FAN » Обзоры » Концерты » Ты не устал? Это Каста, чувствуй!
Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй!

Ты не устал? Это Каста, чувствуй!

Знаменательное событие для всех ценителей хип-хоп культуры состоялось! «Каста» – здесь, в Ижевске, в новом составе, с проверенными временем хитами и последним альбомом «Быль в глаза». Кто не присутствовал тот много потерял.

Эта команда уже как 10 лет на первых местах хип-хоп рейтингов абсолютно заслужено, талант бесспорен, нет необходимости бороться за место под солнцем, но каждое выступление они продолжают демонстрировать высший класс. «Каста» это делает быстро, четко, чисто! Артисты с большой буквы. Это был не просто очередной концерт, это был колоссальный эмоциональный обмен, постоянный контакт с публикой, приправленный отличным юмором. Полтора часа для меня существовала только одна действительность - впитывая каждое слово, пропуская бит через сердце, зачарованные ритмами вместе со мной, не отрываясь, следили за каждым движением многие из присутствующих.

Атмосфера в тот вечер была не стандартная для подобных рэп-мероприятий, и вроде бы все как надо и нетерпение повисло в воздухе перед началом, и Mixoid на разогреве радовал смесью отличного фанка и хип-хопа и даже на сцене не прыгали поднадоевшие 2сити, но… Что–то было не так. Люди пришли разные, я бы сказала очень разные. Второй этаж был отведен как обычно для тех, кому кризис ни по чем, тут были и дядечки около 30 и девушки с состоятельными молодыми людьми, на первом этаже были какие-то девочки, какие-то мальчики, может они и вправду имеют отношение к хип-хоп музыке, но ощущение было, что многие пришли на эту группу, увидев пару-тройку клипов с последнего альбома группы по МТВ, а до этого и знать не знали, кто это такие, и даже каким-то образом попали сюда парочка четких ребят, ориентировочно с Буммаша. А вот людей, кто следил за творчеством команды, хотя бы несколько последних лет и ориентируется по-настоящему в битах и стиле катастрофически не хватало. Можно только догадываться, что послужило тому причиной. Но, не смотря на этот факт, «Каста» раскачала всех. Отлично заходили, как новые хиты, так и вещи ставшие не побоюсь этого слова классикой рэп-музыки в нашей стране. Программа была составлена так, чтобы угодить всем и каждому. Лиричные и веселые композиции удачно скомпонованные удерживали интерес публики от начала до конца.

Не могу не сказать пару слов об альбоме «Быль в глаза» - это творение оставит свой отпечаток в музыкальном наследии. Кто бы что не говорил, треки с этого альбома - гимны современности, вот так живут среднестатистические товарищи в нашей стране. Теряются в супермаркетах, ругаются и мирятся с любимой женщиной, оценивают ситуацию в настоящем не без доли откровенного стеба над происходящим, о прошлом вспоминают в разных ракурсах и всеми любимому шоу-бизнесу не забыли отдать дань в одном из лирично-прикольных треков. Это все получилось на пять баллов без нудных нравоучений, с огромным позитивом и желанием жить.

Концерт прошел на одном дыхании. А чего стоило караоке с участием всего зала, и не нужен был видеоряд! Шым демонстрировал все исполняемые треки в лицах на сцене, Змей мгновенно влился в коллектив и сейчас сложно представить, что его когда-то не было. Влади как всегда был неподражаем, его брутальность и оригинальная читка давно покорили всю страну, не только юг России. Ну, и конечно, Хамиль подзарядившись от зала, как заведенный без остановки отрабатывал на 100 процентов концертную программу.

За 10 лет накопилось масса оригинального видео с туров, выступлений и тому подобного материала. Все это счастье, в том числе, можно будет найти на сайте myspace.com. Пусть ребята творят еще не один десяток лет, а мы в свою очередь будем всегда рады принять гостей из Ростова. Отдельная благодарность промо-группе, которая привезла к нам монстров русского хип-хопа. Этот бит навсегда останется в сердцах поклонников группы. Больше таких концертов, чуть поскромнее ценовую политику, эта музыка должна быть доступной для всех поклонников качественного рэпа!

Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй! Афиша Ижевска — Ты не устал? Это Каста, чувствуй!

Автор: Полина Тронина

Фотограф: Иван Козлов

Место и дата проведения: Кристалл, 9 апреля 2023

Дата публикации: 27 апреля 2009, понедельник

• S

Shifty

Каждая группа разиваеться, каста приближаеться по тихоньку к какому то джазу такими Треками как Радиосигналы например... Новый стиль, интересные эксперементы... А андеграунда навалом, СД и Компания например.

Андеграунд однообразен. Темы прокатаны до дыр, минуса уже не отличиить друг от друга.

Это все не больше чем мое ИМХО.

Смотрим фотографии

• N

Nobody

Каста до альбомов «Громче воды, выше травы» и «Что нам делать в Греции» — тот же самый андерграунд.
    А эти 2 альбома вообще на отлично получились, плюс выход на большую сцену.
    То, что они делают сейчас — совсем не то, чего поклонники Касты тех времен хотят услышать.

• ГВ

Глинт Вайн

Всегда пожалуйста.
    Что хочу добавить по поводу всего вышесказанного. D.O.B., Рабы Лампы- это изначально полнейший андеграунд. Сравнивать их с "Кастой" или "Креками" нет смысла. Это люди с разных полюсов хип-хопа. За что лично я до сих пор с уважением отношусь к творчеству "Касты", так это за то,что они всегда чувствовали последнии тенденции, знают о чем писать, но не скатываются до голимого рнб,а умудряются делать не такие уж плохие вещи. Ко всему прочему, они еще и показывают себя отлично на сцене.
    Приведу пример с тем же "Креком". Я ,конечно,понимаю, что ребята на волне популярности сейчас, но надо как -то поддерживать контакт с аудиторией. А то вышли отстрелялись и собственно все. Так быть не должно. По поводу их творчества, действительно, какие -то стали не долгоиграющие треки,послевкусия в последнее время не остается, на повторе не звучат. И дальше,думаю, будут двигаться в том же направлении.За них обидно. Еще пару лет назад, я думала- вот оно реальное открытие в русском хип-хопе.
    Общая картина печальна. Есть талантливые товарищи, но они не известны,а те кто известны, всякие Басты, Сд, Стимы, ЦЕнтр вместе взятые душу не греют.Задолбали, слушать нечего!!!А что поделать...

• К

Корованер

Спасибо за обзор. Хочу рассказать о моём видении о проблеме:

>А вот людей … ориентируется по-настоящему в битах и стиле катастрофически не хватало.

Я считаю что каста — «уже не торт». Много старых групп из-за популярности стали хуже. Взять, например KREC  — когда-то у них был свой уникальный и неповторимый стиль. Постепенно, с приходом Грязного и многочисленными треками с A-Sid группа потеряла меня как слушателя. Возможно я застрял в 90-х и не понимаю ничего в современном развитии жанра, но то что делают сейчас — совсем не то. Слушая новые альбомы некогда любимых групп хочется только одного — выключить их, и достать старые добрые альбомы D.O.B. ещё на английском, Рабы Лампы, Вторжение… Всё то, что добывалось с трудом, и слушалось месяцами без остановки.

Видимо это не моё личное мнение, раз на концерт действительно в большинстве своём пришла MTV-молодежь. У Касты теперь иная аудитория, приносящая большие доходы.