FAN » Обзоры » Концерты » День Святого Патрика 2009
Афиша Ижевска — День Святого Патрика 2009

День Святого Патрика 2009

В Ижевске второй год празднуется День Святого Патрика с массовым размахом. На сей раз радовать кельтоманов выпала честь ижевским музыкантам. Среди них: «Не накрывать» (Ижевск-Воткинск), юный фолк-коллектив, только начинающий знакомить ижевчан со своим творчеством, «Добровольный оркестр песен и пьянки», они же «Квартира Бони» - группа «Квартира», собравшаяся ради праздника основным составом + Саша Соковнин, «Население И» - Елена Никитина, Анастасия Лебедева, Миша и Саша, и, собственно, организаторы сего гуляния - «Птица Тылобурдо». Праздник состоялся 19 марта в пабе «Малибу».

Отвечая на вопрос, почему в этом году не было шествия, скажу, что, во-первых, мне погода не понравилась, это сейчас чуть-чуть потеплело и солнечно, а неделю назад она все какая-то невесенне-минусовая стояла. Во-вторых, инструменты жалко было морозить: прошлогодний опыт показал, что без музыкальной поддержки парад не очень весело идет. Тогда барабанов не хватало, хотя были гитары, скрипка, флейты, губные гармошки… Да и в-третьих, почему-то больше захотелось сделать концерт. Кажется, в Ижевске таких не проводилось еще.

Как музыканту, естественно, мне понравилось больше в этом году, потому что это уже выход на более серьезный уровень + участники концерта ответственно подошли к делу и готовились заранее. Из минусов - кажется, звука недостаточно было, не очень удобное расположение сцены, да и народу пришло, если честно, больше чем я ожидала. Предполагалось, что будет человек 100, но набилось в паб всяко больше. Поэтому было немного тяжело психологически: не знаю, слышно ли было задним рядам, что происходило на сцене, но не видно было это точно. Праздник не предполагал строго академического содержания, когда все сидят и внимательно слушают, но и что будет так шумно, тоже не могли представить. Шум, естественно, мешал, приходилось успокаивать время от времени народ, чтобы проявляли уважение к музыкантам.

Сама музыкальная часть представляла собой рамочную композицию: начали и закончили концерт торжественными «Iron Legs». Функция группы «Квартира» заключалась в поддержании общего тонуса и радостного настроения. Считаем, что справились со своей задачей на 5.

Первые из участников, группа «Не накрывать», исполнила кучу традиционных ирландских песен. Особенно впечатлил парень, игравший на вистле. Музыкант абсолютно в теме). Маруся даже под них пустилась в пляс, удивив своими навыками ирландских танцев. Вторыми были «Население И». К сожалению, девушек было не очень хорошо слышно. Не смотря на то, что музыка у них хрустальная, в таком помещении она была просто заглушена. Тем не менее, видела, что первые ряды заслушивались красивыми женскими голосами. Потом выступала «Птица Тылобурдо». Первые песни тяжело было исполнять, потому что они требовали внутренней концентрации, а в такой обстановке слушателям лучше заходило что-то веселое и танцевальное, поэтому исполняемые «Птицами» достаточно спокойные ирландские песни прозвучали даже слегка агрессивно. Зато две веселые темы от «Хмели-Сунели» зашли на «ура». После яркого кантри требовалось не менее яркое продолжение, а вернее сказать, уже окончание. И «Квартира» его выдала: «Каменистую дорогу в Дублин» и «Стаканы» подпевал весь зал. В перерывах между музыкальными номерами проводились различные конкурсы на ирландскую тематику, шутились ирландские анекдоты, а также были выбраны «Почетные рифмоплеты», «Почетный волынщик» и «Суровый ирландец».

После концерта всех посетителей призвали не расходиться, а продолжить праздновать на улице под огни файерщиков. Мы, к сожалению, не смогли посмотреть файер-шоу, надо было собирать аппарат, инструменты и приводить паб в порядок.

Подобный концерт проводился впервые и носил скорее экспериментальный характер, поэтому местом проведения был выбран паб «Малибу». На мой взгляд, атмосфера клуба очень подходящая для ирландского праздника. И как оказалось в действительности, это именно так. Ощущение было вообще, что выступаешь в час пик на Грушинских пеньках ))). И это здорово. Не порадовали люди, которые топтали провода и сновали туда-сюда, запинаясь в них. А также сломанный стол, за который организаторам-таки пришлось заплатить.

Огромное спасибо «Птице Тылобурдо», без них концерт не состоялся бы, поскольку «Птицами» был предоставлен аппарат. Также хочу поблагодарить мужскую составляющую «Квартиры» - ребята отлично справились с функцией аниматоров - и остальных музыкантов за то, что приняли участие в этом замечательном концерте. Приятно удивили ролевики, пришедшие в паб в костюмах Средневековья. Ну и самое большое спасибо зрителям - атмосферу праздника создали вы!

Афиша Ижевска — День Святого Патрика 2009 Афиша Ижевска — День Святого Патрика 2009 Афиша Ижевска — День Святого Патрика 2009 Афиша Ижевска — День Святого Патрика 2009 Афиша Ижевска — День Святого Патрика 2009 Афиша Ижевска — День Святого Патрика 2009 Афиша Ижевска — День Святого Патрика 2009 Афиша Ижевска — День Святого Патрика 2009 Афиша Ижевска — День Святого Патрика 2009 Афиша Ижевска — День Святого Патрика 2009 Афиша Ижевска — День Святого Патрика 2009 Афиша Ижевска — День Святого Патрика 2009 Афиша Ижевска — День Святого Патрика 2009

Автор: Марина Корсакова

Фотограф: Мария Суслова, Антон Кузнецов, Михаил Бормин

Место и дата проведения: Малибу, 9 марта 2019