FAN » Обзоры » Театр » Спектакль за закрытым занавесом
Афиша Ижевска — Спектакль за закрытым занавесом

Спектакль за закрытым занавесом

19 марта театр «Молодой человек» организовал чудесное представление для школьников. По произведению Достоевского «Сон смешного человека» поставлен спектакль-репетиция (так назвали его сами актеры). Все зрители были собраны на сцене за закрытыми кулисами и усажены на специальные подмостки. Самым удивительным оказалось то, что в спектакле участвовали не только профессиональные актеры театра, но и школьники, пришедшие в качестве зрителей.

Представление начинается очень расплывчато, мне сложно было отделить предисловие режиссера от начала пьесы. Уже в тот момент меня поразила игра актеров. Каждый из них настолько слился со своим персонажем, что казалось, будто я тоже нахожусь в том времени и действии, и со стороны наблюдаю за развитием событий. Сам спектакль очень интересный, и смотрится на одном дыхании. Некоторые события представлялись в образах, а они в свою очередь давали волю воображению, и появлялась возможность додумывать.

Поражают гигантские монологи в спектакле. Самым большим был тот, который описывал сон одного из героев. Длился он очень долго, и иногда было непросто отслеживать развитие мыслей: одна выходила из другой, а из нее вытекала еще одна… и так до тех пор, пока из всех этих хитросплетений не последовал важный вывод, в корень переменивший мировоззрение героя.

К сожалению, артисты прогадали с выбором возраста зрителей-участников: девятиклассники не смогли окунуться в атмосферу того времени и сыграть свои и без того короткие эпизодические роли. Да и, как мне показалось, вообще неуважительно отнеслись к представлению.

Автор: Алиса Базуева

Место и дата проведения: Молодой человек, 10 марта 2019

Дата публикации: 26 марта 2010, пятница