FAN » Обзоры » Идеи » FAN познаёт «Сотворение»
Афиша Ижевска — FAN познаёт «Сотворение»

FAN познаёт «Сотворение»

14 июня в «Галерее» среди друзей, коллег и преподавателей Алёна Атаманова представила свои работы на всеобщее обозрение. В 2022 году она приняла участие в молодёжной выставке «Откуда руки растут 2.0» и победила в номинации «Выбор галериста». Призом стала организация персональной выставки.

Творчество для Алёны — своеобразное исследование с постоянными экспериментами. Однако, её любимый жанр — натюрморт — довольно сильно скован в рамках, поэтому здесь художнице не всегда удаётся нащупать интересную игру с формой и композицией. Единственным примером этих игр является картина «Яблоки. Осень». Здесь Алёна правда активно рушит привычные рамки: она не выделяет доминанты, рисуя лишь ритм, который напоминает несобранные, лежащие на земле яблоки. Но вот другие картины не могут похвастать бунтарством, особенно те, что нарисованы акварелью. Другое дело, как художнице удаётся играть с колоритом.

Те самые, «не совсем интересные» натюрморты

Когда Алёна берётся за акрил, то всё встаёт на свои места. Ей отлично удаётся использовать особые свойства акриловых красок, создавая интересные мерцающие поверхности фона и прорабатывая мелкие детали предметов. Воочию эти приёмы можно увидеть в картинах «Гладиолусы», «Золотое облако» и «Верба». Дотошность, блеск и контраст (композиционный, в том числе) изображений не отпускают глаз. Хочется рассматривать работы по сантиметру, уделять внимание каждому лепестку сирени, завороженно разглядывать ягоды рябины, контрастирующие на общем фоне.

Детали на картине «Красная рябина»

Но не только акрилом Алёне удаётся создавать манящие противоположности — темперой художница владеет ничуть не хуже, только тут к контрасту добавляется фактурность этих красок. Благодаря таланту совмещения контраста, фактуры и деталей получились такие хайлайты выставки, как «Белая ворона», изображение шестикрылого Серафима с иконописью и триптих «Рождество». Только ради них стоит посетить выставку, потому что количество мелочей, сюжет, цвета и общие впечатления от картин ставят в ступор. Изображения хочется трогать, появляется чувство, будто рамка — лишь окно в другой мир. Предметы нарисованы очень стилизованно, но ощущение их реальности не покидает ни на секунду.

Картина «Белая ворона» с обложки выставки

Выставка Алёны Атамановой продлится до 6 августа. Сама художница обещала ещё не раз прийти в «Галерею», однако, даже если вам не посчастливится встретить её лично, то прийти всё равно стоит. В картинах чувствуется труд, старания и эмоции творца, а, кажется, большего от творчества требовать и не стоит.

Автор и фотограф: Константин Селюнин

Место проведения: Галерея, выставочный центр

Дата публикации: 19 июня 2023, понедельник