FAN » Обзоры » Идеи » Какие тату в Ижевске набивают чаще всего? Мастера и их самые частые работы
Афиша Ижевска — Какие тату в Ижевске набивают чаще всего? Мастера и их самые частые работы

Какие тату в Ижевске набивают чаще всего? Мастера и их самые частые работы

Fanlife побеседовал с тату-мастерами нашего города. Мы выяснили, какие татуировки наиболее популярны среди ижевчан, а также узнали много интересного о самих мастерах и их профессии.

@vitalina_tattoo

– Тату для вас — хобби или дело всей жизни, а может и то, и другое?

– На самом деле и то, и другое. Я получаю от процесса невероятный кайф, отдыхаю, при этом хочу развиваться в этом, постоянно улучшать свои навыки и украшать тела людей всё качественнее.

– В какой технике вы работаете и почему?

– Работаю исключительно в графике. Для меня это было и будет актуально всегда, она прекрасно заживает и выглядит гармонично. Обожаю миниатюрные работы, в них есть свой шарм.

– А у вас есть татуировки? Какая самая любимая?

– Есть миниатюрная надпись под сердцем, на этом всё. Но каждый раз после сеанса я думаю: «Чёрт, хочу себе такую же».

– Какие тату самые популярные среди ваших клиентов. Почему?

– Самые популярные — миниатюры и очень тонкие работы одной линией. В качестве эскизов часто выбирают надписи и цветы.

@kolotovatattoo

– Что для вас труднее всего в вашей работе? Может быть, не все воспринимают всерьёз вашу профессию или встречаются трудные клиенты, с которыми тяжело найти общий язык?

– Я уже научилась распознавать неадекватных клиентов на берегах и не обращать внимания на мнения людей по поводу моего внешнего вида. Самое трудное — это сохранять здоровье. Не молодеем! Уже не получается работать по 12 часов в день, да и не хочется. Быстрее устаёшь, тут, там болит. В общем, всё как у людей.

– Какую функцию татуировки считаете самой важной: стиль, самовыражение, напоминание?

– Лично для меня татуировки — это память. Это счастливые отрезки жизни, это пережитая боль, это вся моя жизнь. Для многих, думаю, тату является напоминанием. Но для доброй половины это просто украшение.

– Расскажите о самой запоминающейся татуировке.

– Нет запоминающихся татуировок. Есть запоминающиеся люди. Отдельные клиенты, западающие в душу.

– Вы ещё занимаетесь татуажем. Что вам больше по душе, что интереснее: татуаж или татуировки?

– Спустя 4 года татуировочной деятельности наступил момент выгорания, что ли, захотелось чего-то нового. Я выучилась на татуаж. Первое время было полное погружение в него. Я точно могла сказать, что перманентным макияжем заниматься мне нравится больше. Но позже соскучилась по татуировочкам. Сейчас любовь поделилась ровно пополам.

– Татуировки, посвящённые своим детям. Потому что татуировки — это память. И это здорово!

@lera_breger

– А на кого вы учились? Обязательно ли быть художником, чтобы стать тату-мастером?

– Высшее образование у меня — лингвист-переводчик, английский и немецкий язык. Уже на первом курсе я поняла, что по специальности работать не буду. Но я всю жизнь рисовала. 10 лет училась в художественной школе и закончила её. И после художки я не переставала рисовать: для себя, для родственников, в тетрадках на парах. Поэтому рисование всегда оставалось со мной бок о бок.

Умение рисовать — единственное, что является действительно обязательным для тату мастера, это лично моё мнение и опыт. Так же, как повару — уметь готовить, врачу — уметь лечить, а учителю биологии — знать биологию. Можно, конечно, крутиться, вертеться, что-то придумывать без необходимого навыка. Но хорошим специалистом ему не стать.

– В татуировках, как и в любом искусстве, есть тренды. Что было модно 10 лет назад, что модно сейчас и что, по вашему мнению, будет модно в будущем?

– 10 лет назад были популярны такие стили в татуировке, как биомеханика, олдскул, ньюскул, треш-полька, традишинал и неотрадишинал, реализм, полинезия. Сейчас все эти стили продолжают существовать. Многие мастера с удовольствием делают такие татуировки, ведь есть верные поклонники этих стилей.

На пике популярности (могу судить только по своему опыту, по желаниям и «хотелкам» моих клиентов): графика, дотворк, лайн ворк, минимализм, контурные работы, цветные татуировки, графика + цвет.

Также из популярных стилей, в которых я НЕ работаю (потому что это немного «не моё»): Блэкворк (закрас чёрным), хэндпоук (без машинки).

Что будет популярно в будущем? Хотела бы я знать! Сейчас мне кажется: куда уж круче? Такие татуировки потрясающие сейчас. Стильные, красивые, качественные. Но уверена, что нет предела совершенству. Просто всегда нужно поглядывать за модой и трендами, не отставать от современного мира.

– Кто чаще делает тату: мужчины или женщины?

– Думаю, одинаково. Татуировки популярны независимо от пола. Ко мне больше ходят девочки. Думаю, где-то 70% на 30%. Потому что у меня стиль работ такой — лёгкие, воздушные, аккуратные татуировки. От меня очень далеки такие стили, как полинезия, я не особо часто делаю черепа, не работаю в horror tattoo, олдскуле, биомеханике, трэш-польке и всё в таком духе. А эти стили особенно любят мужчины.

Я не работаю толстыми иголочками — предпочитаю воздушность. Поэтому чаще ко мне заглядывают девушки. Но парни тоже приходят, конечно же! Если им, как и мне, нравятся не перегруженные графические татуировки.

– Я видела, что вы делаете татуировки вслепую. Как возникла такая задумка? Как проходит сам процесс? Всем клиентам угодили?

– Да, делаю! Очень интересный опыт получился!

Однажды девушка спросила меня в вопросах в инстаграме, не хотела ли бы я попробовать тату вслепую. Я подумала, что как-то давно видела такую передачу по МТV. Это очень крутая идея, но я была уверена, что никто не согласится. Ведь человек действительно не знает, какая татуировка у него будет, пока не подойдёт к зеркалу. И я создала опросник «Решились бы вы на тату вслепую?» И очень много людей ответили, что решились бы. Моему удивлению не было предела, и я очень захотела попробовать.

Сделала пока что только 5 татуировок вслепую, и это был восторг! И со стороны моих клиентов, и с моей стороны тоже. Клиенты улыбались и радовались перед зеркалом, а потом мы обнимались от счастья!

Для меня это тоже новые эмоции, переживание (которого я давно уже не испытывала в работе), азарт и веселье, конечно же. Стараюсь практиковать такое хотя бы раз в месяц, в силу загруженной записи чаще не получается.

– Особенно популярны среди моих клиентов ботанические темы (цветы, растительность), животные, геометрия, космос, минимализм, контурные татуировки, лёгкие по заполненности, воздушные.

Наверное, потому, что это всё люблю я сама. Люди чувствуют, какой я человек, какие работы мне нравится выполнять. Клиенты смотрят портфолио, татуировки, которые им нравятся, и выбирают конкретно того или иного мастера. То есть, они должны быть своего рода единомышленниками.

Я никогда не берусь за идеи, которые мне не нравятся. Я всегда фотографирую свои работы, потому что сама их обожаю. Поэтому ко мне приходят как раз такие ребята, которые любят то же самое, что люблю я.

@reyn_tatoo

– Какой была самая первая татуировка, которую вы набили?

– Это была роза в sketch style.

– А что такое sketch style?

– Татуировка в виде наброска.

– Как нужно готовиться к набиванию тату и как за ней ухаживать?

– Перед сеансом я советую делать деликатный пилинг кожи в месте нанесения тату, обязательно выспаться и плотно поесть.

– Какие татуировки никогда не станете бить? Или же набьете всё, что попросит клиент, даже купола?

– Никогда не набью работу/эскиз мастера из Ижевска. Плагиат в масштабах одного города хуже всяких куполов. Не стану набивать, если идея тату покажется мне дурацкой или посредственной или если у клиента неадекватный мотив набить тату.

– Самые популярные тату уже несколько лет — тату в графике. Почти все хотят себе веточку на ключицу и пионы на бедро. У меня лично упор больше на цветные тату (мультяшные стикеры и цветные надписи). Я охотно и со скидками реализую необычные, яркие идеи и продолжаю надеяться, что это повлияет на мою аудиторию и откроет новый взгляд на тату.

А за кадром моей ленты по классике — надписи, мандалы. Сейчас часто набивают связанные с природой рисунки, почти всегда чёрно-белые: львы, птицы, рыбы, растения, насекомые (бабочки, мотыльки).

Самые популярные животные: лиса, кит, олень, кот — это всё абсолютный топ. Ну и космическая тематика держится уже много лет. Немного видоизменяются её мотивы, но из моды она не выходит.

@kolotova.yu

– Что или кто вас вдохновляет? Может быть, есть кумиры в тату-мире, мастера, на которых хочется равняться?

– Вдохновляет очень многое, нет чего-то конкретного. Обычно я просто нахожу красивые картинки и идеи в интернете, по которым хочется сделать что-то подобное, но своё.

– Как случается чаще: набивают по вашим эскизам или приходят со своими идеями? Какой путь ближе вам?

– Большинство людей, конечно, приходит с готовым эскизом, но бывают и те, кто приходит на консультацию. Это личная встреча, на которой мы с клиентом обсуждаем идею будущей татуировки, а потом мастер разрабатывает эскиз, учитывая все пожелания клиента. Мне больше нравится делать свои эскизы или просто те, которые мне понравились.

– Есть ли у вас татуировки? Какая из них самая любимая и значимая, набивали её сами или кто-то другой?

– У меня 5 татуировок. Самую первую и самую любимую сделала в 18 лет, когда ещё не думала о том, что стану тату-мастером. Это дата рождения близкого человека на плече. Остальные сделала в нашей студии (речь идёт о студии татуировки Needle Tattoo, в которой работает Юлия), когда уже начала работать. Все татуировки небольшие и каждая что-то значит для меня.

– Мне нравятся небольшие и аккуратные татуировки, в основном ко мне за такими и приходят. Ещё меня часто выбирают как первого мастера. Безумно приятно, когда человек доверяет тебе свою первую татуировку.

Автор: Софья Чувашова

Дата публикации: 27 апреля 2021, вторник