FAN » Обзоры » Кино » Аноним

Ванесса Редгрэйв, Рис Иванс, Себастьян Арместо, Йоахим Пауль Ассбёк, Джулиан Блич
драма Германия, 2011
2 часа 10 минут с 17 ноября 2011 в России

Фильм даст совершенно неожиданный ответ на извечный вопрос: а кем же «был или не был» Шекспир? Кто на самом деле скрывается за этим всемирно известным именем?

От режиссёра фильма «2012».

Рецензия от FANlife:

Пока соседний зал забит до отказа фанатами Сумеречной саги, «Аноним» собрал аудиторию поскромнее. Историческая драма — кино не для всех. Правда, несмотря на столь жесткое ограничение жанра, двухчасовой фильм пролетает на одном дыхании — настолько он насыщен событиями и визуально красив. А страсти, разгорающиеся здесь, дадут фору Шекспировским! Если, конечно, зритель придерживается точки зрения, что «Гамлета», «Ромео и Джульетту» и иже с ними написал именно Шекспир.

Споры вокруг авторства Шекспира не дают покоя исследователям уже много лет. Серии научных статей и документальных телепередач наперебой выдвигают различные версии, которые сходятся к общему знаменателю: тот, кого называют одним из величайших драматургов мира, был сыном обычного ремесленника и не умел писать. Таков «Шекспировский вопрос». Джон Орлофф, автор сценария фильма «Аноним», выдвигает версию, что за именем Ульяма Шекспира скрывается некий граф Эдвард Оксфорд. Эдвард написал свою первую пьесу в раннем детстве, и она очень понравилась королеве. К сожалению, высокое положение в обществе не позволяет графу подписать пьесы своим именем — правители Англии считают такое искусство грехом. И Ульям Шекспир здесь — «подставное лицо», бездельник, любитель дешёвой славы, дешёвой выпивки и дешёвых девок.

Рис Иванс, не так давно сыгравший полусумасшедщего Ксенофилиуса Лавгуда в «Гарри Поттере», показал нам настоящего творца — Анонима, перу которого могли принадлежать пьесы и сонеты, вошедшие в историю. «Я слышу голоса множества людей, слышу их постоянно. И только когда я переношу голоса на бумагу, я обретаю покой» — говорит граф Оксфорд жене, недовольной, что муж опять пишет и тем самым позорит семью. Насколько отвратителен Шекспир в исполнении Рейфа Сполла, настолько притягателен граф Оксфорд Риса Иванса.

Хоть фильм и посвящён «Шекспировскому вопросу», в нём есть место дворцовым интригам, предательству и потрясающей любовной истории, достойной греческих трагедий. Актёры, сыгравшие главных героев во времена их молодости, так натурально демонстрируют страсть, что сложно усидеть на месте. К тому же, молодого графа Оксфорда играет Джейми Бауэр — со времён «Суини-Тода» он подрос, возмужал и откровенно красавец.

Режиссёром картины стал Роланд Эммерих. В последние годы он занимался исключительно экшн-картинами («2012», «Послезавтра»), и поэтому, увидев его имя на постере, можно подумать, что это очередная «заманиловка» (как, например, имя Брюса Уиллиса в фильме «Подстава»). Но нет. Эммерих привнёс в драматичного «Анонима» невероятное по напряжённости действие. Рассвет его приходится на финал, но это стоит того, чтобы подождать.

Дополнительные плюсы фильму делают потрясающие декорации, богатые костюмы и стилизованная музыка. Из минусов: частые скачки во времени и обилие сюжетных линий поначалу сбивают с толку, но к этому быстро привыкаешь. После просмотра хочется как минимум перелистать учебник истории, если не перечитать всего Шекспира. Итог: нужно идти.