Воршуд - 2008
«Святыня рода», - говорят разные народы на русском языке. «Воршуд», - вторят им на национальном, удмуртском, наши земляки. И все они подразумевают одно: уникальную культуру, необычное наследие, которое из века в век передается от отца к сыну.
С 16 по 19 октября в Ижевске собрались чеченцы и чуваши, дагестанцы и башкиры, и другие представители многонациональной России, объединенные общей задачей - сохранением своей культуры. Удмуртские гусли, карельские лыжи, чеченские мечи образовали четвертый фестиваль народов России.
В первый день ансамбли песни и танца выехали в крупные районы УР с подготовленными программами. 15 минут представления от каждого народа, и в отдаленных уголках нашей родины смогли услышать исполнение греческой песни, увидеть немецкий танец. Далее коллективы выступили на площадках города Ижевска с фестивальными концертами. Лучшие номера по итогам двух дней были представлены на гала-концерте в Театре оперы и балета.
«Я много получила от этого фестиваля», - поделилась с нами участница ансамбля традиционных удмуртских инструментов «Быдзым крезь», Васильева Дина.
- Почему ты занимаешься именно музыкой?
- В музыкальную школу Кизнерского района привела меня моя бабушка. Здесь я четыре года занималась игрой на фортепьяно. Моя учительница, Калугина Надежда, посоветовала не останавливаться на достигнутом. Так, с помощью опытной наставницы, после девятого класса я поступила в Воткинский педагогический колледж.
- Крежь - редкий инструмент. Давно на нем играешь?
- Впервые я увидела этот инструмент на посвящении в студенты. Его звучание меня поразило. На первом курсе пробовала играть на гитаре, затем на аккордеоне. Однажды мой преподаватель сказал, что удмуртки должны играть на национальных инструментах. Три оставшихся года в колледже я посвятила игре на крежь, даже попала в ансамбль «Сайкан», который так поразил меня на посвящении.
- Что тебе дал «Воршуд»?
- Многие народы очень на нас похожи. Мой крежь держали в руках и жители Карелии, Марий Эл, Кореи, только называли его по-другому, на родном им языке.
- Почему такой фестиваль проходит именно у нас, в Удмуртии?
- Наверно, мы дорожим своими корнями, традициями. И еще всегда интересно узнать культуру других народов, живущих по соседству или в отдаленных частях нашей страны.
- Чем собираешься заниматься в будущем?
- Надеюсь, что моя творческая жизнь только начинается. В планах возродить национальные традиции, в том числе и игру на крежь. Мы хотим научиться играть не только удмуртские мелодии, но и другие, более современные.
В последний день фестиваля своим творчеством с участниками поделился Сергей Старостин, приехавший из Москвы. Как истинный русский, он играл этническую музыку на гуслях. Посетили «Воршуд» и эстонцы. Среди них была маленькая девочка с солярным удмуртским знаком на груди. На наш вопрос, почему она его носит, маленькая эстонка ответила, что это украшение сделала ее мама.
Так, на удмуртской земле встретились россияне, живущие в одной стране, но имеющие разные корни и обычаи. Каждый народ уникален: многообразие костюмов, языков, инструментов научили каждого тому, что надо уважать свой народ и свою культуру, но и не забывать, что рядом живут непохожие люди, которым есть что о себе рассказать.
Поторочина Светлана
16-19.10.08.
Дата публикации: 16 апреля 2010, пятница
Отзывы
Смотрите также:
-
FAN в танцах
-
День молодежи | Как это было?
-
Фестиваль удмуртской моды Эль Ныл
-
Корону Рыжей красавице вручил солист группы «Несчастный случай»
-
Фестиваль красок холи
-
Марафон Невест: наряжались в розовые галоши и костюмы пчёлок
-
Открытие мотосезона 2014
-
Фестиваль удмуртской моды прошёл в Ижевске
-
Наша Татьяна — лучшая!
-
Фестиваль «Вместе теплее!» стартовал
-
Хеллоуинское шествие в Ижевске
-
Переход около УдГУ стал бодрым и модным
Подпишитесь на нашу
фан-рассылку новостей
Никакого спама, только о главном и полезном
Нажимая «Подписаться» вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Спасибо!
Последний выпуск новостей уже отправлен вам на почту