Помочь проекту
Стать автором
FAN » Обзоры » Фестивали » Грушинский фестиваль - 2008
Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008

Грушинский фестиваль - 2008

2007 год преподнес неприятный сюрприз любителям авторской песни. Стало известно о расколе Грушинского фестиваля на два лагеря. В числе тех, кто не смог определиться в выборе поляны, оказалась и я. Пробежав глазами по спискам приглашенных гостей на старое место и на новое, я не смогла решиться - и тут и там были дорогие сердцу исполнители. В итоге я просто устроила бойкот и никуда не поехала.

В душе все-таки теплилась маленькая надежда, что организаторы фестивалей сумеют договориться, и в этом году все встанет на свои места. Но чуда не случилось. Вопроса о том, ехать или не ехать на сей раз, уже не стояло, ибо мое участие в известном ижевском коллективе, говорило само за себя и с местом разногласий тоже не возникло, потому что девиз Грушинского фестиваля, проводящегося в этом году на Мастрюковских озерах «Поэзия. Гитара. Голос» не оставил компромисса - мы явно не вписывались в формат (в нашем коллективе гитары-то даже нет! а с кахоном и перкуссией нас бы вряд ли пустили на главные сцены). Интересно отметить, что целых три (!) ижевских автобуса (не считая ижевчан, добиравшихся своим ходом) также предпочли Федоровские луга. Так что на новой поляне мы чувствовали себя как дома, периодически встречаясь глазами со знакомыми лицами…

Гости фестиваля

Наш автобус прибыл на поляну ранним утром в четверг. Удивила компактность фестивальной площадки. Все очень близко, минут за 15 можно пройти от одного конца до другого. Порадовало отсутствие «левых» людей на новом месте: никаких панков, никакого быдла, только тихое радушие и доброжелательность. Да и сами именитые музыканты, казалось, настроились отдохнуть как следует - чем еще можно объяснить то, что Тимур Ведерников, Ирина Сурина, Павел Фахртдинов пели в основном не свои песни, а шлягеры советских кино и мультфильмов, а также творческий репертуар отечественных рок-групп и даже народные песни.

Белая Гвардия

Знаменательным событием 35-ого Грушинского фестиваля стал приезд группы «Белая Гвардия», которую не так-то просто было заманить на последние «Грушинки» старой поляны. Видимо, все-таки эта группа очень чувствительна к настроениям масс и к тому, что происходит с фестивалем, и ей куда ближе Груша не такая многочисленная, но наполненная теплой и спокойной атмосферой. Коллектив исполнил как старые, всеми любимые, песни, так и новые, которые, к сожалению, наполнены большим трагизмом. Как объяснила Зоя Ященко, «какие времена - такие и песни». Новые тексты группы более жесткие и политизированные. Интересно, что гитарист «Белой Гвардии» Дмитрий Баулин был единственным на Груше, кто использовал примочки для гитары.

Лариса Брохман

Еще одним радостным событием стало возвращение на Грушинский фестиваль после 10-летнего перерыва участницы группы «Мультики» Ларисы Брохман. Артистка в сопровождении Тимура Ведерникова ставила на уши публику на любой сцене, где бы не появлялась. Гора не отпустила Ларису после исполнения песни «Про даму приличную» (из репертуара «Мультиков»). Только страстное танго смогло насытить поклонников авторской песни.

Евгений Евтушенко

Что касается специального гостя этого слета, то им стал Евгений Евтушенко. Эпохальный русский поэт читал свои стихи на эстрадах, а также проводил мастер-классы для начинающих поэтов, в том числе на Грушинке был организован конкурс на стихи Евгения Евтушенко.

Павел Фахртдинов

Лично я с большим удовольствием обнаружила на фестивале двух своих любимых авторов-исполнителей - Павла Фахртдинова и Романа Филиппова. В исполнении первого удалось услышать только одну новую песню (которая была также исполнена и на плавающей гитаре) - «Колыбельную для Веры и Нади» (с нового альбома). Зато запомнилось утреннее выступление на сцене СГАУ.

Дело было так. В 11 утра нам предстояло выступление. Прогуляв всю ночь по сценам, мы с трудом поднялись в 10.30. В темпе престо параллельно распелись, почистили зубы, попили чай. Но мозги проснуться еще не успели, а деваться было некуда, пошли на сцену. Погода с утра не радовала - какой-то мелкий нудный моросящий дождь. Решили разбудить и себя и поляну народным творчеством (правильно, чего грузить с утра людей авторскими песнями). Следом за нами должен был выступать Паша. Павел подошел, посмотрел на все это дело, на унылый дождь и на сонные лица слушателей, только-только начавших раскачиваться, и решил - а ну ее на фиг эту авторскую песню, будем будить поляну! Нас попросил остаться на сцене - вместе тучи разгонять тучи веселее. Вот так мы и устроили джем. И самое интересное, что благодаря улыбкам, которые поползли на лицах зрителей, улыбнулось и небо, протянув добродушные лучики к радостным лицам.

Роман Филиппов

Роман Филиппов появился совершенно неожиданно в пятницу утром на 3 эстраде (в четверг его не было). Закончили слушать выступления автора, сидя на сцене… сильный ливень не оставил другого выбора, а Рома гостеприимно пригласил зрителей не стесняться, а размещаться прямо под крышей. Последние песни пели все вместе - Роман исполнил песни не менее замечательного автора Дмитрия Вагина, который, к сожалению, в этом году на Грушинский фестиваль не приехал. В субботу днем видела конкурсное прослушивание Романа Филиппова, он прошел во второй тур с песней про Лазаря. Не смотря на всеобщее легкомысленное настроение, Рома не стал идти на поводу у этой беспечности, и предложил жюри действительно сильную песню. И не прогадал. Наконец-то, Роман Филиппов удостоился звания лауреата Грушинского фестиваля (два года назад Рома становился дипломантом). Кто-то говорит, что Роман похож на Веню Дркина. Возможно, даже внешне. Но я вижу, что складывается бардовская песня новой волны. Эти авторы впитывают и используют в своем творчестве все новые веяния, но пропущенный через себя, этот дух времени, становится частью личности, и вот именно это личностное, откровенное, так трогает и берет за душу.

Адриан и Александр

Вообще радует то, что на Федоровских лугах дают зеленый свет проникновению в бардовскую песню «чужеродных» жанров. Помню, как когда-то к коллективу «Адриан и Александр» относились с настороженностью. Конечно, музыканты вполне бы могли и дуэтом выступать, но ведь куда интересней играть расширенным составом - с бас-гитарой, перкуссией, скрипочкой… А сейчас смотришь - во время выступлений на горе боевой пост вел бас-гитарист Лев Кузнецов, редко покидавший сцену: подыгрывал как молодым, так и зрелым. Невольно улыбка возникает - теперь уже редко какой исполнитель выходит один, все стараются разнообразить, расширить, углубить звучание. А те же «Адриан и Александр» по лирической составляющей не уступают, а в чем-то даже иногда и превосходят ортодоксов жанра: их песни запоминаются с первого раза.

Сергей Шитов

Безусловным украшением фестиваля стал великолепный кларнетист Сергей Шитов. Часто приходилось слышать сравнения с другим непревзойденным мастером - Сергеем Клевенским. Но все-таки стили у них разные. Клевенскому ближе по духу этноавангард, его стиль очень экспрессивен, он может неожиданно взорваться; а Сергей Шитов очень умело подражает всему, что видит и слышит, вкладывая все свои актерские умения в музыкальный инструмент, игра Сергея становится Игрой с большой буквы - тут и клоунада и драматизм… Чего стоит только «ржание коня», которое нам довелось услышать в гостевом лагере…

Маленькие радости

А теперь о маленьких радостях, которые делали незабываемой атмосферу Федоровских лугов. Во-первых, это всевозможные спортивные соревнования - турниры по футболу, волейболу, легкоатлетические забеги и т.д. Также все желающие могли на собственной шкуре ощутить прелесть выражения «когда жизнь висит на волоске», доверив заботу о невредимости своего тела страховщику - вам предоставлялась возможность подняться на деревья по тросам, а также все желающие могли принять участие в командных гонках на катамаранах.

Партийный отдых

Не только туристические клубы (с порой оптимистичными названиями типа «Последний поход») развернули свои лагеря на территории фестиваля. Политические партии показали всем, что тоже умеют отдыхать. В лагере СПС, стоявшем у дороги, и днем и ночью дружно пели песни, при чем на редкость хорошими и слаженными голосами… Добровольцы от КПРФ предлагали всем желающим ответить на вопросы викторины экономической тематики, в награду можно было получить наклейку с Че Геварой. Странно, но в лагере ЛДПР было тихо… Время от времени на поляне проводилось шествие «За чистоту поляны!» с интересными лозунгами, типа «Мусор - зло».
Предводила шествие нарядная конная упряжка с ленточками.

Стань футболистом

Свои акции проводила и компания Сосa-Cola. Выступить в роли пенальтиста, пробивающего на Чемпионате Европы, мог кто угодно: цель - попасть в углубление в одном из двух рядов в надувной стене. Многие мужчины пытались показать себя в «футбольном тире», но редко кому удавалось попасть точно. Но вот пробивать вызвалась женщина. Со словами «дай-ка попробую» сняла босоножки, и прицельным ударом с легкостью вогнала мяч «в лузу», сорвав бурю оваций мужской части зрителей. Как говорится, русская женщина и в горящую избу войдет и коня на скаку остановит и блестяще пенальти пробьет…

Город мастеров

На этот же фестиваль переехал полюбившийся Грушинской поляне Город мастеров, кузнецы которого творят с помощью наковален по-настоящему ювелирную работу. Их работы бесподобны!

Кришна-лэнд

Постоянные посетители Грушинского фестиваля были расстроены, когда организаторы последних фестивалей запретили кришнаитам появляться на фестивале, мотивировав это тем, что те мешают основной программе, не смотря на то, что лагерь кришнаитов располагался за тридевятьземель от поляны. И поэтому очень обрадовались, когда в этом году обнаружили Кришна-лэнд, развернувшийся за торговыми рядами. В этом тоже есть своя прелесть Грушинки.

Площадки для выступлений

3 эстрада

Первым делом, как проходишь мост, соединяющий торговые ряды и поляну фестиваля, упираешься в 3 эстраду. Как помним со старой Грушинки, 3 сцена - самая главная на фестивале, вторая по значимости после плавающей гитары. Но здесь, казалось, что ты попадал не самую «бардовскую» площадку, а на сцену «32 августа». Ассоциации неслучайны - ведущей эстрады Сергей Биличенко как раз оттуда.

Семейка

Если идти дальше по дороге, можно было обнаружить экспериментальную площадку «Семейка». Это что-то типа старых «Пеньков», где сцена прямо на земле. Особенно порадовало длинное толстое бревно, лежащее на сцене, на которое можно было присесть (почти весь день приходилось стоять на ногах). Из недостатков - очень мало пространства, нам всемером было крайне сложно расположиться свободно. Зато звук был на уровне.

Сцена СГАУ

Идем дальше и упираемся в сцену СГАУ. Наш лагерь находился как раз за этой площадкой. Тут проходил отборочный тур и различные конкурсы. Недостаток - парашют над сценой, пропускающий влагу. На последней песне второго нашего выступления, состоявшемся именно на сцене СГАУ, нас залило так, что даже к утру инструменты еле просохли. Доигрывать пришлось почти согнувшись пополам, ибо крыша опустилась… благо нашелся «атлант», не давший упасть «небу» окончательно…

Детская эстрада

Детская эстрада по моим наблюдениям была самой шумной. А, возможно, мы в такое время на нее попадали - оба раза играли, когда поляна покрывалась сумраком. И каждый раз, выражаясь музыкальными профессионализмами, публика требовала «мяса». Первый раз мы пошли у нее на поводу (не смотря на то, что были вынуждены не использовать весь арсенал музыкальных инструментов, входов не хватало для подзвучки). А второй раз исполнили более спокойные песни, и думаю, это было даже неплохо, потому что наше выступление пришлось между зажигательными группами «Медвежьим Углом» и «Вересковым Медом».

Зазеркалье

До сцены «Зазеркалье» так и не удалось добраться. Наверное, потому что нам не довелось на ней выступить. Это была закрытая площадка для своей тусовки, расписание которой было давно спланировано, и выступали на этой сцене по большей части одни и те же люди. Зато ночь, проведенная в гостевом лагере «Зазеркалья», оставила светлые и приятные воспоминания.

Мы вместе

Сцена «Мы вместе» и по оформлению и по приему лично мне понравилась больше всех. Эту площадку поставила «кавказская диаспора» - лагерь, объединивший в себе туристов с южных городов России. Единственный недостаток - близость футбольного поля. Во время первого выступления на этой площадке меня не на шутку испугал парень, который поскакал за мячом, закатившимся на сцену, прямо через наши инструменты, лежащие на земле. Но атмосфера здесь была теплая, и выступалось с большим удовольствием.

Мастрюковские озера

На воскресенье у нас была запланирована вылазка на Мастрюковские озера. На той поляне туристы вовсю складывались и собирались, так что ощущить дух старой Груши в этом году не вполне, наверное, получилось. Но разница бросилась в глаза еще на въезде. Эт мы в туалет решили заскочить. Старожилам Груши, наверно, нет смысла рассказывать об этой фестивальной достопримечательности. Уже книгу можно выпускать с фольклором, основанном на походах в черные застенки. Так вот в этом году вместо привычных досочек в туалетах были сделаны аккуратные круглые железные дырочки, а пространство вокруг посыпано песочком, так что при желании можно было закопать там что-нибудь… или откопать. Таким образом эти туалеты стали больше походить на инкубаторы, а женский пол на курочек, откладывающих яйца.

На старом месте мы дали два концерта: один на сцене Екатерины Болдыревой «Зазеркалье», которая теперь стоит на месте, где раньше была площадка «Пеньки»; а второй отыграли на костровой площадке «Марьяжа «Декорации». При чем последний концерт проходил в необычном для нас формате; если вы слушали или смотрели передачу «Воздух», то поймете, о чем я: это когда в студию приходит группа, играет песни, а в перерывах между песнями отвечает на вопросы ведущего. Точно так же обстояло дело и тут. Юлия Шелест выступила в роли «голоса за кадром» - первые вопросы были встречены нашим удивленным «Кто здесь?», ибо поначалу Юля пряталась за сценой. Только потом вышла так, что ее стало видно :). Конец нашего выступления плавно перетек в начало выступления Вовки Кожекина - совместными усилиями исполнили песни «Дорога в Космос» и «Самолетик».

Обратно возвращались на машине Жени Сидорова. Пришлось ввосьмером ютиться на заднем сидении. Но у нас, видимо, еще не самый худший вариант, потому что Вовке Кожекину и товарищам повезло меньше: они в эту же самую легковушку несколькими часами раньше разместились в 11 человек.

Луга vs Озера

Не смотря на хронический недосып, боль в ногах и энергетическую истощенность, эта Груша на новом месте мне очень понравилась. В первую очередь за то, что получилось у меня там отдохнуть душевно (чего не получилось, например, на Пустых Холмах, где на мой взгляд, было шумновато). Так что если рассматривать со стороны душевности, то может, это даже и хорошо, что произошло такое фестивальное отсеивание и расслоение. Не было на новом месте ничего лишнего, не было ничего, что мешало бы или отвлекало или не вписывалось. Все было настолько органично и самое главное, не перебивало красоты окружающей природы. Отдельно хочется отметить мост, соединяющий два берега: фестивальную поляну и гору, прилегающую к плавающей гитаре. Это была незабываемая романтика - смотреть на сверкающую огоньками гору, стоя на понтонном мосту посреди речки… Из недостатков, наверное, еще то, что не было пляжа, а берега у речек илистые. Конечно, народ решил и эту проблему - прыгал в воду прямо с моста. Но, думаю, на будущий год (если не произойдет объединения), хотя бы одно место под пляж надо бы выделить, завести песку туда.

«Старая Груша все больше превращается в Вавилон», - сказали мои коллеги по группе. Дороги посыпаны гравием, кое где уже даже имеются клумбы с цветами, установлены детские площадки для игр, построены каркасы для сцен, у эстрад поставили скамейки… Конечно, все делается для удобства. Но ведь вместе с эти уходит и романтика, туристический дух. Все меньше и меньше это напоминает вылазку на природу, все больше поездку за город. И как-то душно что ли стало здесь. Атмосфера тяжелая… отдохнуть бы этой поляне, чтобы восстановиться и очиститься.

И если на будущий год будет вновь стоять вопрос, на какую Грушу поехать, я выберу новую поляну.

Корсакова Марина, с приветом от «Птичек Тылобурдо»
03.07.08. - 06.07.08.

Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008 Афиша Ижевска — Грушинский фестиваль - 2008

Дата публикации: 16 апреля 2010, пятница

Отзывы

  • Н

    Николай

    Хорошо на фестивале в Ломах мы отожгли. Читайте отчёт в моём блоге:
    http://nz8080.livejournal.com/6566.html

    Ответить
  • О

    Ольга

    Здравствуйте. Я в прошлом году переехала из Ижевска в Санкт-Петербург. До 2008 года ежегодно посещала фестиваль автобусными турами из Ижевска. Подскажите фирму в Санкт-Петербурге, занимающуюся Грушенским фестивалем.

    Ответить