FAN » Обзоры » Идеи » FAN читает: Рассказы к Новому году и Рождеству
Афиша Ижевска — FAN читает: Рассказы к Новому году и Рождеству

FAN читает: Рассказы к Новому году и Рождеству

В преддверии Нового года создать то самое настроение поможет подходящая книга. Если вам не по душе новогодняя классическая русская литература, предлагаем обратить внимание на современных авторов. Непохожие друг на друга предновогодние истории Наринэ Абгарян, Александра Цыпкина, Евгения ЧеширКо и других писателей вошли в сборник «Рассказы к Новому году и Рождеству».

Наверное, будущего читателя книги стоит предупредить: если вы ждёте от книги исключительно милых историй с хорошим концом и свершившимся чудом, то этого не будет. Предновогодняя пора застаёт героев в разных местах и ситуациях: в лифте или детском ожоговом центре, на границе с Литвой или в Китае, в одиночестве на даче или среди толпы в московском стрипклубе... Зато будет ассорти из смеха и слёз, радости и разочарования, любви и разлуки, волшебства и реальности от начинающих и именитых авторов.

Книга может стать хорошим подарком на Новый год, её смогут «осилить» даже те, кто не является заядлым читателем. Рассказы представляют собой житейские истории от 4 до 7 страниц.

Иногда, чтобы почувствовать новогоднее чудо, нужно самому стать для кого-то добрым волшебником. Так, часть средств от продажи этой книги направляется в благотворительный фонд «Созидание» для оказания помощи детским домам, больницам.

Предлагаем вам зарядиться новогодним настроением уже сейчас, прочитав цитаты из этой книги:

«Да, сценарий написан давно, и туда никто не вносит изменений. Салат оливье, шампанское на двоих, водка, селёдка под шубой, телевизор, разговоры ни о чём, «Ирония судьбы», сон до трёх дня, остатки оливье, жена у раковины, ленивый вечер у телевизора, короткая передышка и снова работа, дом, телевизор... Хотя, с другой стороны, всё вроде ладно. Не хуже, чем у других», — Андрей Кивинов «Фейерверк».

«Я всё думаю про это чудо, которого все ждут в Рождество, — оно главный герой всех этих святочных историй, расплавляющих сердце в слёзы. Это чудо совпадения, когда человеку дают в точности то, что ему нужно. И явление это — такое ценное и редкое, что о нём без конца снимают фильмы и тиражируют истории», — Лара Галль «Придите к продающим и купите».

«И Марине показалось, что всё это неслучайно: он, она и канун Нового года. И метель неслучайно, и то, что его машина застряла аккурат у её калитки. Метель усилится, и грейдер не придёт, и никто больше сюда не приедет. А завтра снег стихнет. И они вместе встретят Новый год. И это будет самая настоящая, главная сказка в её жизни. С хорошим концом сказка», — Юлия Евграфова «Параллельные миры».

«Близился праздник. С детства сохранившееся мандариновое ощущение само собой растекалось где-то внутри. Воспоминания о счастливых домашних посиделках, горках шоколада в цветных обёртках и долгожданных новогодних подарках поневоле возвышали этот день над вереницей других, монотонных, безликих, запускали механизм ожидания событий, обязательно радостных, обязательно волнующих», — Лада Бланк «Ангелина».

Книгу можно взять бесплатно в Национальной библиотеке.

Автор: Дарина Боровкова

Место проведения: Национальная библиотека УР