FAN » Обзоры » Выставки » ДА’20
Афиша Ижевска — ДА’20

ДА’20

XX век можно назвать временем повсеместной победы авангардного искусства. А первой художественной акцией, круто изменившей жизнь молодых ижевских художников, стала выставка «ДА», открывшаяся в здании Музыкального театра 30 сентября 1988 года. Именно тогда в Удмуртии появилась группа художников, которых объединял интерес к идее свободы от государственной идеологии и цензуры, к новым формам выражения, новой живописной пластике. В эту группу, названную творческим объединением «Лодка», вошли художники Сергей Орлов, Энвиль Касимов, Виктор Чувашев и другие. Именно они устроили первую выставку авангардного искусства, сказав «Да!» воплощению любых нестандартных творческих идей. Эта первая выставка предприняла попытку разрушить стереотипы художественного мышления и выйти за пределы существующего опыта в иные эстетические измерения. Эксперты в сфере искусства назвали первый опыт «ижевского авангарда» важной попыткой понять и распространить образы и идеи, актуальные для общества конца 80-х.

Вот и 20 лет спустя, 14 ноября в гостинице Park inn на суд ижевчан были представлены работы, воплощающие в себе оригинальный подход к привычным образам и объектам. Картины Энвиля Касимова предлагают вернуться в мир детства, поражает то внимание, которое уделил художник… детским игрушкам. Утенок, собачка, пингвин и Хрюша из телепередачи «Спокойной ночи, малыши» вызовут умиление, пожалуй, у каждого. На фоне этих работ экстравагантно смотрится работа с совокупляющимися мухами, которые сравнимы по размерам с человеком. Четкие формы и грани, максимальная ясность мысли выражены в работах Шумихина. Классические мотивы на полотнах художника отвечают времени. «Анна Каренина», «Ассоль», «Полина», «Лето», «Любопытная» приковывают внимание. Улыбку вызовут работа Лазаревой «Лучшие агенты управления», оригинальным решением которой являются солнечные очки, пришитые к тряпичным лицам, и гигантские грабли Чернышева, обозначенные как «Русский инструмент познания мира». Одним из основных материалов, использованных на выставке, стал манекен. Его можно было встретить в самых неожиданных местах: и под люстрой настольной лампы (эро-свето-пластика Бутченко), и в тележке, и даже в холодильнике. Работы Сафиуллина оставляли неоднозначные впечатления: деревянная «Девушка с шестом» у всех подходящих к ней неизменно вызывала вопрос «А где же шест?», композиция «А мама сказала, что ты летчик» навевает мысли то ли о горе-рыбаках, то ли о водопроводчиках…

А пока посетители рассматривали выставочные экспонаты среди пыльного недостроенного этажа отеля Park inn, на балконе проводился конкурс молодых поэтов Удмуртии на соискание литературной премии «Ошмес» имени Дмитрия Пригова. Авторы подготовили стихотворения как на русском, так и на удмуртском языках. В нынешнем поэтическом конкурсе могли принять участие поэты УР в возрасте до 35 лет, ранее не издававшихся. Оргкомитет взял на себя обязательство по оказанию помощи лауреатам литературной премии «Ошмес» в издании поэтических сборников на некоммерческой основе.

Марина Корсакова
Park Inn 14.11.08.

Афиша Ижевска — ДА’20 Афиша Ижевска — ДА’20 Афиша Ижевска — ДА’20 Афиша Ижевска — ДА’20 Афиша Ижевска — ДА’20 Афиша Ижевска — ДА’20 Афиша Ижевска — ДА’20 Афиша Ижевска — ДА’20 Афиша Ижевска — ДА’20 Афиша Ижевска — ДА’20 Афиша Ижевска — ДА’20 Афиша Ижевска — ДА’20 Афиша Ижевска — ДА’20 Афиша Ижевска — ДА’20 Афиша Ижевска — ДА’20 Афиша Ижевска — ДА’20 Афиша Ижевска — ДА’20 Афиша Ижевска — ДА’20 Афиша Ижевска — ДА’20 Афиша Ижевска — ДА’20 Афиша Ижевска — ДА’20 Афиша Ижевска — ДА’20 Афиша Ижевска — ДА’20 Афиша Ижевска — ДА’20 Афиша Ижевска — ДА’20 Афиша Ижевска — ДА’20 Афиша Ижевска — ДА’20 Афиша Ижевска — ДА’20

Автор: Марина Корсакова

Дата публикации: 14 ноября 2008, пятница