда, под Омск или Новосибирск, год этак в 89-й, в эпоху Летова и Янки, эпоху нищеты и депрессии, упавшей на одну шестую земного шара.

Так прошло наше первое заочное «знакомство». На тот концерт я, кстати, так и не попал. Так прошло семь лет. «Лукич» всё приезжал и приезжал. А я всё оттягивал и оттягивал знакомство с музыкантами, которые такой занозой засели в моей, тогда ещё совсем юной голове.

В пятницу, 22 октября, в прямом и переносном смысле этого слова состоялся «квартирник» Димы «Лукича», который прошёл в достаточно известной уже среди ижевской рок-публики «Квартире». В месте, которое давно стало излюбленным как для слушателей, так и для музыкантов. Компанию «Чёрному Лукичу» составил старый знакомый «старой» ижевской рок-тусовки Анир Хузин.

Время подходило к семи, зал наполнялся гостями, за микрофон, поправляя гитарный ремень, усаживался Анир. Прошедший вечер оказался акустическим. Открывался концерт исполнением вещей «Трали-Вали». Благодаря отсутствию «электричества», каждый мог открыть для себя новое звучание старых, знакомых, казалось бы, песен. Расслышать что-то, что не удавалось заметить прежде за грохотом барабанов, баса и плотного гитарного саунда. Порадовав всех пришедших старыми и новыми песнями, Анир уступил место за микрофонной стойкой главному герою вечера — Вадиму Кузьмину, тому самому «Чёрному Лукичу», посмотреть и послушать которого я, наконец, и выбрался.

Я специально не стал как-то готовиться к этому концерту, прослушивать записи «Лукича» или вдаваться в подробности его творческого пути. Я сознательно освободил свой разум для того, чтобы, как губка, впитать то, что есть Дима Кузьмин сейчас, здесь, а не когда-то и где-то там. Что же я увидел? Я увидел взрослого крепкого дядьку. Признаться, он совсем не производил впечатления «одной из знаковых фигур сибирского рока», коей, безусловно, являлся. Он был совершенно не похож на своего, покойного уже, коллегу Игоря Фёдоровича Летова, с коим имел некоторые общие творческие опыты. Встретив его в другой обстановке, окружении, при других обстоятельствах, я бы просто не поверил, что передо мной человек, имеющий за плечами десятки лет богатой творческой деятельности, концертов по всей стране и сотрудничества с музыкантами, имена которых уже давно вписаны золотыми буквами в историю советского и российского рок-н-ролла. И песни его мне показались песнями взрослого уже, умудрённого человека. Без некоторой инфантильности Летова, без чёрной депрессии Янки. Но всё равно это был тот самый, узнаваемый, рождённый в холодной промозглой Сибири и разошедшийся по всей стране тысячами перезаписанных друг у друга магнитоальбомов, русский рок.

Как и всегда было много знакомых лиц. У меня даже сформировалась, не специально конечно, целая группа знакомых и приятелей, с которыми мы встречаемся только на концертах. Такой вот клуб «по интересам». Впереди ещё очень много интересных концертов и творческих вечеров. Там и увидимся, до встречи!

Автор: Иван Обухов

Место и дата проведения: Квартира, 22 октября 2010

Дата публикации: 1 ноября 2010, понедельник