FAN » Обзоры » Выставки » Мосты
Афиша Ижевска — Мосты

Мосты

«Неправильная» зима - это когда вместо спячки люди впадают в творческий азарт. Сразу два сообщества - художников и литераторов - заявили о себе в Ижевске в один и тот же день 13 декабря.

«Не убежать, махнув рукой…»

В стенах Гуманитарного лицея стартовал проект с говорящим названием «Мосты», цель которого - запустить механизм творческой деятельности, мобилизовать творческие силы художников города и учащихся Гуманитрного лицея, создать здесь новую культурную точку города.

В инициативную группу вошли художник Зоя Лебедева, преподаватель лицея, дизайнер Галина Касимова, социолог Кирилл Агафонов, автор интерактивного культурологического проекта «Город вдох - город выдох», художник Наталья Передвигина, дизайнер Евгений Кузнецов. Они же стали организаторами и первыми участниками выставки «Мосты», представив работы в самых разных жанрах и направлениях, от батика до инсталляций и мобилографии.

Тему «мостов» каждый из участников трактует по-своему. Галина Касимова говорит о метафизическом мосте между разными составляющими человека - «социальной» и «душевной». Зоя Михайловна Лебедева считает такой мост необходимым для внутренней гармонии, преодоления состояния «подвешенности». Более того - он создает мотивацию для самой жизни. Эта драматическая нотка отразилась в образе «мостов над безвременьем», который предложил Кирилл Агафонов. Мир - это множество разных времен, разных сценариев жизни. При смене их образуется провал «безвременья», приостановки движения, преодолеть который помогает искусство.

«Как интересно! Не убежать, махнув рукой», - говорили гости выставки. Судя по отзывам, первая попытка навести мост удалась. Гарантия избежать «долгостроя» - регулярность таких встреч, ближайшая состоится в Гуманитарном лицее 17 января.

Приют литератора

Союз литераторов Удмуртии, творческая группа «Пикник новой поэзии» и Управление культуры при Администрации Ижевска, объединившись, решили провести фестиваль для всех «писателей» (то есть тех, кто пишет) Удмуртии. «Таких людей очень много в Удмуртии, но они лишены единой творческой среды, - говорит Даниил Клеопов, один из организаторов проекта. - Мы хотели приблизиться к той творческой модели, которая существует в Петербурге: пишущие, творческие люди объединяются там независимо, по большому счету, от своей картины мира, своего мировоззрения. Друг к другу их притягивает желание сконструировать какой-то свой мир». В рамках фестиваля проводится конкурс, номинации которого соответствуют направлению и жанру творчества. 13 декабря на Творческой даче прошли слушания работ в номинации «Субкультура», где были представлены и классические жанры, и опыты размышлений, тексты-реминисценции, поток осознания автором современной культуры.

Автор: Любовь Барханова
Фотограф: dimmmk
13.12.08.

Афиша Ижевска — Мосты Афиша Ижевска — Мосты Афиша Ижевска — Мосты Афиша Ижевска — Мосты Афиша Ижевска — Мосты Афиша Ижевска — Мосты Афиша Ижевска — Мосты Афиша Ижевска — Мосты Афиша Ижевска — Мосты Афиша Ижевска — Мосты Афиша Ижевска — Мосты Афиша Ижевска — Мосты Афиша Ижевска — Мосты Афиша Ижевска — Мосты Афиша Ижевска — Мосты Афиша Ижевска — Мосты Афиша Ижевска — Мосты Афиша Ижевска — Мосты Афиша Ижевска — Мосты Афиша Ижевска — Мосты Афиша Ижевска — Мосты Афиша Ижевска — Мосты Афиша Ижевска — Мосты Афиша Ижевска — Мосты Афиша Ижевска — Мосты Афиша Ижевска — Мосты Афиша Ижевска — Мосты Афиша Ижевска — Мосты Афиша Ижевска — Мосты Афиша Ижевска — Мосты Афиша Ижевска — Мосты Афиша Ижевска — Мосты Афиша Ижевска — Мосты Афиша Ижевска — Мосты Афиша Ижевска — Мосты Афиша Ижевска — Мосты Афиша Ижевска — Мосты Афиша Ижевска — Мосты Афиша Ижевска — Мосты Афиша Ижевска — Мосты Афиша Ижевска — Мосты Афиша Ижевска — Мосты Афиша Ижевска — Мосты Афиша Ижевска — Мосты Афиша Ижевска — Мосты Афиша Ижевска — Мосты Афиша Ижевска — Мосты Афиша Ижевска — Мосты

Автор: Любовь Барханова

Дата публикации: 13 декабря 2008, суббота