FAN » Обзоры » Театр » Эмигранты, рецензия на спектакль
Афиша Ижевска — Эмигранты, рецензия на спектакль

Эмигранты, рецензия на спектакль

13 марта 2010 года театр «Молодой человек» представил зрителям пьесу польского драматурга Славомира Мрожека «Эмигранты», написанную в середине прошлого века.

Несмотря на это, проблематика пьесы и сейчас остается актуальной. Произведение построено на диалоге двух персонажей - эмигрантов, приехавших на чужбину по своим целям: один - чтобы найти долгожданную свободу, другой - чтобы заработать на жизнь для своей семьи. Нельзя сказать, что пьеса насыщена действиями, скорее даже наоборот - все происходит в один новогодний вечер в одной ночлежке под лестницей. На сцене всего два актера, но каждый из них создает свою атмосферу, которая помогает зрителю сблизиться с ними. Одиночество - вот главный спутник героев на протяжении всей постановки; казалось бы, новогодняя ночь, праздник, но об этом к середине представления напоминают лишь звуки музыки, доносящейся сверху.

В пьесе четко показано неприятие чужих в этом мире, безразличие к ним, но в тоже время мы видим, насколько сильна может быть дружба людей, абсолютно далеких друг от друга. Название полностью отображает суть пьесы - герои эмигранты не только в этой стране, но и в этом мире. Они оба оказываются замкнуты в своей ночлежке, и судьбой им уготовано остаться вечными гостями.

Для многих эта пьеса покажется нелегкой - непросто просидеть полтора часа, наблюдая за разговоров двух актеров. Но в этом и вся соль произведения: диалоги на вечные темы - смысл жизни, любовь, дружба, мечты, поиск себя в этом мире. Философские рассуждения разбавляются ироническими и сатирическими вставками - о собачей еде, о походе на вокзал, о женщине с мужем-генералом.

Кульминация пьесы - уничтожение заграничных денег и писательских трудов, что является олицетворением свободы, но омрачается последующей безысходностью положения. Уничтожив то, ради чего жили, герои остались у «разбитого корыта».

Особая благодарность актерам, которые не смотря на всю сложность постановки, смогли в полной мере передать атмосферу одиночества, гнета и страха. Эту пьесу стоит посмотреть всем, кто так или иначе задумывался над смыслом жизни и подвергался отторжению со стороны окружающих.

Автор: Диана Фролова

Место и дата проведения: Молодой человек, 10 марта 2013

Дата публикации: 17 марта 2010, среда

Андрей

Рецензия хороша! Но (не в укор автору, которому благодарен за побуждение глубже осмыслить увиденное) позволю себе немного порожней болтовни по поводу неё.
    Почему у меня ощущение, что описания сюжета либо откуда-то списаны, либо составлены тем, чей опыт восприятия смыслов как-то ограничен образцами из школьной программы?
    На мой взгляд в пьесе происходит что-то совершенно необъяснимое. Никакого там нет "неприятия чужих в этом мире" и прочего, нету также "денег и писательских трудов". Нетрудно заметить, что там вообще нет ничего, кроме двух персонажей. Они даже ни разу не покидают сцену - пытаются, но не могут! Весь антураж, который якобы существует вне её - лягушка, надутая через задницу. ТАМ ничего нет. Оттуда даже мухи не залетают. ТАМ - это просто бутафория, придающая мнимую, временную весомость херне, которая ещё есть под руками. Пока есть. Ещё немного - потеряет всякую значимость, реальность и она - вся эта горка "денег и писательских трудов". Поэтому ею надобно сыграть, пока не вышло всё время.
    Чертовски трудно понять, что именно показано нам на сцене. Хотя это понимание волнами подкатывает... и отступает. Ну вот например, ну вот что-то правдоподобное: перед нами Человек и его Создатель, демиург. Он издевается над Человеком, гнобит его, "выводит на чистую воду", словом, делает всё мыслимое, чтобы что?.. - Чтобы заставить его выродить правдоподобный смысл своего существования! Ему так легко и сладко это делать, потому что Человек в этом деле - беспомощен, хотя признаться ему в этом ужасно тяжело. Но и Создателю, как выясняется, не легче - вся суть в том, что он в таком же положении, что и его подопытный, только на каком-то своём уровне. И вся их надежда на "спасение" из той задницы, где они во всей красе щеголяют перед нами, связанные хвостами, только друг на друга. Друг на друга же у них и злость - потому что толку от обоих никакого, а время на эксперименты уже кончается.

• Д

Денис

Произведение,судя по рецензии, стоит потраченного времени. Думаю, что хоть какие-то вещи дадут пищу для ума и заставят немного работать голову.