Пустые холмы 2009: российский курорт с грязевыми ваннами
Солнечным вечером 10 июня ижевская делегация любителей здорового отдыха собралась у Собора Невского в ожидании автобуса, отправляющегося на Пустые Холмы. Помня прошлогодние двухчасовые сборы, народ особо не суетился, а мирно и расслабленно, кто как мог, убивал время. На этот раз был поставлен новый рекорд - ожидание не превысило часа. На удивление быстро закинули рюкзаки в багажное отделение и, не успев глазом моргнуть, тронулись.
Первую часть пути мы (участницы ижевской группы «Птица Тылобурдо») провели по-царски: заняв передние места автобуса, мы с удовольствием закинули ноги на подставки у лобового стекла. В Казани «Премия-ТУР» захватили группу «Оберег» и прочих туристов. Первую ночь успешно миновали, даже, кажется, ничего не затекло. Начиная с полудня, незапланированные остановки стали вызывать подозрения. И не зря. В три часа пополудни наш «корабль» сел на мель. Автобус заглох и больше не хотел заводиться. Гостеприимно встретила нас деревня Старые Омутищи. Расположившись у погорелого дома (судя по обожженным листьям деревьев соседнего участка, сделала вывод, что дом сгорел если не на этой, то на прошлой неделе), мы решили времени попусту не терять, достали музыкальные инструменты и начали совместное музицирование в лицах нашей группы и группы «Оберег». Просидев так три часа, особо не запаривавшийся до этого народ, стал прозревать. Похоже, застряли мы тут всерьез и надолго. Нелепое положение спасала кафешка, расположенная метрах в ста от нашего стойлища. Ближе к заходу солнца брожение и бурление в кастрюльках стало громче, крышечки начали постукивать… Из поступивших предложений были зафиксированы следующие:
- съездить в ближайший город (Покров, 2 км) за поломанными детальками, прикрутить куда надо и ехать дальше (план был отброшен ввиду совсем серьезной поломки).
- вызвать из соседнего города помощь в виде автобуса, который бы довез нас до Пустых Холмов
- вызвать из Москвы автобус
- вызвать с Пустых Холмов автобус
- подождать второй рабочий автобус из Ижевска и на нем доехать до Пустых Холмов
- подождать второй автобус из Ижевска и на нем уехать в Ижевск (и к чертям эти ПХ!)
- не ждать никаких автобусов, а рвануть, пока светло, автостопом на ПХ.
С трудом дозвонившись до организаторов Пустых Холмов, чтобы объяснить им наше форс-мажорное обстоятельство, мы получили в ответ: «Пустые Холмы отменяются, нас тут затопило, грязи по колено, машины не могут проехать, кто уже приехал, оказался оторванным от «суши», кто еще в пути, лучше разворачивайтесь и езжайте обратно».
Вот как официально на сайте Пустых Холмов разводили панику:
«Оргкомитет фестиваля вынужден сообщить, что на текущий момент (11 июня 19 часов вечера - как раз время нашей стоянки - прим.) на месте проведения фестиваля сложилась крайне сложная обстановка. Мы приносим вас свои извинения и просим, если вы еще не начали движение в сторону Холмов - воздержаться от поездки на фестиваль на автомобиле!
Никто из нас не мог предположить, что в первый же день на фестиваль зрителей приедет больше, чем было на всем фестивале 2008 года. Вкупе с проливными дождями, и без того создавшими множество проблем при строительстве объектов, это сделало место проведения фестиваля непригодным для подъезда и размещения автотранспорта. Австостоянку размыло, автомобили зрителей заблокировали подъезд к фестивалю на многие километры, встав вдоль обочин по обе стороны узкой грунтовой дороги так, что разъехаться невозможно. Представьте себе пробку 15 км с тупиком в конце! Эта пробка увеличивается с каждым вновь прибывающим автомобилем. Музыканты не могут добраться до сцен».
В итоге в ходе обсуждения было принято оптимальное решение: подождать до завтра, пока ситуация не разрешится. Порешили на том, что будем ждать второго автобуса из Ижевска. Особо нетерпеливые уехали автостопом. Как выяснилось позже, опередили они нас не намного (4-6 часов). Часть казанцев дожидаться не стали, «Оберег» отменили свое выступление, музыканты уехали в Москву, планируя оттуда вернуться в Казань.
Мы же, смирившись с обстоятельствами и договорившись с соседями по участку, разбили лагерь напротив злополучно сгоревшего дома. Обстоятельства смягчались тем, что за чернеющим домом находился колодец, колодец был и у соседей, да и в дровах недостатка не наблюдалось ). Навернув каши да макарошек, приготовленных на костре, мы устроили посиделки у костра, вспомнив классиков отечественного рока. Надеюсь, своей народной (в виде хора девичьих и мужских голосов) да «симфонической» (гитара, скрипка, флейты, перкуссия) музыкой мы не слишком помешали жителям деревни. Половина экспедиции осталась ночевать в палатках, другая часть разместилась в салоне автобуса.
Утро прошло в обливальных процедурах (летняя жара как раз начала вступать в свои права), на плечах начинал проявляться желанный загар… Ровно в три, как и пообещали, приехал наш «спаситель» - второй ижевский автобус, в который мы и переехали на оставшуюся дорогу. Все ж таки решились ехать на ПХ, не смотря на все отговорки, тем более надо было забрать раннее уехавших.
Жара достигала своего апогея, малюсенькие вентиляционные отверстия не справлялись с задачей. Чтобы скоротать время в поездке (24 часа туда, 24 часа обратно), мы смотрели фильмы - «Мадагаскар 1», «Мадагаскар 2», «Джуманджи», «Куда приводят мечты», «Бессонница», «Гарри Поттер и Кубок Огня» и др. На подъезде к местам нового расположения Пустых Холмов, отметили, насколько непригодные здесь условия, для фестивалей. Все поля были залиты водой, болотистость почвы была видна невооруженным глазом. Видимо, организаторы каким-то чудом умудрились не рассмотреть этих изъянов, когда искали очередную площадку. Стоит отметить, что ситуация и впрямь была не из легких - за пару дней в Смоленской области вылилась двухмесячная норма осадков.
Асфальтированная дорога к Холмам была по краям сплошь заставлена автомобилями. Заставили призадуматься палатки, растянутые прямо на асфальте (неужели на точке так все плохо?!) Идти пешком по предварительным данным предстояло 10-15 км. Пройдя час по сухой грунтовки мы уже с усмешкой вопрошали: «И где?» Ах, если бы мы тогда знали… На посту нас встретил Антон, прибывший на ПХ раньше нашего автобуса и успевший с другими ижевчанами разбить лагерь. Объяснив на пальцах как пройти к ижевскому лагерю, молодой человек двинул встречать оставшуюся часть прибывших из Ижевска (среди которых была организатор нашей поездки и половина «Птиц Тылобурдо»). Мы вышли первыми, наша группа насчитывала 30 человек, позади осталось человек 5-6. Сначала пришлось месить грязь деревенской дороги. Но там ее еще как-то можно было обойти, например, прижавшись плотнее к заборам или обойдя по мокрой траве. Особо забавили типы, уснувшие прямо вдоль забора или подвыпившие парни, время от времени со всего размаху плюхавшиеся в жижу по самое не балуй. Нам же (Птицам) пришлось оставить инструменты в автобусе, так как повторять участь этих бедолаг не очень-то хотелось, а в грязи, надо заметить, было не очень устойчиво стоять, особенно на скосах. К сожалению, организаторы не предоставили нам ни трактора, ни ЗИЛа. А потому…
Пройдя деревню, столкнулись с развилкой. Решено было пойти налево. Шли долго, зато по воде, а не по глине. На поле росло нечто по колено, какая-то сельскохозяйственная культура. Пока дошли до фестивальной поляны, совсем стемнело, да плюс туманище такой встал, что хоть глаз коли-не коли, а все равно в метре ничего не увидишь. Ориентир, данный Антоном - реггей-сцену (ну хотя бы на слух можно было бы идти) мы благополучно пропустили. Мифические красные фонари - еще одна шутка, которая казалась чем-то запредельным. На них мы тоже должны были ориентироваться. Чтобы было понятнее, опишу в красках: вот представляете, выходите вы на развилку грязевой дороги… а во-первых, сложно все время держаться одним скопом, когда вас 30 человек (растягивались-подтягивались), во-вторых, когда слева и справа тут и там на вас выныривают из тумана какие-то сумасшедшие люди и зовут по имени своих потерянных друзей… а вы в это время кричите «ИЖЕВСК!!!»… вот стоите там по колено в грязи, проклинаете уже на чем свет стоит всю эту бредовую затею (поздно, устали, хочется спать) да еще толком никто объяснить не может, куда идти, потому что народ либо уже навеселе, либо только сам приехал, либо отчаялся и не способен был внятно отвечать (тот кто увяз по макушку). Зато при этом вас не покидает ощущение 1) сумасшедшего дома 2) мультфильма про ежика в тумане. А еще сквозь это молоко тумана плывут качевые звуки бонгов на слабую долю и скашных дудок, к которым так сейчас хочется, вот только… В общем, шли мы шли, три часа шли, задолбались изрядно, все искали мост, через который нам надо переправиться (моста уже тогда не было!), зато пришли к парому. Там стояла очередь из людей, которая двигалась очень медленно… застревать в очереди не хотелось, возникло два варианта: 1) возвращаться назад (а это значит грязь, туман и полная неразбериха с вероятностью потери в 90%) 2) остановиться где встали. Поскольку уровень задолбанности у всех уже кипел и зашкаливал, упали, где стояли. Благо, попалось нам березовое место, где было относительно чисто. Где-то через час подтянулись оставшиеся девушки. По везучему стечению обстоятельств, оставшаяся часть оказалась возле сцены Сатурн (это на другой стороне речки от нашей стоянки), так что им, чтобы добраться до нас, оставалось всего лишь переправиться на пароме, и надо сказать, они сделали это на редкость быстро - каких-нибудь 45 минут (я говорю это без капли иронии). Некоторые девушки при всей их усталости собрали волю в кулак и пошли в ночь к организаторам за спальниками. Благо административный лагерь находился недалеко, как мы узнали наутро… Сами не заметили как вырубились, сквозь сон кто-то еще спрашивал, нужны ли нам спальники, у меня не было сил ответить…
Утром проснулись от забавляющих команд в громкоговоритель: «Встаем в пары - мальчик, девочка, мальчик, девочка… Все помнят, как детском саду ходили? Так, ты куда лезешь без очереди - вставай в хвост! Кто не хочет ждать, настоятельно рекомендую пойти в обход, это займет у вас 40 минут. Пожалейте и свои и мои нервы». Таким образом, организаторы фестиваля переправляли людей с одного берега на другой (я сознательно опускаю весь мат). Другого способа перейти не было: течение у реки было похлеще, чем в том году. А сама уровень самой речки поднялся на 1 м выше обычного. Ждать переправы приходилось долго, но люди стояли и стояли не один час… Нам же даже повезло, что мы оказались на этой стороне, где и сцен было больше и жизнь кипела, хоть та сторона и была почище… Но там было всего две сцены. Разведя костер прямо у дороги, ижевский лагерь занялся готовкой завтрака и утреннего чай. Мы оказались в эпицентре кипучей фестивальной жизни: сидя в лагере, наблюдали, как течет поток с одного берега на другой. Постоянные посетители Пустых Холмов не дадут соврать, что мосты для Холмов - наше все! Все помнят прошлогодний гимн ПХ с припевом: «Не стоим на мосту! Проходите!» Тогда вся сложность заключалась лишь в регулировке движения. В этот раз все было куда экстремальнее. Не могу не привести гимн ПХ этого года:
разлилась секретная река
и разверзлось тайное болото.
видишь, из него торчит рука
и еще загадочное что-то?
над холмами стелется туман.
на болоте пляшут растаманы.
а в соседней луже наркоман
плачет и зализывает раны.
всюду говны. говнами полны
сапоги, палатки и гитары.
собрались ребята всей страны
и завязли, как в руси татары.
всюду скрежет зуб и выпуч глаз.
дети строят замки из навоза.
даже те, кто здесь не в первый раз,
средь говнищ стоят в нелепых позах.
где же музыканты? вон, гляди:
видишь, в жиже след от контрабаса?
рядом с ним какой-то хмырь сидит
и клянет каких-то идорасов.
кто-то смог до сцены доползти
и нашел, куда воткнуть басуху.
только свет забыли подвести.
потому что кризис и разруха.
потому что ВДРУГ пришла гроза.
две недели ВДРУГ она ходила.
да людишкам кто-то приказал
чтоб они приехали, удилы.
а еще у нас и денег нет.
и ваще мы вас сюда не звали.
нефиг тут. валите на sziget,
потому что нас - заколебали.
фестиваль идет своим путем.
радует людЯм глаза и уши.
позитив успешно нагнетен.
вавилон ущучен и разрушен.
mcdowns.livejournal.com/
Но, как мы знаем, кашу маслом не испортить, а хороший фестиваль - грязью, в данном случае, ложка меда в бочке дегтя оказала решающее значение на настроение хиппанов-меломанов. Были и пестрые торговые ряды, и шатры, где каждый мог влиться в бесконечную череду музыкальных импровизаций, и пресс-центр, напоминавший неприступную крепость, окруженную рвом грязюки по колено, и столовые для рядовых и музыкантов; была даже импровизированная площадка для любителей drum’n’bass 8-О. И люди были такие же разноцветные - панки, хиппи, йоги, растаманы, актеры, рукодельницы… Удивительно, но днем, казалось, грязь уже никого не смущала. Все так привыкли к этой незначительности, что особо смелые даже грязь превратили в способ самовыражения, изваляв свои тела как тесто в муке и представ перед холмистами чернокожими туземцами.
На каждой сцене царило свое настроение:
- Сцена Земля раскрывала объятия черной птицей
- Сириус углубился далеко в кусты и был такой неформальной камерной сценой,
- Венера - рассадник любви, театра, фотоискусства и мира детства, самая сухая и светлая сцена, выросшая посреди сосен и располагавшая в своем арсенале настоящим фортепиано!
- Сатурн - самая мощная по габаритам сцена, на которую у нас, к сожалению, не осталось времени выступить
- Также была сцена Уран, где-то слева от переправы в глубине леса
- Сцена реггей отличалась приветливостью и расслабляюще-танцевально-улыбчивой атмосферой.
Как уже было отмечено выше в моем повествовании, музыкальные инструменты нам пришлось оставить в автобусе. Но настоящего музыканта ничто не остановит! Насобирав с миру по нитке различную перкуссию, бонги и прочие шумелки, мы тут же на ходу, за час до выступления на сцене Земля переложили некоторые инструментальные партии на голоса и разучили неизученные новенькими девочками а-капельные песни из репертуара «Птицы Тылобурдо». Дело, конечно, было рисковое. Неизвестно, как это слушалось со стороны, но судя по реакции зрителей, им понравилось. В отсутствии инструментов пришлось качать личностной харизмой и артистизмом. После «Шины-машины» мы ушли под занавес в буквальном смысле: работники сцены, спасая аппаратуру от дождя, укрыли нас и стойки микрофонов белым полотнищем. С танцопола были вызваны добровольцы, чтобы поддерживать шатер. Так, стоя посреди «атлантов», мы продолжали свое выступление. Чтобы отпугнуть начинающийся дождь, мы в спешном порядке поменяли ход программы и спели «Колесо»: по старой доброй традиции тучи были разогнаны, и над поляной снова засияло солнце! Люди у сцены танцевали, водили хороводы, чем здорово нас поддержали.
Следующей сценой была «Сириус» - это сцена, организованная Ниной Кибрик, директором московского клуба «Арт-эйрия». Мы пришли за полчаса до своего выступления и стали свидетелями выступления офигенной 84-летней бабушки Лукерьи Кошелевой (село Линово, Путивльского района, Сумской области, бывшей Курской губернии). Выступление велось в непринужденной беседе с Ниной и перемежалось песенными вставками (шуточные песни, колыбельные, обрядовые). Несмотря на возраст, у бабушки сохранился отличный голос, интересная манера пения. После Лукерьи вышла какая-то питерская бардесса, которая пела высоко и лирично. «Ну, девчонки, давайте уж как-нибудь задорней выступите, а то она нам всю публику распугала», - прокомментировал один из работников сцены, на что другой заметил: «Да ты что, это же «Птица Тылобурдо»! Ты их еще не слышал? Да они сейчас всех на уши поставят!» Как оказалось, на сцене было очень тесно. Так что нам пришлось разместиться в два ряда. С трудом, но все-таки насобирали семь голосовых микрофонов, но, видимо, из-за быстрой перестановки, их как следует не отстроили, что закончилось плачевно для моего голоса.
Венера, как и положено богине любви, вернула умиротворение. Немаловажную роль в настроении нашего выступления сыграло заходящее солнце, бликующее в ветвях ароматных сосен. Первая часть концерта прошла без микрофонов, мы исполнили песни из русского народного репертуара. Когда включили микрофоны, пошла авторская программа, при том, что «Шины-машины» и «Блюз» мы исполнили под аккомпанемент Марины на фортепиано, что для нас было неожиданно и свежо). Зрители очень долго не хотели нас отпускать, мы исполнили несколько вещей на бис. Но без инструментов, да и с новым составом мы весьма ограничены в количестве песен, поэтому как не хотелось огорчать ценителей музыки, пришлось сворачиваться.
В качестве обратной дороги решено было взять на вооружение путь через Сатурн. Застряв на переправе, по размазанному полю мы двигались достаточно быстро. Нам еще повезло - по дороге нам встретились местные жители, для которых ночь не являлась препятствием. Преодолев поле, мы вышли на асфальтированную дорогу. Там нам попался добрый человек, который согласился подвезти рюкзаки и часть девушек на машине. Вернувшись к автобусу в три часа ночи и как следует отмыв свои шлепанцы/сапоги, мы, уставшие, но переполненные впечатлениями, отправились в Ижевск. К вечеру в воскресенье мы сделали остановку у то ли Свияжского, то ли Волжского залива и от души выкупались в теплой, как парное молоко, воде.
Так что если собрать по крупицам все впечатления нашей поездки - музицирование у костра в Омутищах, выступления на сценах Пустых холмов, грязевое месиво и как награда - купание в водах Татарстана, складывается вполне себе веселое приключение. Теперь с гордостью можно говорить: мы пережили Пустые Холмы 2009!
Автор: Марина Корсакова
Место и дата проведения: Булгаково, 9 июня -14
Дата публикации: 19 июня 2009, пятница
Отзывы
Смотрите также:
-
FAN слушает классику
-
Разговор с МАСМ про современное искусство
-
Всем сесть: stand-up идёт
-
Большой сольный концерт группы «KARENIN» | ФОТООТЧЁТ
-
Юбилейный концерт группы «Аквариум» | Как это было?
-
Artik & Asti | Как это будет?
-
StandUp-концерт Ивана Абрамова | Как это было?
-
Концерт «БИ-2» | Как это было? (Фотоотчёт №2)
-
«Blues Doctors» | Как это было?
-
Сольный концерт Елены Темниковой | Как это было?
-
«CONCORD ORCHESTRA» | Как это было?
-
ANACONDAZ | Как это было?
Подпишитесь на нашу
фан-рассылку новостей
Никакого спама, только о главном и полезном
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Спасибо!
Последний выпуск новостей уже отправлен вам на почту